ВТБ распродаст свои отели в Москве по дешевке

Их приобретателями могут оказаться структуры, связанные с главой банка Андреем Костиным или его окружением, подозревают эксперты.
04.07.2017
Госбанк, получающий госфинансирование и долгое время находящийся в серьезном кризисе, когда прибыль падала до 126 раз (!), начал приносить прибыль. И теперь почему то банк решил избавится от шести московских гостиниц. Это "Алтай, "Останкино", "Восход", "Турист", "Саяны" и "Кузьминки". Продать могут активы по дешевке. "Аукцион пройдет по смешанному типу, когда лот выставляется на продажу по цене, устанавливаемой по усмотрению продавца, с дальнейшими торгами на понижение до цены отсечения, которая также устанавливается продавцом", — пояснил представитель банка.

Борцы с коррупцией, учитывая коррупционные скандалы, связанные с банком и репутацию его главы Андрея Костина гостиницы, могут отойти "нужным людям", возможно, даже самому Андрею Леонидовичу. Стоит вспомнить, что в мае этого года вплыла история, согласно которой компания "Инвест резерв" смогла заполучить на аукционе 1000 гектаров виноградных угодий в районе Севастополя. Данная контора, как говорят инвесторы, "смотрит будущее", а именно планирует расширение продаж марки вина Alma Valley.

Почему мы вдруг заговорили о виноградниках и при чем тут Костин? "Инвест плюс", которая находится в собственности у ООО "Ист инвестментс" из Ялты, а ялтинский актив принадлежит офшору "Варгас пропертиз инк." с Британских Виргинских островов. И тут, согласно осведомленным источником самое интересное – за офшором может стоять господин Костин. Борцы с коррупцией указывают на многочисленные схемы хищений из госбанка, которые потом оседали в офшорах. "Варгас пропертиз инк.", предположительно аффилированный с Костиным, может быть одним из таких офшоров. И злые языки говорят, что офшор через подставную контору может купить отели у ВТБ.

И имущество, которое есть у Андрея Леонидовича вызывает дополнительные вопросы. Так, влиятельный финансист Александр Лебедев привел данные, согласно которым Андрей Леонидович на деньги банка "приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет".

Также ходят слухи, что банкир фактический владелец парка "X-Land", "который располагается на ста гектарах "золотой" подмосковной земли в Дмитровском районе". Плюс у Андрея Леонидовича и мягко говоря шикарная квартира в Москве в доме в Шведском Тупике (самое элитное место столицы)! Не на деньги ли банка все это куплено? Вот, например, приговор Федору Хорошилову, который якобы в одиночку украл 12 млрд рублей у ВТБ. Мог ли украсть такую сумму один человек?

Осудили, как говорят знакомые с материалами источники, только одного из-за пожара в ходе которого "из списка подозреваемых исчезли несколько высокопоставленных фигур".
Кстати, в 2015 году еще один фигурант дела – покинувший страну Павел Митрофанов заявил, что "по делу Хорошилова надо допрашивать высокопоставленных сотрудников ВТБ", это был намек на Костина.

А уже знаменитая история, когда Андрей Леонидович решил "заняться лизингом буровых установок для российских государственных компаний". ВТБ создало под руководством Костина "дочку" – и начало покупать буровые установки у китайскоой Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. Самое интересное, был контракт на тридцать штук установок ZJ50DBS – каждая единица стоила 10 млн долларов. Но, вначале их купило дочернее предприятие ВТБ, а потом продало самому банку уже по 15 млн долларов за штуку! Куда ушла разница до сих пор неизвестно… Может на эти деньги куплены виноградники?

Ситуация с "Банком Москвы", фактически поглощенного несколько лет назад госбанком ВТБ тоже вызывает вопросы. Экс-глава "Банка Москвы" Андрей Бородин назвал это поглощение "рейдерским захватом"! Уже тогда независимые эксперты заявили, что поглощение Банка Москвы ВТБ имело все признаки "мошенничества". Но правоохранительные органы опять не обратили особого внимания на топ-менеджмент ВТБ…

Также борцы с коррупцией говорят, что силовики проигнорировали атаку "ВТБ Капитала" на компанию Svoboda, за которой стоит предприниматель Август Мейер. Данная, "рейдерская атака" была связана с попыткой перехватить у Мейера контроль над сетью супермаркетов "Лента". Тогда против акционеров "Ленты" ВТБ бросил, как говорят, "группу захвата" во главе с замом Костина Андреем Пучковым. В итоге Мейера банально вытеснили из "Ленты". Принадлежащий ВТБ дочерний банк "ВТБ 24" также не отстает. Аффилированная организация была замечена даже в сомнительных финансовых отношениях с Анатолием Сердюковым.

Кроме подозрений в хищениях есть еще и так называемая "белая зарплата" Андрея Леонидовича. В прошлом году госбанкир порадовал зарплатой свои и "замские" карманы на 6,1 млрд рублей. По документам, имеющимся у Общероссийского народного фронта (ОНФ), сотрудники ВТБ приобрели в мае 2014 года Mersedes-Benz S 63 AMG 4 MATIC за 9,7 миллиона рублей. Андрей Леонидович Костин не просто продолжает не просто оставаться главой банка, он переназначен в этом году. Фактически игнорирование коррупции в ВТБ приводит к урону бюджета, ведь это госбанк, который отчисляет средства в казну. Если отели будут проданы по заниженной стоимости — это тоже будет убытки, а вот если они отойдут предполагаемым офшорам Костина, тогда это будет нарушение закона.