«ВСМПО-Ависма» лишила сотрудников 9 миллиардов рублей в пользу акционеров

Компания в очередной раз намерена выплатить дивиденды, а в повышении зарплат сотрудникам снова отказано.
22.09.2016
Гендиректор «Корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин отказал сотрудникам в росте заработной платы. Основная причина, которую называет руководство завода, – тяжелое финансовое положение. Параллельно с этим пресс-служба предприятия отчитывается о рекордной прибыли почти в 14 миллиардов рублей. А совет директоров титанового гиганта планирует заплатить акционерам, среди которых тот же господин Воеводин, полугодовые дивиденды в размере 9,4 миллиарда рублей. Кроме того, в середине текущего года корпорация добилась от областных властей присвоения проекту по модернизации одного из цехов статуса приоритетного для региона. Это позволит заводу получить пятилетние налоговые преференции в денежном выражении до полутора миллиардов рублей, которые могли бы пойти в бюджет Свердловской области.

Руководство ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда) отказало своим сотрудникам в росте заработной платы. По информации пресс-службы предприятия, работники не раз обращались в редакцию корпоративного издания с вопросами о ее повышении. Однако в профсоюзе организации рассказали, что компания ограничилась индексацией на уровне среднегодовой инфляции.

«Люди обращаются к нам с вполне логичными вопросами о повышении зарплаты. Говорят, что и цены в магазинах, и тарифы за ЖКХ в текущем году существенно выросли, а их зарплата практически не изменилась», – рассказал «Правде УрФО» руководитель первичной профсоюзной организации титанового гиганта Владимир Иванов.

По его словам, в коллективном договоре предприятия прописан рост заработной планы на уровне инфляции. В феврале компания увеличила оплату труда на 7%, в июле – еще на 2%. «Говорят, что больше пока ничего не могут сделать. Мы встречались с ними, обсуждали вопрос повышения зарплаты, но они сказали, что предприятие находится в трудном финансовом положении. Из-за этого о дополнительном росте пока речи не идет», – рассказал профсоюзный лидер.

Между тем тяжелое финансовое положение, о чем руководство завода во главе с акционером и гендиректором Михаилом Воеводиным рассказывает своим сотрудникам, не останавливает владельцев предприятия от получения колоссальных дивидендов по итогам первого полугодия. К прочему, пресс-служба «ВСМПО-Ависмы» отчитывается о хороших финрезультатах полугодия.

«Рекордные финансовые результаты за первое полугодие 2016 года позволяют «ВСМПО-Ависме» выплатить промежуточные дивиденды. Совет директоров на заседании в четверг 18 августа принял решение о проведении внеочередного собрания акционеров компании 21 сентября 2016 года в форме заочного голосования. В повестку дня внесено предложение по выплате промежуточных дивидендов из расчета 816 рублей на одну обыкновенную акцию ПАО. Также установлена дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов – 3 октября 2016 года», – подчеркнули представители корпорации.

Согласно отчетности «ВСМПО-Ависмы», выручка за январь-июнь текущего года составила 36,391 млрд рублей, чистая прибыль достигла 13,657 млрд рублей (рост в сравнении с аналогичным периодом 2015 года составил 34%). «Благодаря нашим инвестициям в производственные мощности и наращиванию доли продукции с высокой добавленной стоимостью, мы достигли высоких финансовых результатов в первом полугодии и ожидаем продолжение тренда. Это дает возможность выплатить дивиденды держателям акций по итогам шести месяцев», – заявил Михаил Воеводин. При этом он отложил до сентября ответ на вопрос корпоративного издания касательно зарплаты.

Напомним, после смены собственников «Корпорация «ВСМПО-Ависма» уже третий год удивляет рынок объемом выплачиваемых дивидендов. В середине 2013 года основной пакет акций «ВСМПО-Ависмы» (65,27%) был куплен ЗАО «Бизнес альянс компани» (БАК), владельцами которого являются член совета директоров ВСМПО Михаил Шелков и гендиректор предприятия Михаил Воеводин. Позже акции были переданы на баланс ЗАО «Экспотрейд», бенефициарами которого являются все те же люди. Госкорпорация «Ростех» после продажи части акций титанового актива сохранила у себя блокпакет (25% + 1акция).

По итогам 2014 года после выплаты акционерам 9,6 миллиарда рублей дивидендов компания стала одним из российских лидеров по объему выплат акционерам. Тогда завод вынужден был отдать акционерам не только всю прибыль 2014 года, но и нераспределенные доходы 2012 и 2013 годов. В 2015 году выплаты акционерам оказались еще выше. Только за первое полугодие владельцы акций получили порядка 9 миллиардов рублей. По итогам всего года акционеры решили еще раз выплатить дивиденды, только уже в размере 5,27 млрд рублей.

В настоящее время уставный капитал «ВСМПО-Ависмы» разделен на 11 млн 529,538 тыс. обыкновенных акций. Соответственно, за первое полугодие 2016 года акционеры получат 9,4 миллиарда рублей.

Отметим, что владельцы корпорации будут получать в ближайшие 5 лет, включая текущий год, дополнительные доходы за счет налоговых льгот, которые «ВСМПО-Ависме» предоставили власти Свердловской области для проекта по модернизации кольцераскатного комплекса и организации обработки дисков и колец стоимостью 4,3 млрд рублей. Причем большая часть этих средств была вложена в прежние годы, начиная с 2013-го. Все же господину Воеводину удалось добиться получения статуса приоритетного для Свердловской области инвестиционного проекта. Этот статус освобождает от налога на имущество сроком на 5 лет с момента постановки имущества, созданного в результате реализации инвестиционного проекта, на баланс в качестве основных средств. А также снижение процента по налогу на прибыль с 18 до 13,5 сроком на 5 лет. По подсчетам свердловского премьера Дениса Паслера, речь идет о полутора миллиардах рублей выпадающих для региональной казны доходов, которые станут прибылью предприятия и, соответственно, вновь могут быть направлены на выплату дивидендов.