Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом

Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Гендиректор инвестгруппы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко заочно арестован по делу о мошенничестве на 100 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Как The Moscow Post сообщал ранее, по сообщению наших источников, другого связанного с атомной энергетикой человека, а именно – замначальника управления "Ростехнадзора" по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла Алексея Аникина поместили под домашний арест по подозрению в получении взятки.

Оба эти происшествия могут быть связаны. Как именно — рассказывает корреспондент The Moscow Post.

"Почёрканная" биография Черкасенко

Несколько слов о наших героях.

Черкасенко является выходцем из структур "Росатома". Он работал сначала во ФГУП "Горно-химический комбинат" в Железногорске (1995-1999), а затем во ФГУП "Сибирский химический комбинат". Оба предприятия входят в атомный холдинг.

Возможно, там он обзавёлся нужными связами и поэтому сейчас компании Черкасенко плотно сидят на ниве госзаказа от "Росатома". Интересно, что часть контрактов до сих пор в стадии исполнения, несмотря даже на то, что предприятия, их выполняющие, ликвидированы. "Атомпромресурсы" – по уши в судебных исках от контрагентов. А в структуре компаний, потенциально имеющих отношение к Черкасенко, фигурируют фирмы с признаками "прокладок". Мы подробно расписывали эту историю в расследовании "Атомный Остап" Андрей Черкасенко потянет за собой Владимира Кожина".

Черкасенко может быть замешан в том числе в финансовых махинациях: причём, вместе с российским предпринимателем Игорем Кожиным, которому Черкасенко приходится крёстным отцом. Бизнесмен является сыном бывшего управделами Президента РФ Владимира Кожина. По слухам, именно Кожины долгое время "крышевали" Черкасенко. Однако сейчас их политический вес мог снизиться из-за якобы несоответствующей позиции по СВО.

Тише воды, ниже травы

Аникин же является рядовым служащим, который попал "под гребёнку", под которой часто оказываются сотрудники "Ростехнадзора". О системе поборов с предпринимателей и цветущем взяточничестве в ведомстве The Moscow Post подробно рассказывал в расследовании "Наследственная "кормушка": система Трембицкого дала "радиоактивную" утечку".

Информации в интернете про Аникина совсем нет. Нам удалось найти его антикоррупционную декларацию за 2020 и 2021 год. Во владении у рядового служащего и его семьи квартира, земельный участок, садовый дом и гараж. В целом, ничего особенно примечательного. Известно также, что в 2006 году Аникин окончил НИЯУ МИФИ (г. Москва). Обучался на кафедре "Теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов"

Однако, его работа в ключевом подразделении "Ростехнадзора" (есть масса региональных отделений), указывает на то, что тот имел влияние на крупные проекты.

Совместные "проекты"

Черкасинские структуры могли в том числе проходить аттестацию через "его руки". Тогда выходит, что ныне ликвидированный, получивший от "Росатома" почти 200 млн рублей в 2009 году "Промсредмаш", что связывают с Черкасенко, мог, по сути, быть "кубышкой" для вывода средств, организованной при личном участии Аникина.

Именно "Промсредмаш" (ранее – "Атомпромресурсы"), хотя и был в 2018 году ликвидирован по банкротству, до сих пор не исполнил вышеназванный контракт. Видимо, зашевелился Алексей Лихачёв, что с 2016 года возглавляет госкорпорация и с вопросом "Где деньги?" дошёл до Аникина и Черкасенко.

Деньги могли выводиться и через НП "ГК "АПР-Ресурсы", что на текущий момент записана на Черкасенко как на гендиректора.

Последний контракт был заключён в 2016 году и уже с 2017 – фирма вышла в нулевые показатели выручки. Что это – если не банальный вывод средств? И опять же, вопрос – кто разрешал всем этим организациям участвовать в конкурсах от "Росатома"?

Откуда "ноги растут"?

В то время, когда заключались вышеописанные контракты, главой "Росатома" был Сергей Кириенко. Он до сих пор числится председателем наблюдательного совета "Росатома", хотя работает уже давно в администрации Президента. В 90-е Кириенко был председателем правления банка "Гарантия".

Может ли быть так, что его интересы в то время пересекались с интересами Черкасенко, тоже, вероятно, занимавшемся банковской деятельностью, пусть и не так открыто?

В 2001 году Кириенко был назначен председателем Государственной комиссии по химическому разоружению РФ. Тогда же Черкасенко возглавил "Атомстройресурсы", что считается преемником Главснаба Минатома РФ. Человека "слева" туда не посадили бы. А с учётом того, что уже в 2007 году Кириенко начал курировать "Росатом", возникают закономерные предположения о его роли в карьере Черкасенко.

Таким образом годами могла действовать схема по отмыву денег из "Росатома" с помощью структур Черкасенко и сотрудников "Ростехнадзора", в том числе – господина Аникина.

Интерес правоохранителей к двум этим господам потенциально может вывести на "прикрывавших тылы" Кириенко и Кожина.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.