Все только и говорят об Александре Говоре

Что известно о покупателе российского McDonald's.
20.05.2022
Покупатель российских активов McDonalds Говор, как и большинство миллиардеров Кузбасса, сделал состояние на угле. Вместе с партнерами Владимиром Лавриком (погиб в авиакатастрофе в 2006 году, доля перешла его сыну Георгию) и Юрием Кушнеровым он владел 50% акций одного из крупнейших в России производителей коксующегося угля «Юкузбассуголь». Остальные 50% контролировал горно-металлургический холдинг Evraz, крупнейшим акционером которого в 2006 году стал Роман Абрамович. Evraz не имел права вмешиваться в операционное управление, им занимались Лаврик, Кушнеров и Говор, занимавший пост директора по производству (в других местах он назван техническим директором).

Весной 2007 года на шахтах «Южкузбассугля» произошло две подряд аварии с крупными жертвами: 19 марта в результате взрыва метана 110 человек погибло на шахте «Ульяновская», а 24 мая — 38 человек на шахте «Юбилейная». Виновными в нарушении техники безопасности на «Ульяновской» были признаны директор шахты и несколько ее сотрудников, приговор им был вынесен только через 8 лет.

Семьям погибших на «Юбилейной» выплатили компенсации по 1 млн рублей. Но родственники шахтеров жаловались «Коммерсанту», что получили только по 800 тысяч: из суммы вычли затраты компании на «итальянские гробы стоимостью до 100 тысяч рублей, поминальные обеды на девятый день и сороковины». «Тулеев еще долго будет припоминать Лаврику-сыну итальянские гробы, говорят кузбасские чиновники», — писало через два года издание Slon.

Сразу после второго взрыва губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что будет настаивать на смене собственников и руководства шахты. В тот же день глава Evraz Александр Абрамов заявил, что его холдинг выкупит у Лаврика, Говора и Кушнерова их 50%. После завершения сделки партнеры получили за свой пакет $871 млн.

Вырученные деньги Говор вложил в нефтехимию: основанная им вместе с Кушнеровым компания «Нефтехимсервис» построила нефтеперерабатывающий завод НПЗ в Анжеро-Судженске в Кемеровской области. В 2021 году выручка «Нефтехимсервиса» превысила 97 млрд рублей. После продажи «Южкузбассугля» Говор построил и продал за $150-170 млн еще одну угольную компанию. Сейчас ему также принадлежит отель Park Inn by Radisson и сеть частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке.

В 2008 году, через год после продажи «Южкузбассугля», важным светским событием в Сочи стала свадьба дочери Александра Говора, писала тогда местная «Комсомольская правда». На мероприятии, которое обошлось «как минимум в миллион долларов», выступали Алла Пугачева и группа «Boney M», а отец якобы подарил невесте «шахту с рабочими и огромную яхту», утверждала газета.

Принадлежащее Говору ООО «ГиД» купило франшизу McDonald's в 2014 году. На март 2022 компания управляла 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. В 2021 году выручка сибирской сети составила около 2 млрд рублей, чистый убыток — 12,4 млн рублей.

Сын Говора Роман работал на шахте «Юбилейная», потом занимал различные должности в компаниях отца, а в 2018 году был избран депутатом законодательного собрания Кемеровской области от «Единой России». В начале марта Говор-младший записал видеообращение в поддержку «спецоперации» в Instagram, сопроводив его комментарием: «Мы слишком долго терпели и "время Z" пришло! <...> Призываю всех нас сплотиться и пережить это не простое время! Мы столько времени жили под санкциями и проживём ещё! Мира Вашему дому!». Также к обращению было приложено патриотическое антиевропейское стихотворение неизвестного сетевого автора, приписанное Александру Пушкину.

У Говора-старшего тоже есть связи в «Единой России» — по данным СПАРК, в 2007 году он вместе с депутатом Госдумы от ЕР (а позже — секретарем генсовета партии) Сергем Неверовым учредил «Благотворительный фонд подержки альпинизма». В 2006 году Говор и Неверов в составе группы из 16 кузбасских альпинистов установили флаг Кузбасса и оставили кусок угля на вершине горы Килиманджаро.

Сделка с McDonald's

Российский McDonald's в марте приостановил работу всех собственных российских ресторанов, а на этой неделе объявил об окончательном уходе из России и продаже российских ресторанов местному игроку, который будет развивать их под новым брендом.

The Bell первым выяснил, что покупателем станет один из двух российских франчайзи McDonald's — компания "СПП" казахского миллиардера, родственника Назарбаева Кайрата Боранбаева или "ГиД" Говора, развивавшая сеть McDonald's в сибирском регионе. В четверг McDonald's официально объявил о сделке с компанией Говора.