Всё из дома

На что миллиардер Михаил Фридман собрался потратить четверть состояния.
Михаил Фридман проявил завидную последовательность. В начале года он рассказывал, что его сейчас больше интересуют инвестиции в иностранные активы. В конце 2016-го одно за другим шли сообщения, что миллиардер вкладывает огромные средства в зарубежные компании. То в некий французский телевизионный сервис, то в норвежские нефтяные месторождения. Но, пожалуй, самым громким и даже издевательским сообщением стало заявление о вложение 3-х миллиардов долларов в иностранный ритейл. Вот только непонятно, ради чего Фридман готов рисковать такими деньгами.

Бизнесмен сказал, бизнесмен сделал

Апрель 2016-го. Миллиардер, владелец Альфа-Групп Михаил Фридман дает интервью влиятельной британской газете Файненшл Таймз. Бизнесмен рассказывает журналистам, что его не очень тянет вкладывать свои деньги на Родине. Потому что российская экономика сейчас находится не в лучшей форме. Зато он намерен инвестировать в зарубежные проекты. Фридман объясняет это старым принципом: «не стоит класть все яйца в одну корзину». Вскоре после этого его управляющая компания, LetterOne, ориентированная на иностранные вложения, сообщила, что намерена потратить 2-3 миллиарда долларов на американское здравоохранение. На что конкретно – неизвестно. Но в компании были уверены в этом рынке, надеясь, что вскоре расходы на медицину в США достигнут 18% ВВП или более 3-х триллионов долларов.

Затем Фридман взял паузу и до декабря не очень распространялся о своих зарубежных планах. Но в последний месяц года снова проявил активность. И, судя, по последним сообщениям, бизнесмен продолжает свою зарубежную экспансию. В течение нескольких дней его компания сообщила, что вкладывает деньги в самые разные активы. Она приобрела доли сразу в семи лицензиях на разработку месторождений в Норвежском море. Сумма сделки неизвестна, но надо полагать, что она немалая. Помимо этого LetterOne вложила средства в некий французский ТВ-сервис Molotov. Компания Фридмана не была единственным инвестором в этот проект, да и сумма там смешная: всего 24 миллиона долларов. Тем не менее, об этом событии активно заговорили деловые СМИ. И, наконец, очередная информационная бомба. Михаил Фридман намерен вложить 3 миллиарда долларов в розничную торговлю за рубежом. Об этом проекте стоит поговорить поподробнее.

Торговля уместна?

LetterOne сообщает, что намерена вкладывать в розничные сети Великобритании и развивающихся стран. При этом приводится несколько издевательское уточнение: речь идет не о России. Издевательское оно по двум причинам. Во-первых, наша страна является развивающимся государством и рынок розничной торговли, который во время кризиса упал – сейчас понемногу приходит в себя. А, во-вторых, Фридман все-таки российский бизнесмен, у которого здесь работает огромная торговая сеть X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка» и другие бренды) и логично было бы предположить, что родной стране тоже достанется кусок инвестиционного пирога.

Впрочем, вольному воля. Михаил Маратович решил потратить деньги за рубежом и это его неотъемлемое право. Просто, не очень понятно, куда именно он намерен вложить почти четверть своего состояния, которое, по подсчетам журнала Форбс, превышает 13 миллиардов долларов. Украинские СМИ предположили, что бизнесмен вложит средства в торговую сеть днепропетровских олигархов «АТБ». Об этом сообщил журналистам некий осведомленный источник и на этом аргументы заканчиваются, поэтому не будем принимать эту версию всерьез. Развивающиеся страны? Возможно, предприниматель и имеет виды на рынок ритейла в Индии, Бразилии или Китае. Но без конкретики даже и обсуждать бессмысленно. А вот Великобритания в качестве поля для экспансии выглядит сомнительной. Рынок розничной торговли в развитых странах давно сложился и новому игроку там будет трудно. Конечно, империя Фридмана обладает большей информацией. И, тем не менее, вопрос: «куда собрался вкладывать деньги бизнесмен?» почему-то навевает самый простой ответ.

Куда, куда… в никуда!

Уже больше полугода прошло с тех пор, как структура Фридмана сообщила, что намерена инвестировать деньги в американскую медицину. Но до сих пор не появилась хоть какая-нибудь жалкая подробность. С другой стороны, события в США позволяют предположить, что надобность инвестиций в эту область могла исчезнуть. На выборах победил Дональд Трамп. А флагманским тезисом его программы стало намерение свернуть медицинскую программу его предшественника «Обамакэр». Это пока не значит, что Штаты будут меньше тратить на здравоохранение. Но это значит, что в этой отрасли грядут новые реформы. Какой же нормальный инвестор в таких условиях будет вкладываться? Либо сумасшедший, либо до предела азартный. Михаил Фридман не похож ни на того ни на другого.

Но есть и еще несколько факторов. Инвестировать в США в нынешней геополитической обстановке – не очень зрелый политический ход. Фридман, правда, как писали СМИ, уже не очень российский бизнесмен, он мог сменить налоговое резидентство. Но основные его активы здесь. А, кроме того, не потеряло актуальности пожелание президента, чтобы деньги от продажи ТНК-ВР (Фридман был одним из главных владельцев нефтяной компании) остались в России. Теперь сопоставим факты. Компания бизнесмена регулярно говорит, что инвестирует средства в зарубежные проекты. Но это либо неназванные суммы, либо копеечные, либо все ограничивается громкими заявлениями. Тем не менее, чувствуется, что бизнесмену очень хочется стать по-настоящему космополитичным предпринимателем и таки выгодно вложить заработанные в России средства. Какая драма, какой клубок коллизий.
Уж не для того ли, чтобы все это объяснить, Михаил Маратоваич приехал на недавнюю встречу главы государства с крупным бизнесом. Как сообщил журналист Коммерсанта Андрей Колесников, раньше на этом мероприятии Альфу обычно представлял партнер Фридмана Петр Авен. А тут сам приехал. Или попросили - кто знает?
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.