Война трех ведомств

Чем чревата драка ямальских силовиков в День милиции.
16.11.2015
Скандал с участием сотрудников СКР и полиции на праздновании Дня работника органов внутренних дел в ямальском городе Губкинский может быть чреват серьезными последствиями. По мнению источников Znak.com в правоохранительных органах региона, руководители силовых ведомств сейчас в той ситуации, когда и рады бы замять драку своих подчиненных, но формальности не дадут этого сделать. Плюс ко всему историей, вполне вероятно, воспользуется третья сторона – прокуратура, которая не даст спустить дело на тормозах.   

Как сообщал ранее Znak.com со ссылкой на очевидцев, поздно вечером 10 ноября на праздновании Дня милиции в кафе «Оскар» начальник губкинского следственного отдела СУ СКР по ЯНАО Александр Свалухин избил начальника дежурной части местного отдела МВД Варадюхина и начальника ИВС Дмитрия Тимофеева. Под горячую руку полковника юстиции (по словам свидетелей, он был подшофе) чуть не попал и шеф полиции Губкинского Алексей Настенко, которого тот пытался свалить на пол. Позже Свалухин и его заместитель Михаил Огнев сели в джип и уехали в ночь, а инспектору местной ГИБДД Корниенко, который безуспешно пытался их задержать, в нецензурной форме попутно объяснили, кто он и почему ему следует оставить их в покое.   

После избиения полицейские Варадюхин и Тимофеев обратились к врачам за оказанием им медицинской помощи. В следственном управлении СКР по ЯНАО, как и в управлении МВД по округу ситуацию не комментируют. Свалухин на звонки не отвечает.

Пьяные драки в среде силовиков в общем-то не редкость. На том же Ямале лет пять назад руководителю управления тогда еще СКП РФ Александру Фумину пришлось разруливать две нелицеприятных истории. В декабре 2010 года на квартире подрались помощник прокурора Ноябрьска Александр Коптяков с бывшим помощником прокурора города Алексеем Евстигнеевым и его братом. А неделей позже начальник следственного отдела СУ СКП РФ по Ноябрьску Сергей Касьянов, отдыхая с друзьями в боулинге в клубе «Скважина», отмечая повышение по службе, устроил драку с охранниками заведения.   

Однако история в Губкинском стоит в этой череде особняком. Во-первых, конфликт произошел между представителями двух разными силовых ведомств, во-вторых, в профессиональный праздник одного из них, в-третьих, на глазах у многочисленных свидетелей, в-четвертых, с причинением травм, в-пятых, с нарушением Уголовного кодекса РФ – оскорбление сотрудника полиции при исполнении им своих служебных обязанностей.  

Наши собеседники в силовой среде Ямала видят как минимум три варианта развития событий. В следственном управлении СКР на условиях анонимности, соблюдая корпоративный дух, намекнули, что, мол, избитые полицейские за сутки могут и «передумать» подавать какие-либо заявления и давать законный ход делу. Вероятно, имелось в виду, что все решится на уровне договоренностей двух генералов – руководителя СУ СКР по Ямалу Александра Фумина и начальника окружного управления МВД Дмитрия Сергеева.

Вторая версия – отличная от первой. «Дальнейшее развитие ситуации на 100% спрогнозировать сложно. Пока неизвестно, обратились ли пострадавшие официально с заявлениями или нет. Но необходимо понимать, что если они обратились в медицинское учреждение за помощью, то медики просто обязаны отразить в документах обстоятельства, при которых пострадавшие получили телесные повреждения, – делится мыслями один из силовиков. – В случае, если пострадавший сообщает врачам о том, что травма криминальная, те обязаны сообщить в полицию в независимости от желания пострадавших. Вообще, известно, что Фумин Александр Васильевич очень жесткий насчет этого, так как сам алкоголем не злоупотребляет, и Свалухина могут уволить. Либо предложат без скандала самому уволиться. И еще – за оскорбление сотрудника ДПС при исполнении им своих должностных обязанностей существует уголовная ответственность – статья 319 УК РФ».   

Третий сценарий развития событий наиболее серьезный, связан с политикой и чреват аппаратным конфликтом между подразделениями трех ведомств – СКР, МВД и прокуратуры.   

«Отношения Фумина и Сергеева никогда нельзя было назвать сложными, чего не скажешь об отношениях Сергеева и [прокурора Ямала Александра] Герасименко, – рассказывает один из ямальских высокопоставленных силовиков. – Прокуратура при любом удобном случае пытается дать полиции подзатыльник. Иногда, к слову, есть за что. Это происходит на различных коллегиях и межведомственных совещаниях. Корни этих отношений растут из противостояния прокуроров и милиции на федеральном уровне. И здесь я не исключаю, что Герасименко может воспользоваться ситуацией, чтобы лишний раз насолить Сергееву. В силовой иерархии места этих ведомств расположены так: на самом верху прокуратура, которая может давать указания и подразделениям СКР, и МВД, потом – СКР, потом МВД. Вполне вероятен сценарий, когда ведомство Герасименко даст указания провести людям Фумина расследование, возбудить уголовное дело и наказать виновных. Управлению СКР ничего не останется, как выполнить это указание. И тут уже повод обидеться есть и у Фумина, и у Сергеева. Так что война трех ведомств на Ямале вполне вероятна».    

По словам нашего источника, интересна будет и позиция нового замгубернатора по силовому блоку Михаила Кагана – либо он выступит этаким третейским судьей, либо дистанцируется от ситуации, потому что «влезать в этот замес никому не хочется». С другой стороны, позицию Кагана «моя хата с краю» могут не понять генералы, с которыми ему еще придется не раз работать.   

А пока участники и наблюдатели, казалось бы, бытовой пьяной драки силовиков строят прогнозы, инцидент уже стал поводом для шуток: «1. Следователи избили полицейских. 2. Полицейские задержали следователей. 3. Следователи установили виновных. 4. Статистика обоих ведомств улучшилась».