/
28.11.2016

Второй вывод Мусина

Крупнейший акционер Татфондбанка Роберт Мусин с помощью сына давнего соратника вывел из банка «Советский» миллиарды рублей.
Миноритарии санируемого Татфондбанком «Советского» «отбили» первую попытку вывести из банка 14,8 млрд рублей. Не получилось у санатора и заполучить в свою собственность оставшиеся у миноритариев 0,000099999% акций «Советского» - сделка была не одобрена Центробанком. Однако ко второй попытке крупнейший собственник Татфондбанка - Роберт Мусин - подготовился основательно. Теперь у миноритарных акционеров почти не осталось шансов предотвратить превращение «Советского» в банк-пустышку.

После того, как Татфондбанк взял на санацию «Советский», он получил в санируемом банке кредит на 14,8 млрд рублей. Ведь санатору для поддержания уровня ликвидности «до зарезу» необходимы деньги «Советского». Но все «испортили» миноритарии.

В июне этого года миноритарии «Советского» успешно оспорили выделение средств. В частности, Александр Тепляков апеллировал к тому, что выделение кредита не было одобрено собранием акционеров. Кроме того, за время пользования кредитом Татфондбанк не платил «Советскому» проценты. А сам кредит, считает миноритарий, был получен благодаря зависимому положению «Советского». И действительно, петербургский арбитраж признал правоту Теплякова и обязал Татфондбанк вернуть весь кредит с процентами в размере 393 млн рублей. После этого банк-санатор подал на апелляцию, которая будет рассмотрена в начале декабря.

Хорошо подготовились

Эксперты предполагают, что собственники Татфондбанка учли возможный отказ ЦБ в выкупе принадлежащих миноритариям акций «Советского» и подстраховались. Как стало известно, 24 октября часть акций банка «Советский», которыми владеет Татфондбанк, получила компания «АИФ-трейд». Дело в том, что межбанковские кредиты, которые санируемый банк предоставляет санатору, относятся к сделкам с заинтересованностью. В этом случае на голосовании акционеров по вопросу выдачи кредита учитываются голоса только незаинтересованных акционеров. То есть всех, кроме самого Татфондбанка. До того, как часть акций «Советского» перешла «АИФ-трейду», санатор бы «проиграл» голосование. Но не теперь.

После вхождения «АИФ-трейда» в состав акционеров банка «Советский» прошло собрание акционеров. И представитель банка подтвердил, что кредит на 14,8 млрд рублей банку-санатору на этот раз был одобрен. По сути, произошел банальный «вывод» активов из «Советского». Проследить главного претендента на роль бенефициара на глазах у всех реализованной схемы достаточно просто.

Мусин

Расхожее мнение о том, что основным владельцем Татфондбанка является Минземимущество Татарстана, неверно. Сегодня основным конечным владельцем финансовой организации бывший депутат Республики Татарстан Роберт Мусин. Так, Мусин - единственный владелец компании «Аида-Р», которая на 100% владеет офшором PANMERE SERVICES LIMITED (ПАНМИРС ЕРВИСЕЗЛИМИТЕД). Офшорная компания, в свою очередь, владелец 72,1% «Новой нефтехимии».

Среди других лиц, аффилированных с Татфондбанком, числится Ильдус Мингазетдинов, который через компанию «Артуг-финанс» владеет 5,49% акций банка, и еще 1,7% акций - через фирму «АРТУГ». Господин Мингазетдинов считается одним из самых верных соратников Мусина. Кроме того, Мингазетдинов с 1998 года занимал ряд высоких постов в Татфондбанке - председателя правления и главы совета директоров.

Ход сыном

Собственно, через однофамильца, а, скорее всего, и сына Ильдуса Мингазетдинова - Рафаэля Ильдусовича Мингазетдинова Татфондбанк и «легализовал» вывод 14,8 млрд рублей из банка «Советский». Схема довольно замысловатая. Дело в том, что компанией «АИФ-трейд», благодаря которой Татфондбанк фактически ввел в рамки правового поля «вывод» миллиардов из «Советского», владеет некий Ильшат Абдрахманов. Именно Абдрахманов ранее владел, а теперь директорствует компанией «Реал Групп». С августа текущего года новым собственником этого ООО теперь является… Рафаэль Мингазетдинов с долей участия в 50%. Кроме того, две эти компании, задействованные в схеме, оказались еще и «соседями» - обе зарегистрированы по адресу ул. Бурхана Шахиди, 17, Казань.

Однако при чем тут Роберт Мусин, спросят критики. Дело в том, что Рафаэль, как и Ильдус Мингазетдиновы аффилированы с «Новой нефтехимией», через которую Мусин контролирует Татфондбанк. Так, в раскрытии информации оба Мингазетдинова числится в составе группы аффилированных лиц при одобрении сделок с заинтересованностью в с ООО «Новая нефтехимия».

Получается, что в итоге кредит, полученный Татфондбанком от «Советского», был одобрен благодаря собственникам банка-санатора или же связанным с ним лицам! А благодаря цепочке людей и компаний «АИФ-трейд» юридически предстает компанией, якобы не являющейся заинтересованным «в пользу Татфондбанка» акционером «Советского». Вопрос в том, хватит ли у правоохранителей и регулирующих органов смелости, чтобы вывести Мусина на «чистую воду»?

Судя по активности миноритариев банка «Советский», они намерены доказать, что Татфондбанк, исходя из своих интересов, «выживает» из санируемого банка все что можно. Именно поэтому миноритарии у господина Мусина - как кость в горле.

«Ветреный» Мусин

Кстати, ранее Мусина уже подозревали в том, что этот господин привык оставлять «тонущие» предприятия пустыми. Год назад разгорелся скандал с банкротством торговой сети «Белый ветер Цифровой». Наиболее вероятным автором вывода называют именно Роберта Мусина. Когда кредиторы БВЦ выстроили в очередь за своими деньгами, оказалось, что у компании ничего нет. Размер задолженности «Белого ветра» превышал 10 млрд рублей! но ни счетом, ни недвижимости БВЦ, которые были зарегистрированы в ЕГРП, судебные приставы обнаружить не смогли.

Обанкротить торговую сеть ее владельцы решили в 2014 году, когда выручка БВЦ снизилась до 4,2 млрд рублей, а убыток превысил 1,3 млрд рублей. за несколько дней до подачи иска о собственном банкротстве в Ульяновский Арбитражный суд «Белый ветер Цифровой» зарегистрировался в Ульяновске. Заявление о банкротстве в казанский Арбитраж подала и головная структура БВЦ - «Концерн «Белый Ветер»».

Приставы не сумели обнаружить никакой собственности и активов в БВЦ, но на момент подачи заявления о банкротстве концерна «Белый ветер» его активы составляли 850 млн рублей, а «Цифрового» — 2,1 млрд рублей. Значит, теоретически хоть что-то кредиторам могло «перепасть». Конечным владельцем концерна называют семью Роберта Мусина. А гендиректорствовала в БВЦ и «Концерне «Белый ветер»» Аида Ильясова. Супруга Мусина. Ей еще в 2013 году принадлежали 20% компании «Аида Д» - владельца 93% концерна «Белый ветер».

Похоже, что, уходя, собственники БВЦ «прибрали» за собой, оставив неоплаченные счета. А теперь складывается впечатление, что господин Мусин также собирается «прибраться» и в капитале банка «Советский».