Возвращение семибанкирщины

Некогда влиятельный миллиардер Олег Дерипаска заключил перемирие со своим основным конкурентом Виктором Вексельбергом, подписав мировое соглашение с Sual Partners (владельцы Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник) по делу трейдера Glencore.
20.01.2014
В конце 2012 Олег Владимирович примирился со своим давним партнером Владимиром Потаниным, посредником выступил Роман Абрамович, что усилило позиции «Русала» в борьбе за государственные льготы. «Коалиция миллиардеров» уже заставила пойти на уступки правительство, предоставившее дополнительные льготы для погашения выделенных «Внешэкономбанком» кредитов на инфраструктурные проекты для Олимпиады. Если Дерипаска и Вексельберг примерятся и разграничат сферы влияния может появиться «семибанкирщина 2.0».

«Сторонами было согласовано, что в ходе дальнейшего арбитражного разбирательства арбитры не будут принимать никаких решений против Rusal», — отмечается в сообщении.

Конфликт возник по поводу контракта на поставку глинозема (сырья для производства алюминия), заключенного «Русалом» с Glencore в 2011 году. Сумма соглашений оценивалась в 47 миллиардов долларов, но стороны успели договориться. Разбирательство велось в лондонском арбитражном суде.

Подобная ситуация произошла между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным в 2012 году (тоже был суд в лондонском суде). Тогда стороны, при посредничестве Романа Абрамовича, объявили о принципиальных договоренностях в урегулировании своего многолетнего конфликта.

После примирения миллиардеры начали лоббировать льготы для «Норильского Никеля». Господин Потанин обратился напрямую к президенту с просьбой снизить экспортные пошлины, в противном случае обещая ликвидировать убыточные производства. Дерипаска через вице-премьера Аркадия Дворковича лоббировал тот же вопрос — закрытие «Надвоицкого» и «Волховского» алюминиевого завода. Пока совет директоров компании одобрил сокращение производства первичного алюминия на четырех предприятиях на 275000 т (около 6,7% от выпуска в 2011 г.) до 2018 г. Причем электролизные производства Надвоицкого (Карелия) и Волховского (Ленинградская обл.) заводов будут закрыты уже к 2015 году. Отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия там убыточным, но предприятия являются ключевыми и может возникнуть острая социальная ситуация как в Пикалево, чего не хочет Владимир Путин.

Первая победа на правительством «коалиции миллиардеров» была достигнута в ходе переговоров по поводу предоставления «олимпийским инвесторам» (Олег Дерипаска, Владимир Потанин) налоговых льгот и реструктуризации кредитов во Внешэкономбанке, что обошлось налогоплательщикам в 135 миллиардов рублей. Владимир Путин и Дмитрий Медведев не могли рисковать сдачей олимпийских объектов в срок и пошли на уступки.

Между Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской ряд значительных противоречий, в частности, по поводу аэропорта в Перми «Большое Савино» и выплаты дивидендов в «Русал» (у Вексельберга 5,7% компании). Если миллиардеры смогут прийти к компромиссу, как в деле с Glencore, то сформируется коалиция, которая сможет влиять на принятие решений правительством России, как это было недавно с олимпийскими объектами.

Напомним, что термин «семибанкирщина» появился в 1996 году, под которым подразумевается влияние крупных представителей российского финансового бизнеса, игравших значительную политическую и экономическую роль, владевших СМИ, и неформально объединившихся, несмотря на внутренние разногласия.