Всю сборную России могут отстранить от Олимпиады-2016 в Бразилии

если WADA докажет системное применение допинга в РФ.
18.05.2016
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключил возможности отстранения всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) докажет, что допинг в РФ применялся системно. Министерство спорта России готово оказать WADA полное содействие в его расследовании обвинений в употреблении допинга россиянами на ОИ-2014 в Сочи.

«Участие россиян в Олимпийских играх в Рио во многом зависит от результатов расследования WADA,— цитирует FAZ главу МОК Томаса Баха.— Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей допинговой системы, которая затрагивает несколько видов спорта, то международные федерации и МОК должны принять непростое решение о коллективной и индивидуальной ответственности».

Министерство спорта России полностью разделяет позицию МОК и WADA, направленную на защиту чистых от допинга спортсменов, поэтому уведомило агентство о своей готовности оказать ему полное содействие в расследовании. Однако в официальном письме в WADA, начавшем расследование обвинений в употреблении допинга россиянами на Олимпийских играх-2014 в Сочи, Минспорт подчеркивает, что ответственность должна быть персонализированной. «"Чистые" спортсмены, которые потратили годы жизни, добросовестно тренируясь и соблюдая все правила и регламенты, включая антидопинговые, не должны быть лишены права участвовать в соревнованиях»,— говорится в нем. Вместе с тем министерство убеждено, что «употребляющие допинг спортсмены независимо от того, какую страну они представляют, должны быть наказаны и не могут принимать участие в соревнованиях»,— цитирует «Р-Спорт» его пресс-службу.

О том, что WADA расследует обвинения в употреблении допинга россиянами на Олимпийских играх-2014 в Сочи, ранее информировал его официальный сайт. Сообщалось также, что WADA создаст комиссию по расследованию применения запрещенных веществ в Сочи-2014, чтобы проверить утверждения, опубликованные телеканалом CBS 8 мая и газетой The New York Times 12 мая.

Позже появилась информация The New York Times, что расследование в отношении российских спортсменов, якобы входивших в государственную допинговую программу, вслед за ФБР начал и Минюст США. Расследование в отношении российских чиновников, спортсменов, тренеров, работников антидопинговой системы и всех тех, кто мог извлечь выгоду из этой «допинговой программы», намерен, по сообщению издания, провести государственный прокурор Восточного округа Нью-Йорка. Виновным может быть предъявлено обвинение в заговоре и мошенничестве. Сообщается также, что федеральные суды разрешили прокурорам возбуждать дела в отношении проживающих за рубежом иностранцев, если у них есть какая-то связь с США, например счет в американском банке. Минюст проведет расследование и в отношении пособников применения допинга на территории страны, а также тех, кто при этом использовал банковскую систему США. Расследование будет проведено и в отношении Григория Родченкова — фигуранта прошлогоднего доклада, в котором WADA обвинило Россию в наличии спонсируемой государством программы допинга, а господина Родченкова назвало главным ее звеном. В интервью The New York Times от 12 мая экс-глава московской антидопинговой лаборатории заявил о том, что много лет якобы по указанию правительства России помогал спортсменам безнаказанно использовать запрещенные вещества. В нем господин Родченков также утверждает, будто бы олимпийские чемпионы Сочи лыжник Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков и бобслеист Александр Зубков (и еще минимум 12 медалистов) употребляли специально разработанный им стероидный коктейль.

Председатель офиса федерального прокурора США по Восточному округу Нью-Йорка Неллин Макинтош комментировать информацию о начале уголовного расследования по заявлениям о применении допинга в российском спорте отказался. «Политика Министерства юстиции такова, что наши офисы не комментируют расследования,— приводит "Р-Спорт" слова господина Макинтоша.— Следовательно, я не могу подтвердить или опровергнуть что-либо касающееся вашего запроса о расследовании».

Именно прокуратура Восточного округа Нью-Йорка расследовала дело о коррупции в FIFA, приведшее к обвинению 40 футбольных чиновников и бизнесменов, а также двух корпораций. Более трети из них признали свою вину.