Вячеслав Гайзер не пойдет на второй срок

Экс-глава Коми не будет отбывать новое наказание из-за вышедшего срока давности преступления.
Сыктывкарский городской суд огласил приговор бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру. Экс-чиновник, уже отбывающий длительный срок по своему первому делу, обвинялся в превышении должностных полномочий: по версии следствия, господин Гайзер незаконно поручил бывшему мэру Сыктывкара выделить одному из своих приближенных земельные участки под строительство. Экс-глава республики получил полтора года лишения свободы, но был освобожден от исполнения наказания в связи с истечением срока давности.

События, которые легли в основу уголовного дела, произошли еще в августе 2014 года. Бывшему чиновнику инкриминировали ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), срок давности по которой истек в прошлом году. Однако до доведения процесса до конца настаивал сам Вячеслав Гайзер, который намеревался доказать свою невиновность. Суд, однако согласился с версией правоохранительных органов, признал экс-главу республики виновным и назначил ему полтора года колонии. Впрочем, от исполнения наказания по этому делу подсудимый был освобожден.

Об эпизоде с превышением должностных полномочий стало известно во время расследования первого дела Вячеслава Гайзера. Тогда, как не раз рассказывал “Ъ”, бывший руководитель республики вместе с двумя десятками крупных региональных чиновников и бизнесменов обвинялся в многочисленных махинациях с бюджетными средствами и госимуществом. Господин Гайзер, напомним, получил 11 лет лишения свободы, и этот срок отбывает в настоящее время.

Интересно, что обвинение в превышении должностных полномочий во многом базировалось на показаниях Ивана Поздеева, который возглавлял Сыктывкар в то время, когда Вячеслав Гайзер управлял регионом. Как рассказывал Иван Поздеев в ходе следствия, глава республики понудил его выделить земельные участки своему бывшему управделами Александру Ольшевскому для возведения многоквартирных жилых домов. В суде Иван Поздеев, однако, показания изменил, заявив, что он оговорил на допросах экс-губернатора, так как находился в СИЗО в стрессовом состоянии. Однако суд ему не поверил. Суд счел убедительными заявления ряда свидетелей о том, что негласно глава в тот период времени мог влиять на работу мэров. Письменных документов, которые отражали бы поручение Гайзера в январе 2013 года отвести землю компании Ольшевского (ООО «Деловой альянс»), не было выявлено, однако экс-градоначальник настаивал на том, что выделил участки только потому, что просило первое лицо региона. Причем без проведения торгов: якобы земля отводилась не под строительство. В итоге в период с марта 2013 года по 29 мая 2014 года шесть участков фирме мэрией были выделены. Их рыночная стоимость тогда составляла 11,466 млн руб., а фирма выплатила всего 2,682 млн руб.

При назначении наказания учтено состояние здоровья Гайзера, нахождение на иждивении у него матери и дяди, а также наличие госнаград и почетного звания»,— сообщили “Ъ” в суде.

Сам бывший чиновник после завершения процесса сказал журналистам, что продолжает считать себя невиновным и будет доказывать это в вышестоящих судебных инстанциях. «Зачем целых четыре месяца шоу шло, если мы увидели в основе приговора обвинительное заключение? Решение будем обжаловать во всех инстанциях»,— сказал он.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.