ВТБ избавился от Fitch

Агентство отзывает свои рейтинги госбанка и его дочерних структур.
04.02.2014
Противостояние рейтингового агентства Fitch и ВТБ подходит к концу: агентство отзывает свои рейтинги госбанка и его дочерних структур, на чем настаивала группа. Перед отзывом рейтинги были подтверждены на том самом слишком низком, по мнению ВТБ, уровне, из-за которого начался конфликт.

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило о том, что подтвердило и отозвало рейтинги банка ВТБ и трех его дочерних структур — банка ВТБ 24, Банка Москвы и «ВТБ Лизинга». В частности, перед отзывом долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ВТБ был подтвержден на уровне BBB–. Fitch сообщает, что отозвало рейтинги ВТБ 24, Банка Москвы и «ВТБ Лизинга» в связи с отказом эмитентов от участия в рейтинговом процессе. Рейтинги ВТБ отозваны в связи с отсутствием контрактных отношений банка с агентством.

Отсутствие таких отношений не помешало Fitch 12 января снизить рейтинг ВТБ и его дочерних структур на одну ступень, до BBB–. В госбанке не согласились с этим рейтинговым действием, указав, что с конца 2012 года не поддерживают контрактных отношений с Fitch и не предоставляют ему внутреннюю информацию, а одних публичных данных недостаточно для объективной оценки. В Fitch заявляли, что продолжают оценивать ВТБ бесплатно, по собственной инициативе в силу системной значимости второго по величине банка страны. Понижение рейтингов отражало мнение Fitch «о несколько более низкой вероятности предоставления банку поддержки от государства». На следующий день после этого рейтингового действия аналитики ВТБ 24 в своем обзоре назвали его среди главных событий банковского рынка.

Отказ Fitch отозвать свой добровольный рейтинг спровоцировал информационную войну между агентством и госбанком, которая была довольно ожесточенной, но короткой. 14 января стало известно о том, что дочерние структуры ВТБ, у которых, в отличие от головного банка, еще существовали договорные отношения с Fitch, начали их расторгать.

«Российский офис Fitch Ratings занял непрофессиональную позицию, присваивая рейтинг компаниям группы ВТБ на основании предположений, не соответствующих реальности,— заявил тогда зампред правления ВТБ Герберт Моос.— Мы приняли логичное решение — отказаться от работы с Fitch Ratings в рамках группы ВТБ». После этого процесс развивался в заданном русле — Fitch, например, снизило рейтинг «ВТБ Страхования» до уровня BBB– и отозвало его по требованию самой компании. «Мы уверены в надежности и прозрачности наших рейтингов,— заявляли по этому поводу в московском офисе Fitch Ratings.— Нам жаль, что группа ВТБ приняла решение прекратить контрактные отношения с нами. К сожалению, это та цена, которую иногда вынуждены платить рейтинговые агентства, когда эмитенты не соглашаются с уровнем своих рейтингов».

16 января Герберт Моос заявил, что ВТБ обратится в головной офис Fitch c жалобой на действия российского подразделения, которые «напоминают некий шантаж эмитента». О том, состоялась ли беседа представителей глобального Fitch и ВТБ и каков был ее результат, не сообщалось.