Вставшие поезда в Берлине списали на русских партизан

Поезда остановились на севере страны на несколько часов. Причина сбоя — отказ радиосети для управления поездами и передачи данных. После выяснилось, что кабели были перерезаны. «Руку Кремля» в случившемся разглядели не только немецкие таблоиды.
«Рука Кремля» добралась до инфраструктуры Германии. В субботу утром в значительной части севера страны на несколько часов полностью остановилось движение поездов. Тысячи пассажиров оказались заблокированы.

С технической точки зрения причиной сбоя стал отказ радиосети GSM-R, используемой железной дорогой для радиосвязи между центрами управления и поездами, а также для цифровой передачи данных. Но вскоре пошли разговоры о диверсии. И в ней уже начали обвинять Россию.

«Мы знаем, что кабели были намеренно перерезаны в двух разных местах, — заявил министр транспорта Фолькер Виссинг, — совершенно очевидно, что это преднамеренная и целенаправленная акция». Неизвестные преступники перерезали оптоволоконные кабели возле главного вокзала в Херне и в Берлин-Хоэншёнхаузене, где находятся своего рода кабельные узлы. Однако, как говорят специалисты, для того чтобы провести такую атаку, необходимы хорошие познания — как общетехнические, так и информация о том, как устроен конкретный узел. Тем более что их особенностью является то, что кабели скрыты под конструкцией мостов и до них не так просто добраться.

В воскресенье таблоид Bild (заблокирован в России) сообщил, что расследование идет полным ходом. И что в его распоряжении оказался документ из Федерального управления уголовной полиции, свидетельствующий о том, что следователи не исключают саботаж, контролируемый иностранным государством. Согласно некоторым сообщениям прессы, к расследованию подключились спецслужбы. Но простые немцы настолько привыкли в последнее время к сбоям в работе Deutsche Bahn, что особого внимания на эти сообщения не обращают, говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр Бойко

«Народ гуляет, отдыхает, никого ничего не интересует. В Германии, наверное, сейчас так: если их конкретно что-то не касается, не сильно люди паникуют, больше как-то группируются. Чувство, что люди хотят перед очередной пандемией отдохнуть, погулять и так далее. Поэтому эта новость никакого суперстресса или переживаний у людей не вызвала. Меры безопасности, как обычно. На вокзалах не появлялись полицейские, хотя в принципе все указывали, что с 1 октября военные с полицией будут патрулировать общественные места, но пока этого нет».

Однако уже зазвучали голоса, которые увязывали произошедшее на железной дороге с недавними подрывами «Северного потока». Они считают, что и за тем, и за другим может стоять Россия.

Расследование взрывов на «Северном потоке» координируется рабочей группой, состоящей из представителей Дании, Швеции и Германии, сообщил в четверг министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод. Россию не пригласили. По этому поводу официальный спикер российского МИД Мария Захарова заявила, что такое расследование не может проходить без стороны, которой газопроводы принадлежат. И что заявление членов Совбеза ООН о недопуске к расследованию Москвы свидетельствует о наличии фактов, которые кто-то хочет скрыть. Мы являемся свидетелями крайней политизации всего, что только можно политизировать, говорит директор Центра европейской информации МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин

«Какая здесь заинтересованность у Кремля заниматься перерезанием оптико-волоконного кабеля, который отвечает за функционирование системы поездов? В Германии ситуация неопределенности, очевидно, что это неординарное событие. Наблюдатели говорят о том, что такого они не припомнят. И понятное дело, что к этому приковано внимание общественности, экспертов, простых людей, потому что они обеспокоены: почему сразу рука Кремля? Тоже можно понять: сегодня есть противостояние объединенной Европы против России. Ну не искать же руку Китая, руку Ирана — никто это всерьез не воспримет. А вот если сказать, что за этим, наверное, стоит рука России, то, возможно, кто-то и поверит».

