Вячеслав Богуслаев был слишком близко к «Ростеху» - за что и поплатился

Главу украинского оборонного предприятия обвинили в коллаборационизме.
Киевский суд в понедельник на два месяца арестовал президента оборонного предприятия «Мотор Сiч» Вячеслава Богуслаева, который был задержан накануне. Его обвиняют в коллаборационизме — сотрудничестве с корпорацией «Ростех» и поставках Москве запчастей для вертолетов, которые якобы продолжались даже после начала российской военной операции. Между тем в «Ростехе» заверили, что с «Мотор Сiч» перестали сотрудничать еще в 2014 году.

«Служба безопасности Украины опубликовала аудиозаписи телефонных разговоров президента АО "Мотор Сiч", подтверждающих его сотрудничество с врагом. Даже после полномасштабного вторжения агрессора должностное лицо, ранее неоднократно избиравшееся народным депутатом от Партии регионов, продолжало поставлять двигатели и другие запчасти к российским ударным вертолетам»,— заявила в понедельник пресс-служба СБУ. Вместе с Вячеславом Богуслаевым был задержан и начальник департамента внешнеэкономической деятельности предприятия Олег Дзюба.

Как сообщило украинское издание «Граты», в понедельник вечером Шевченковский суд Киева отправил господина Дзюбу под арест на два месяца. Чуть позднее такая же мера пресечения была избрана и Вячеславу Богуслаеву. «В течение следующих 60 дней, пока следователи СБУ будут проводить досудебное расследование, он не сможет выйти из изолятора»,— говорится в сообщении Службы безопасности Украины.

В видеоролик, распространенный СБУ в понедельник, вошли вставки фрагментов нескольких телефонных разговоров президента «Мотор Сiч» с различными собеседниками из России и не только.

Так, бизнесмен якобы открыто защищал позицию РФ: «"Искандер-М" (баллистическая ракета.— “Ъ”) упал на территории завода. Мы без всякой злобы к этому относимся. Мы все понимаем». Есть на записях и обсуждение маршрутов доставки продукции «Мотор Сiч» в Россию через третьи страны. «Запчасти мы готовы вам отправить, только подумай, через Хорватию или где там у вас была… Черногория…» — якобы говорил господин Богуслаев человеку, которого СБУ представила как Анатолия Ситнова, председателя совета директоров ЗАО «Двигатели "Владимир Климов — Мотор Сич"». «У нас есть Хорватия, Казахстан или даже, может быть, Киргизия»,— ответил собеседник. «Мы сейчас посчитаем, на какую сумму мы можем… а вы определитесь, как и через кого»,— продолжил глава украинского предприятия.

Как утверждают в СБУ, глава «Мотор Сiч» созванивался и с Петром Мотренко, который до недавнего времени был генеральным директором завода «Роствертол» в Ростове-на-Дону. «Петр Данилович, ну скажи мне, сколько ты еще примешь 136-х?» — спросил господин Богуслаев, имея в виду двигатели для вертолета Ми-26. «У нас с вами контракт есть на четыре и плюс еще на два, всего шесть»,— ответил его собеседник.

Есть в подборке и более ранние записи. В февральском разговоре (видимо, еще до 24 февраля) с Петром Мотренко господин Богуслаев упомянул свою поездку «в Белокаменную», где его якобы просили поставить «побольше моторов», так как готовились некие «грандиозные планы». А еще в 2021 году он рассказывал, что лично и «лет пять» добивался принятия в России закона, запрещающего передавать в СМИ данные о госзаказах.

Одним из первых об аресте Вячеслава Богуслаева сообщил Владимир Рогов, член главного совета российской администрации Запорожской области. Он даже привел свою версию случившегося. «Во-первых, пауки в банке не поделили колоссальную прибыль, которую "Мотор Сiч" зарабатывает на контрактах с турецкой Baykar Makina,— написал господин Рогов в своем Telegram-канале.— Во-вторых, завод "Мотор Сiч" — неплохой актив, отжав который можно поднять немалых денег, а с учетом сокращающейся на постукраинском пространстве кормовой базы олигархов — так вдвойне. В-третьих, Богуслаев близок к Валерию Залужному — главнокомандующему ВСУ, которого часть западных элит рассматривает как замену Зеленскому. Получив показания от Богуслаева, Зеленский сможет держать под контролем Залужного».

Корпорация «Ростех», в портфель которой входят и «Вертолеты России», отрицает свое сотрудничество с «Мотор Сiч».

«Украинские двигатели ставились на вертолетную технику до 2014 года, это общеизвестно. Мы провели полное импортозамещение, в итоге машины уже давно оснащаются силовыми установками отечественного производства»,— заявили журналистам в госкорпорации.

