Все только и говорят об Александре Говоре

Что известно о покупателе российского McDonald's.
Покупатель российских активов McDonalds Говор, как и большинство миллиардеров Кузбасса, сделал состояние на угле. Вместе с партнерами Владимиром Лавриком (погиб в авиакатастрофе в 2006 году, доля перешла его сыну Георгию) и Юрием Кушнеровым он владел 50% акций одного из крупнейших в России производителей коксующегося угля «Юкузбассуголь». Остальные 50% контролировал горно-металлургический холдинг Evraz, крупнейшим акционером которого в 2006 году стал Роман Абрамович. Evraz не имел права вмешиваться в операционное управление, им занимались Лаврик, Кушнеров и Говор, занимавший пост директора по производству (в других местах он назван техническим директором).

Весной 2007 года на шахтах «Южкузбассугля» произошло две подряд аварии с крупными жертвами: 19 марта в результате взрыва метана 110 человек погибло на шахте «Ульяновская», а 24 мая — 38 человек на шахте «Юбилейная». Виновными в нарушении техники безопасности на «Ульяновской» были признаны директор шахты и несколько ее сотрудников, приговор им был вынесен только через 8 лет.

Семьям погибших на «Юбилейной» выплатили компенсации по 1 млн рублей. Но родственники шахтеров жаловались «Коммерсанту», что получили только по 800 тысяч: из суммы вычли затраты компании на «итальянские гробы стоимостью до 100 тысяч рублей, поминальные обеды на девятый день и сороковины». «Тулеев еще долго будет припоминать Лаврику-сыну итальянские гробы, говорят кузбасские чиновники», — писало через два года издание Slon.

Сразу после второго взрыва губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что будет настаивать на смене собственников и руководства шахты. В тот же день глава Evraz Александр Абрамов заявил, что его холдинг выкупит у Лаврика, Говора и Кушнерова их 50%. После завершения сделки партнеры получили за свой пакет $871 млн.

Вырученные деньги Говор вложил в нефтехимию: основанная им вместе с Кушнеровым компания «Нефтехимсервис» построила нефтеперерабатывающий завод НПЗ в Анжеро-Судженске в Кемеровской области. В 2021 году выручка «Нефтехимсервиса» превысила 97 млрд рублей. После продажи «Южкузбассугля» Говор построил и продал за $150-170 млн еще одну угольную компанию. Сейчас ему также принадлежит отель Park Inn by Radisson и сеть частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке.

В 2008 году, через год после продажи «Южкузбассугля», важным светским событием в Сочи стала свадьба дочери Александра Говора, писала тогда местная «Комсомольская правда». На мероприятии, которое обошлось «как минимум в миллион долларов», выступали Алла Пугачева и группа «Boney M», а отец якобы подарил невесте «шахту с рабочими и огромную яхту», утверждала газета.

Принадлежащее Говору ООО «ГиД» купило франшизу McDonald's в 2014 году. На март 2022 компания управляла 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. В 2021 году выручка сибирской сети составила около 2 млрд рублей, чистый убыток — 12,4 млн рублей.

Сын Говора Роман работал на шахте «Юбилейная», потом занимал различные должности в компаниях отца, а в 2018 году был избран депутатом законодательного собрания Кемеровской области от «Единой России». В начале марта Говор-младший записал видеообращение в поддержку «спецоперации» в Instagram, сопроводив его комментарием: «Мы слишком долго терпели и "время Z" пришло! <...> Призываю всех нас сплотиться и пережить это не простое время! Мы столько времени жили под санкциями и проживём ещё! Мира Вашему дому!». Также к обращению было приложено патриотическое антиевропейское стихотворение неизвестного сетевого автора, приписанное Александру Пушкину.

У Говора-старшего тоже есть связи в «Единой России» — по данным СПАРК, в 2007 году он вместе с депутатом Госдумы от ЕР (а позже — секретарем генсовета партии) Сергем Неверовым учредил «Благотворительный фонд подержки альпинизма». В 2006 году Говор и Неверов в составе группы из 16 кузбасских альпинистов установили флаг Кузбасса и оставили кусок угля на вершине горы Килиманджаро.

Сделка с McDonald's

Российский McDonald's в марте приостановил работу всех собственных российских ресторанов, а на этой неделе объявил об окончательном уходе из России и продаже российских ресторанов местному игроку, который будет развивать их под новым брендом.

The Bell первым выяснил, что покупателем станет один из двух российских франчайзи McDonald's — компания "СПП" казахского миллиардера, родственника Назарбаева Кайрата Боранбаева или "ГиД" Говора, развивавшая сеть McDonald's в сибирском регионе. В четверг McDonald's официально объявил о сделке с компанией Говора.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.