«Вотервиль» как личное дело Бастрыкина

В деле аквапарка «Вотервиль» начались показательные посадки.
23.05.2014
После того как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал петербургских следователей мягкотелыми, у последних не осталось другого выхода. К утру 22 мая по факту того, что 4-летний малыш нахлебался воды, было возбуждено дело. К вечеру задержали троих, включая директора парка водных аттракционов. Главная интрига – что же им будут предъявлять.

Инцидент в аквапарке «Вотервиль» на Васильевском острове, когда из-за отсутствия спасательного жилета 4-летний мальчик нахлебался воды, наибольший резонанс вызвал в Следственном комитете РФ. Из Москвы накануне, согласно заявлению официального рупора ведомства Владимира Маркина, выехала специальная комиссия. Столичные визитеры  должны дать «оценку действиям или бездействию руководства ГСУ СК России по Санкт-Петербургу в связи с ситуацией вокруг аквапарка «Вотервиль», где с ужасающей регулярностью стали происходить несчастные случаи с детьми».

Правда, судя по продолжению пресс-релиза, Александр Бастрыкин, по решению которого в Петербург и выехали сотрудники, уже дал направление «оценке»:
 
"Именно мягкотелость следствия по первым двум уголовным делам, в обязанности которого кроме расследования входит также выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступлений, стала одним из важнейших факторов повторения очередного несчастного случая в этом аквапарке. Поэтому председатель СК России по итогам работы комиссии намерен дать жесткую, но объективную оценку действиям своих подчиненных в Санкт-Петербурге, чтобы в дальнейшем была обеспечена максимальная безопасность жизни и здоровья детей".

После таких раскладов ГСУ СК по Петербургу ничего не осталось, как возбудить к утру уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи  238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").  К вечеру Маркин отрапортовал: задержаны трое -  директор парка водных аттракционов Инна Подвальная, старший смены Алексей Беляев и инструктор Антон Хвостов.

«Подвальная не обеспечила создание безопасных условий пребывания посетителей в аквапарке, а Хвостов и Беляев допустили нахождение малолетнего ребенка без спасательного жилета в воде», – говорится в официальном сообщении.

При этом СК не отрицает, что без жилета ребенок остался после того, как родители стали надевать его на младшего сына. Старший ребенок в это время оказался без присмотра и  погрузился под воду. Отец ребенка извлек его из бассейна, после чего ему была оказана медицинская помощь. В настоящее время ребенок находится в больнице в удовлетворительном состоянии, его жизни ничего не угрожает.

А вот что грозит задержанным, интересно всем опрошенным «Фонтанкой» юристам:

«Нарушить требование безопасности можно, если эти требования четко установлены. Если родителям предоставили весь спектр услуг, спасжилеты, объяснили требования поведения на воде, а периметр был перекрыт спасателями и камерами, то какое преступление совершили трое задержанных, нам тоже интересно. И еще один нюанс – тяжесть травм, нанесенных ребенку. Если оценивать их из первой, не политической версии событий, то они не несут серьезной опасности здоровью, зато принципиальны для оценки тяжести деяния».

Призывать экспертов пришлось, так как комментировать слова и действия Следственного комитета в Следственном комитете ни официально, ни анонимно не хочет никто. Секрет Полишинеля, что в активном развитии дела «Вотервиля» заинтересован лично Бастрыкин. Именно он не был доволен медленным развитием предыдущих двух дел.

Речь идет в первую очередь о трагедии 2012 года, когда в аквапарке утонул 7-летний мальчик. Тогда следствием уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" было прекращено. Основанием, по предварительным данным, стало отсутствие в законодательстве норм, регламентирующих работу спасательных служб в бассейнах и аквапарках.

При этом в конце 2013 года по следам этой же трагедии было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», фигурантом которого стала предыдущий управляющий гостиничного комплекса, гражданка Польши Лидия Мирослава Вишневска. Помимо этого по требованию следствия в аквапарке были проведены многочисленные экспертизы разными ведомствами – от МЧС до службы труда. Нашли несколько десятков нарушений. И аквапарк закрылся на полгода. И открылся только 30 апреля.

Припомнили в СК и историю 6-летней давности: в 2008 году из-за перехлорирования воды в бассейне пострадали 194 посетителя, в том числе 111 детей. Признанный судом виновным начальник технического отдела был оштрафован на 70 тысяч рублей.

У «Вотервиля» дважды несчастливая карма. Во-первых, инцидент произошел спустя всего три недели после открытия. Во-вторых, зуб на них, как говорят, имеет лично глава СК Александр Бастрыкин. Он, по слухам, требовал посадок еще по первому делу, но фигурантку-иностранку вызвать из Польши, куда она уехала после того, как ее уволили, оказалось затруднительно. Не менее сложен с  точки зрения закона, полагают эксперты, будет и процесс доказывания вины трех задержанных в  травмировании ребенка 20 мая. Ведь регламента работы таких заведений, как аквапарк, нет до сих пор. Он на стадии проекта.

Но это – если придерживаться закона.

P.S. На балансе региональных управлений есть не одно такое «дело Бастрыкина». Так называют материалы, которые поступают в подразделения после личного приема граждан у главы СК РФ. В частности, в Ленобласти  к главному следователю прорвались защитники Сиверского леса и  родные убитого мальчика Паши Костюнина. В первом случае возбудили глухое уголовное дело. Во втором – задержали соседа семьи, продержали в изоляторе полгода и отпустили.