ВТБ посчитал миллиардные неустойки по уголовным делам в Екатеринбурге

Банк ищет сотни миллионов рублей у партнера «сахарного короля».
11.09.2018
Госбанки в Екатеринбурге безуспешно пытаются вернуть средства, привлеченные ОПГ «сахарного короля» Андрея Палферова – к бизнесмену и его подельникам уже выставлены многомиллиардные требования. Так, только ВТБ предъявил к Палферову претензии на сумму более 5 млрд рублей, и кроме того, более миллиарда госбанк надеется взыскать с партнера Палферова – Владислава Котлярова. Впрочем, знакомые с разбирательствами юристы высказывают суждение, что вернуть банкам средства не удастся, указывая на уже имеющуюся негативную практику по юридическим лицам. Пока финансовые структуры подают новые иски, участники мошеннических схем покидают места заключения и приступают к разделу имущества, а ВТБ в очередной раз рискует упустить крупного должника, которого потом могут найти «благополучно проживающим за границей».

В Екатеринбурге активно развивается дело «сахарного короля» Андрея Палферова, осужденного ранее на 9 лет лишения свободы за хищение порядка 3 миллиардов у банковских структур. Так, ВТБ (60,93% обыкновенных акций принадлежит Росимуществу) уже предъявил к бизнесмену претензии на 5,3 млрд рублей, потребовав признать его несостоятельным.

Согласно материалам дела, речь идет о 1,4 млрд основного долга, 902,8 млн рублей процентов, а также различных неустойках на сумму более 3 млрд рублей.

Впрочем, как выяснила «Правда УрФО», Палферов не единственный участник незаконных схем, с которого финансовые структуры пытаются взыскать средства. Например, через процедуру банкротства проходит Владислав Котляров, признанный Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга виновным в совершении преступлений по ч.4 ст.159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» и ч.3 ст.174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления».

На данный момент идет процедура реализации имущества Владислава Котлярова, которая решением суда была продлена до 27 сентября. Основным кредитором предпринимателя также является ВТБ, включивший в реестр требований долг в размере более 169 млн рублей. Кроме того, госбанк заявил претензии на 117 млн рублей процентов и более 805 миллионов неустойки. Требования банка были сформированы в том числе по долгам компаний, связанных с Котляровым и Палферовым.

Отметим, среди кредиторов екатеринбургского предпринимателя числятся и другие крупные финансовые структуры: АО «Россельхозбанк» (принадлежит Росимуществу) с долгом в 145,3 млн рублей и ПАО «Финансовая Корпорация Открытие» (169 млн рублей). Также о претензиях на 204,4 млн заявил банк «Союз», принадлежащий ПАО «Ингосстрах».

Впрочем, собеседники издания, знакомые с банкротными разбирательствами, высказывают сомнение, что госбанкам удастся вернуть какую-либо существенную часть заявленных долгов. Так, в исковых претензиях ВТБ к Котлярову фигурируют такие компании, как ООО «Росбакалея», ООО «ПрогрессАгро», ООО «Недвижимость и инвестиции».

Все они на данный момент ликвидированы. Причем вернуть средства с юридических лиц кредиторам, судя по всему, не удалось. Например, как говорится в решении о завершении конкурсного производства в ООО «Недвижимость и инвестиции», на дату закрытия реестра у предприятия числился долг в 1,58 млрд рублей. При этом кредиторы третей очереди получили только 121,5 млн рублей.

«Даже уже выявленное имущество не всегда говорит о том, что банк что-то получит, насколько я знаю, например, в истории с Котляровым речь идет о продаже земельного участка в Ревде на 1,5 тыс. кв. метров, и права на него уже заявила бывшая супруга», – рассказывает собеседник издания, знакомый с банкротным делом.

Добавим, по данным источников «Правды УрФО», сам Владислав Котляров, осужденный в 2015 году, уже покинул места лишения свободы. К прочему, ранее защита Андрея Палферова также заявляла о намерении подать документы на условно-досрочное освобождение бизнесмена. Уточнить, вышел ли на свободу организатор группы, к моменту публикации текста не удалось.

«Правда УрФО» также направила запрос в ВТБ с просьбой прокомментировать общий объем задолженности группы, связанной с Палферовым, а также меры по взысканию средств с других участников ОПГ.

Между тем участники финансового рынка замечают, что ВТБ стабильно фигурирует в многомиллиардных разбирательствах по токсичным долгам. Так, «Правда УрФО» подробно сообщала о судах госбанка со скандально известным депутатом Законодательного собрания Свердловской области Геннадием Ушаковым и его партнером Алексеем Тимощуком. В отношении последнего кредитной организацией были заявлены требования в 560 млн рублей, однако взыскать их не удалось.

Суд принял решение освободить Алексея Тимощука «от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реализации имущества гражданина». При этом в ходе разбирательств юристы госбанка отмечали, что Тимощук, по имеющимся сведениям, проживает уже за границей. Отметим, ВТБ в 2018 году пытался оспорить в кассации освобождение Тимощука от долгов. Но разбирательства проиграл.

Описывала «Правда УрФО» и многомиллиардные суды кредитной организации с активами промышленной группы «Генерация», ранее являвшейся крупным производителем и поставщиком теплоэнергетического, нефтегазового, бурового и нефтехимического оборудования. Как сообщало издание, по некоторым из структур банкротные дела прекращены в связи с тем, что «кредиторы решили не финансировать разбирательства». При этом по ряду активов ПГ были выявлены признаки преднамеренного банкротства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.