На минувшей неделе, еще до инцидента на железной дороге Германии, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости срочно усилить меры безопасности на объектах критически важной инфраструктуры ЕС. А командующий территориальным командованием бундесвера генерал Карстен Бройер предупредил
в субботнем интервью газете Bild am Sonntag (заблокирована в России), что, учитывая общую геополитическую ситуацию, сложившуюся после начала вооруженного конфликта на Украине, можно ожидать усиление атак на инфраструктуру в Германии. «Каждая подстанция, каждая электростанция, каждый трубопровод могут быть атакованы, могут стать потенциальной целью», — сказал он.
"Газпром" заполнит закрома Uniper миллиардами евро
Немецкая компания требует с «Газпрома» денег за непоставленный газ.
В банке UBS ищут отмытые деньги Усманова
Следователи пытаются найти доказательства по подозрению российского бизнесмена в отмывании денег. Их интересуют операции по счетам, которые производились с 2018 по 2020 годы.
Ральф Гёлерт шпионил из симпатии к России
Бывшего офицера бундесвера обвинили в работе на русскую разведку.
Deutsche Bank российские банки в упор не видит
Deutsche Bank перестал работать с рядом крупных российских банков, закрыв им корсчета. Ранее похожее решение приняла группа Raiffeisen.
«Гидре» снесли голову
Немецкая полиция изъяла сервера, обеспечивавшие работу Hydra — крупнейшей в даркнете площадки по продаже запрещенных веществ.
«Газпром» и немцы - что искали антимонопольщики в германских офисах
Обыски связаны с расследованием возможной роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование было начато на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке
Русский банкир в Альпах работал под прикрытием
В Германии начался суд над россиянином, обвиняемым в шпионаже.
Убийца на велосипеде Вадим Красиков получил пожизненное
Суд Берлина приговорил россиянина к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии. Суд согласился с тем, что убийство было заказным и политически мотивированным.
Про «киллера на велосипеде» на суде рассказали много нового
На одном из последних заседаний берлинского суда над убийцей Зелимхана Хангошвили выступил свидетель обвинения — близкий родственник арестованного Вадима Красиков.
Deutsche Bank отмывал, отмывает и будет отмывать
Немецкий регулятор потребовал от Deutsche Bank усилить меры контроля, необходимые для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. 
В Бундестаге обнаружили российского шпиона
Гражданина Германии обвинили в шпионаже в пользу России.
Ангела Меркель сама и грядки копает, и белье стирает
Что за свою карьеру нажила Ангела Меркель? 
Яна Марсалека привязали к российским спецслужбам
Крупнейший финансовый скандал вокруг немецкой финансовой компании Wirecard обрастает новыми международными подробностями.
Российский вирус-вымогатель прикончил пациентку в Дюссельдорфе
Россию обвиняют в очередной кибератаке, на сей раз — с летальным исходом.
Пригожинский миллион не пошел на лечение Навального
Немецкая клиника Charitе вернула 1 миллион рублей, который прокремлевский бизнесмен Евгений Пригожин направил на лечение оппозиционного политика Алексея Навального.
Ковальчук заполонил Charite российскими пациентами
Берлинская клиника Charite, где лечат Алексея Навального, имеет договор с компанией «Согаз», благодаря чему туда на лечение отправляются обеспеченные россияне и топ-менеджеры.
Ян Марсалек спрятался к Батьке под крыло
Один из самых разыскиваемых преступников в мире обнаружен в Белоруссии.
«Новичок» способствовал пропаже топ-менеджера в Германии
Бывший топ-менеджер немецкой Wirecard, пропавший после скандала с исчезновением 1,9 миллиардов евро со счетов компании, пытался заинтересовать трейдеров из Лондона секретными документами. 
Скромного российского диджея США посчитали крутым хакером
 США подозревают российского диджея, живущего в Берлине, в отмывании сотен миллионов долларов. В последние месяцы у него не было денег на аренду квартиры.
Дмитрий Бадин обрушил бундестаг в одиночу
Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина, его заподозрили в организации хакерской атаки на сайт немецкого парламента.