Не признает свою вину и Вячеслав Богуслаев. «Я генеральный конструктор. Моя задача — делать вертолеты, которые воюют сейчас»,— говорит он на видео из зала суда, которое опубликовал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Кроме того, господин Геращенко разместил в своем Telegram-канале материал «Радио Свобода» (холдинг признан в России СМИ-иноагентом) о том, что господин Богуслаев якобы даже имел российское гражданство, причем еще с 2000 года.

Вячеслав Богуслаев родился в 1938 году в Уральске на севере Казахстана. Там он в юности работал слесарем, а после службы в армии переехал в Запорожье, где сначала поступил в машиностроительный институт, а затем устроился на Запорожский моторостроительный завод — сначала инженером-конструктором, а затем и начальником отдела. Затем 15 лет господин Богуслаев проработал на западе Украины, в городе Волочиске Хмельницкой области, где руководил Волочиским машиностроительным заводом. В 1991 году он возглавил ОАО «Мотор Сiч», созданное на базе советского предприятия, и, по сути, остается его руководителем поныне. Вячеслав Богуслаев имеет звание Героя Украины, полученное в 2000 году. Он был депутатом Верховной рады пятого, шестого и седьмого созывов от Партии регионов и депутатом восьмого созыва от фракции «Воля народа». Тогда, с 2014 по 2019 год, он даже входил в комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

На самом заводе «Мотор Сiч» своего руководителя всячески поддерживают. «Мы, запорожские моторостроители, глубоко обеспокоены задержанием нашего директора из-за таких возмутительных обвинений. Мы считаем, что так нельзя относиться к человеку, который всю свою жизнь посвятил Украине, который живет и работает рядом с нами под каждодневными обстрелами, рискуя собственной жизнью»,— говорится в обращении трудового коллектива завода, размещенном на сайте предприятия. Адресовано оно президенту страны Владимиру Зеленскому, а также спикеру Верховной рады Руслану Стефанчуку, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексею Данилову и главе СБУ Василию Малюку.
Украина обвиняет футболиста Андрея Шевченко в игре за Путина
В Незалежной олигархи воюют за контроль над Украинской ассоциацией футбола (УАФ), осваивающей сотни миллионов евро от УЕФА. Под раздачу уже попал тренер Шевченко, которого обвинили в помощи России.
Максим Донец готов за Зеленского в огонь и в воду
Самый заметный телохранитель президента Украины — Максим Донец. Он служил в одной из секретных воинских частей Украины, бойцы которой специализируются на диверсиях.
Обнищавшие Фирташ и Коломойский
Как украинские миллиардеры потеряли кучу денег.
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Миллиардер Буряк нахимичил с бронежилетами в Украине
На Украине расследуется дело об афере в Минобороны с бронежилетами. В причастности к ней подозревают и некогда известного в России миллиардера Дмитрия Буряка. Чем он прославился?
Запорожец за вагоном - ставленник Зеленского делал бизнес на гуманитарной помощи
Местные чиновники распродавали гуманитарную помощь железнодорожными составами.
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
Мимо санкций - как Украина поддерживала российскую оборонку
Введённые в 2014–2021 годах санкции лишь укрепили двухсторонние торговые отношения между Россией и Украиной. Объём взаимных закупок вырос на миллиарды долларов за счёт как прямых, так и серых схем.
Украинские коррупционеры тоже плачут
Как борются с взятками и хищениями в соседней стране.
Генпрокуратуру попросили из МАП
Украина пытается ослабить международные связи Генпрокуратуры России.
Последователь Лени Голубкова и полковник-безопасник: кто такие главы ДНР и ЛНР
Что известно о Денисе Пушилине и Леониде Пасечнике.
Кто крышует торговлю в Донбассе и сколько миллиардов она приносит
Руководитель группы расследователей контрабанды на востоке Украины был убит. Но журналисты спасли архив его записей. Чем торгуют, кто крышует и кто больше всех зарабатывает в «серой зоне».
Убийцы Вороненкова сели надолго
В Киеве Шевченковский районный суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве бывшего депутата Госдумы России от КПРФ Дениса Вороненкова.
Зеленского проверят на коррупцию
Президента Украины подозревают в преступной связи с олигархом Коломойским и укрывательстве от налогов.
Жителей восточной Украины со спецпайком везли на выборы ГД РФ
Как в ЛДНР «организованно и бесплатно» голосуют за Госдуму РФ — электронно и в автобусах с попутным шопингом.
6 квартир и 3 дома: чем владеет семья Владимира Зеленского
Соцсети на Украине кипят страстями из-за затрат на визит Зеленского в США. Сми посчитали, сколько казна тратит на президента и какие у него ещё есть доходы.