Вячеслав Лебедев раздаст всем сестрам по серьгам

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей.
21.10.2019
Переизбранием Вячеслава Лебедева главой высшего судебного органа на новый срок  кадровые интриги не закончились: до середины декабря должен решиться вопрос о заместителях председателя ВС РФ. Источник ПАСМИ рассказал о двух замах, одному из которых удастся сохранить свой пост, а другому — укажут на выход.

В конце сентября Совет Федерации переизбрал Вячеслава Лебедева на должность председателя Верховного суда РФ. Других кандидатов не было — Лебедев стал единственным, кого рекомендовала назначить на высокий пост Высшая квалификационная коллегия судей. 

Интересно, что с главным судьей России в этот раз определились намного раньше истечения срока полномочий Лебедева — его предыдущий контракт заканчивался в мае 2010 года. По данным источника ПАСМИ, вопрос о том, кто станет председателем ВС, руководство страны непременно хотело решить до конца года. Собеседники редакции тогда говорили, что на этот пост, наряду с Лебедевым мог претендовать председатель правительства Дмитрий Медведев. Но никаких неожиданностей не произошло — Вячеслав Лебедев, возглавляющий высший суд страны с 1989 года, останется председателем еще на шесть лет.

Но теперь появилась новая интрига — кто займет должности заместителей председателя Верховного суда. По данным источника ПАСМИ, этот вопрос должен быть решен до середины декабря. Как сообщил собеседник издания, ясность есть пока по двум кандидатам из семи.

Непотопляемый зам

В частности, известно, что на своем посту останется Василий Нечаев — председатель Судебной коллегии по гражданским делам. Он занимает пост заместителя Лебедева с 2006 года.

В 2014 году, когда Верховный суд объединили с Высшим арбитражным, Нечаев мог покинуть свою должность — он не получил рекомендацию Специальной квалификационной коллегии судей с первого раза, хотя и был единственным кандидатом. Причиной стали “вопросы к детям”: сын Нечаева на тот момент работал в ФАС Подмосковья, а до этого был судьей Арбитражного суда Москвы. В этом же суде работала и дочь кандидата. Но потом, судя по всему, эти вопросы были сняты. 

В прошлом году Василий Нечаев опять чуть не лишился должности в связи с достижением предельного возраста в 70 лет. Высшая квалификационная коллегия судей даже объявила об открытии  вакансии главы Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. Но вскоре в Госдуму поступил, а затем и был принят закон, увеличивающий предельный возраст для зампредов Верховного суда до 76 лет. Скорее всего, это простое совпадение, но, как отмечает источник ПАСМИ, между Вячеславом Лебедевым и Василием Нечаевым сложились хорошие рабочие отношения.  

Между тем, интернет-ресурсы писали об активной совместной деятельности Нечаева с Владимиром Плигиным — бывшим депутатом Госдумы. Плигина называли одним из главных лоббистов нижней палаты парламента, а его интересы, по данным журналистов, лоббировал в Верховном суде заместитель Лебедева.

Подвели амбиции

В отличие от Нечаева, председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Олег Свириденко, скорее всего покинет свою должность. Как сообщил источник ПАСМИ, причина в том, что Свириденко кулуарно пытался добиться назначения на пост председателя ВС, о чем стало известно Лебедеву.

Олег Свириденко занимает свой пост с августа 2014 года, до этого был председателем Федерального арбитражного суда Центрального округа.

В 2015 году Свириденко оказался замешан в громком скандале: в СМИ появилась информация о том, что на давление с его стороны в Генпрокуратуру пожаловалась  судья Арбитражного суда Москвы Лариса Шевелева. Судья якобы заявляла, что «не смогла принять сторону закона» по ряду дел. Но затем Шевелева заявила, что письмо — подделка.

Еще одна неприятная история была связана с докторской диссертацией Свириденко. Сообщество “Диссернет” обнаружило заимствования на 170 страницах научной работы из 300. В августе 2015 года коллектив «Диссернета» обратился в Минобрнауки с требованием лишить зампреда Верховного суда ученого звания. Но жалоба была направлена в диссертационный совет при Московском Государственном юридическом университете им. О.Е.Кутафина, членом которого являлся сам Свириденко. Неудивительно, что жалобу сочли необоснованной.

В 2017 году интернет-ресурсы снова писали о давлении Олега Свириденко на судей. Со ссылкой на очевидцев сообщалось, что председатель судебной коллегии по экономическим спорам  публично высказался о нужном ему результате рассмотрения кассационных жалоб по иску Ростовского электрометаллургического завода к компании «Мечел». Первая и апелляционные инстанции встали на сторону РЭМЗ, а Свириденко якобы потребовал эти решения отменить, что впоследствии и было сделано. 

Ожидание разоблачений

Кстати, в преддверии выборной кампании в Верховном суде “Независимая газета” писала о готовящейся информационной атаке на председателя высшего суда России и его замов. По данным издания, “несколько столичных пиар-агентств получили подряды на «обсуждение» судейской темы в федеральных СМИ и соцсетях – подготовку материалов в совершенно разной стилистике, от серьезных комментариев экспертов по предстоящим выборам до откровенно желтых публикаций с фейковой информацией”.

Самыми уязвимыми, наряду с Вячеславом Лебедевым “Независимая” назвала судей, принимающих решения по громким хозяйственным спорам, среди которых — вышеупомянутые Василий Нечаев и Олег Свириденко, а также  первый зампред ВС Петр Серков.

По данным источника ПАСМИ, о шансах переизбрания Серкова пока ничего неизвестно. То же самое можно сказать еще о четырех замах председателя  ВС — главе  Судебной коллегии по уголовным делам Владимире Давыдове, председателе Судебной коллегии по административным делам Татьяне Петровой, а также о Владимире Хомчике и Сергее Рудакове, которые возглавляют коллегию по делам военнослужащих и дисциплинарную коллегию.