Впервые! На Урале на деньги Минобороны построили торговый центр

По документам — это общежитие для 120 семей военных. Не обошлось без Васильевой, «Оборонсервиса» и Сердюкова.
08.06.2016
В Свердловской области вместо общежития для 120 военных семей построили торговый центр. Это произошло во время правления в Минобороны Анатолия Сердюкова, в «Оборонсервисе» — Евгении Васильевой, а стало известно только сейчас. Новые сотрудники МО РФ судятся с уральским предприятием, но не могут вернуть государственные деньги. В процессе есть и трест, в котором работал Ельцин, и решения арбитражных судов, и влиятельная строительная династия. Нет только результата. Жизненный анекдот — в нашем материале.

«Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) Минобороны России добивается возврата аванса, который перечислило легендарному уральскому тресту «Уралтяжтрубстрой» на строительство дома и офицерского общежития (120 квартир) на ул. Щербакова (Екатеринбург). Контракт был заключен пять лет назад. Общая стоимость работ оценивалась в 240 млн рублей, из которых 80 млн были направлены в качестве предоплаты.

«Уралтяжтрубстрой» — один из крупнейших строительных трестов Среднего Урала с советских времен. В свое время в нем работал первый президент России Борис Ельцин. Один из последних советских руководителей треста Валерий Морковин в 90-е приватизировал предприятие. Спустя несколько лет компания пришла в упадок и Морковин предложил своему племяннику Денису Морковину выкупить ее. Морковин-младший возглавил трест и практически сразу получил заказ от подразделения Минобороны.

Однако свои обязательства не выполнил. ГУОВ пришлось привлекать на стройку другую компанию. Сразу истребовать аванс не получилось — в Минобороны возникло «дело Васильевой» (подруга главы министерства, курировавшая «Оборонсервис»). По касательной задело и Главное управление обустройства войск, руководитель которого, Лариса Егорина, была подругой Васильевой и стала фигурантом расследования. О долге «Уралтяжтрубстроя» вспомнили только после ротации директората. В арбитражных судах страны рассматривается несколько десятков исков от управления о взыскании денег, выделенных на стройку. Только за последние 12 месяцев — 123 процесса. ГУОВ банкротит строительные компании, которые не могут вернуть средства в бюджет, и добивается возмещений от тех, кто еще жив. Выиграно процессов на 18 млрд рублей.

ГУОВ подало иск в суд, чтобы взыскать с ЗАО «Уралтяжтрубстрой» 50 млн рублей, и во всех инстанциях доказало, что компания неправомерно не возвращает эти деньги, однако подрядчик перерегистрировался в Барнауле (Алтайский край) и сменил наименование. Сейчас «Уралтяжтрубстрой» называется АО «МСК-Инвест». Денис Морковин, как и прежде, остается учредителем и генеральным директором.

Источник агентства утверждает, что получить средства государство не сможет — их у компании нет. «Вместо того, чтобы строить жилье для офицеров, „Уралтяжтрубстрой“ направил почти 30 млн рублей на возведение торгового центра „Камео“ в Ревде», — говорит собеседник «URA.Ru».

По его версии, авансовым платежом Минобороны Морковин-младший закрыл свои долги перед дядей (трест продавался в рассрочку), который запросил не деньги, а торговый объект.

Остатки аванса также найти будет сложно. На рынке популярна версия о плотном сотрудничестве подрядчиков и менеджеров ГУОВ. Источник, близкий к военной прокуратуре, считает, что за заключение контракта трест мог вернуть до 15 млн рублей.

Кроме того, источники агентства говорят о другой возможной схеме. Для госконтракта требовалась банковская гарантия, и она была предоставлена от имени Тихоокеанского банка, не имевшего представительства на Урале. Тем не менее контракт был заключен и не был расторгнут, несмотря на замораживание строительства.

Репутация треста на рынке позволяет допустить подобное поведение. В конце 2015 года компания заявлялась на конкурс Фонда жилищного строительства Свердловской области для строительства многоквартирного дома в Первоуральске для детей-сирот. Но контракт стоимостью 10 млн рублей заключен не был: комиссия отказала ООО «Уралтяжтрубстрой-Инвест» (подразделение строительного бизнеса Морковина) по причине несоответствия банковской гарантии законодательству. В протоколе об отказе заключения госконтракта сказано, что заявитель предоставил в пакете документов банковскую гарантию питерского филиала АО «Солид Банк» даже без номера и даты.

Как стало известно «URA», региональное УФСБ России по Центральному военному округу проводило проверку по факту проблем с возвратом в бюджет Минобороны денег, полученных трестом. В ответе ведомства (копия есть в распоряжении редакции) сказано, что финансовые споры рассматриваются в арбитражном суде.

На сегодняшний день ЗАО «Уралтяжтрубстрой» находится в предбанкротном состоянии. Торговый центр в Ревде успешно работает.