Время сажать

Сергея Бочковского, начальника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (это ранг министра) и его заместителя Василия Стоецкого взяли под стражу в прямом эфире. На заседании правительства.
30.03.2015
Но сначала дали возможность членам Кабмина рассесться по местам и прослушать прелюдию об особом вреде воровства в стране, измученной войной. Ее исполнил Арсений Яценюк, и обвел взглядом коллег, тут же сделавших похожие выражения лиц – скорбно-грозные. Премьер напомнил, что три недели назад начато служебное расследование против председателя Государственной финансовой инспекции, а расследование относительно злоупотреблений в Государственной фискальной службе уже завершено  соответствующим представлением в Генеральную прокуратуру. В ходе проверок, по словам премьер-министра, найден криминал в деятельности ряда других государственных компаний: Аграрного фонда, «Укрспирта», продовольственно-зерновой компании, объектов энергетики…

Выдержав, как положено, паузу, Яценюк объявил: только что получил информацию от главы МВД о совершении преступления высшим руководством службы по чрезвычайным ситуациям. И предоставил слово непосредственно министру, Арсену Авакову, который кратко изложил суть дела. Высокие госчиновники  подозреваются в коррупционных действиях, в закупках для ГосЧС топлива по завышенным ценам у двух частных компаний, откаты от таких операций перечислялись в оффшоры, на личные счета Бочковского и Стоецкого. Камеры уже «впились» в названных господ в парадных мундирах. Но и это не стало кульминацией.

Яценюк объявил: он разрешает милиции тут же провести следственные действия. В зал вошел следователь в штатском и конвоиры с наручниками. Следователь зачитал: фигурантам вменяют статью 208 УК Украины – «Незаконное открытие или использование валютных счетов». Бочковский встал, дал «пристегнуть» себя первым. Стоецкий механически собирал бумаги в папку, ровнял листы, потом протянул руку милиционеру. Кто-то из коллег по правительству снимал происходящее на мобильный телефон. Но в общем, как написал в Фейсбуке Владимир Омелян, зам министра инфраструктуры Украины, «интересно было наблюдать, каждый подумал о своем». 

Уже известно о результатах обыска, проведенного в служебном кабинете Бочковского. Как сообщил в эфире «5 канала» (он по-прежнему является собственностью президента Петра Порошенко) министр внутренних дел Аваков, изъяты банковские карточки, печати, ключи от счетов. Расследование продолжается – на  время отстранены от занимаемых должностей все руководители Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в областях. Милиция не исключает наличия в ведомстве всеукраинской коррупционной вертикали. Начальников – вместе с заместителями! – приглашают в Киев, на совещание. «Если ты не приедешь – значит, ты вор, взяточник, значит, ты боишься!» – заключил Аваков. Следствию известно: главы областных управлений каждый месяц привозили своим шефам в столицу «оброк», в зависимости от оборота – кто 50 тысяч гривен, а кто и 150 тысяч. Временно исполнять обязанности руководителя ГосЧС назначен советник милицейского министра Зорян Шкиряк. Опыта в данной сфере у господина Шкиряка – ноль, в чем он сам признается, но пообещал срочно освоить специфику и, главное, никому не позволить наживаться дальше.

Наблюдатели в своих оценках сходятся: телеспектакль в Кабмине был поставлен по мотивам деятельности правоохранительной системы Грузии периода Михаила Саакашвили. Грузинские специалисты представлены в правительстве Арсения Яценюка достаточно широко, в том числе и в МВД.  Поэтому в Украине  продолжат внедрять опыт коллег. Тем более, зрителям  нравится, они требуют следующих серий. Уже звучат предложения проводить подобные задержания в эфире регулярных политических ток-шоу – у Андрея Куликова, Савика Шустера, Евгения Киселева, куда зовут и депутатов, и членов правительства. Чтобы борьба с коррупционерами вошла в систему, «брать» надо два раза в неделю, по понедельникам и пятницам.

Сомнения относительно формы  высказал лишь бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун: а если бы, мол, Бочковский и Стоецкий попытались оказать вооруженное сопротивление? Рядом ведь находились премьер, другие высокопоставленные лица, журналисты, и все без бронежилетов. Он бы лично так работать не рискнул…