Возвращение калмыцкого хана

Калмыкия вошла в тройку самых коррумпированных субъектов России. 
16.12.2013

Если первые два лидера широко известны общественности, и большинство граждан, как и аналитики общественной организации «Безопасное Отечество», проводившей исследование скажут, что это Чечня и Дагестан, то о Калмыкии мало кто расскажет в принципе. На данный момент в южной республике настоящий раскол: активизировались националисты, возглавляет республику заподозренный в коррупции Алексей Орлов, а бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, по прозвищу «Хан Кирсан», собирается вернуть себе власть.

Лидерами рейтинга, составленного общественной организацией «Безопасное Отечества», стали Чеченская республика (которая набрала 123 балла), Дагестан (106 баллов) и Калмыкия (105 баллов). Кроме того, в первую десятку также вошли Чукотский округ, Северная Осетия-Алания, Новгородская, Белгородская, Тюменская области, Якутия, а также Пензенская область.

В Калмыкии в 2014-2015 году должны состояться выборы президента и действующий лидер южной республики опасается возвращения Кирсана Илюмжинова. Ведь за три года правления второго президента произошло ряд неприятных, коррупционных инцидентов.

Когда господин Орлов стал главой Калмыкии, бизнес его матери начал развиваться. Так, в июне 2011 года ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия» было признано победителем аукциона на право пользования недрами участка №4 Аршанского месторождения — с целью добычи строительных песков. Так же интересно, что троюродная сестра Орлова, Людмила Иванова, долго возглавляла правительство Калмыкии. Еще один его родственник, Петр Бакинов (сын двоюродного брата матери Орлова) занимает должность руководителя Республиканской службы финансово-бюджетного контроля, а его супруга, Татьяна Бакинова, доблестно служит министром по земельным и имущественным отношениям.

После проверки Счетной палаты в Калмыкии 2012 года показали, что в республике, чей бюджет составляет 9,5 миллиардов рублей с нарушениями потрачено 1,5 миллиарда. Ревизоры в своем отчете акцентируют внимание на фактах неправомерного использования средств в области госзакупок на сумму почти 70 миллионов рублей. Отдельной строкой контрольный орган выделяет неэффективное расходование бюджетных средств. По итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц.

В регионе намечается настоящее противостояние действующей власти и мультимиллионера Кирсана Илюмжинова.

Самая небольшая неприятность для Кирсана Николаевича – это увольнение в конце 2012 года первого вице-премьера правительства Вячеслава Илюмжинова.

Приближается 2014 год выборов и есть два реальных кандидата: Илюмжинов и Орлов, окружение которых замешано в многочисленных коррупционных схемах, подтвержденных Счетной палатой. И у жителей республики скудный выбор — старая, проведенная коррупция Хана Кирсана или новая, свежая коррупция нынешнего президента республики.

Учитывая, что оба этих руководителя последовательно преследовали в республике как оппозицию, так и оппозиционную прессу, у жителей республики не только такой безальтернативный, но и слепой выбор — в Калмыкии есть только официальная точка зрения и точка зрения Кирсана. Третьего не дано.