Vote for United Russia!

«Единая Россия» разрабатывает программу агитации за рубежом.
24.02.2016
Единороссы будут агитировать идти на выборы граждан России, живущих в США, Германии и Израиле. Для этого в партии создана специальная комиссия, ее возглавил член президиума генсовета ЕР, депутат Госдумы Роберт Шлегель. Эксперты отмечают, что непродуманная агитация за рубежом может не понравиться избирателям внутри России.

Новый состав Госдумы будет наполовину сформирован по партийным спискам, а наполовину — по одномандатным округам. Россияне, живущие за рубежом, смогут голосовать на избирательных участках по партийным спискам. Что касается одномандатных округов, то разные зарубежные территории решением Центризбиркома приписаны к нескольким округам в России.

Так, к примеру, россияне, проживающие во Львове и в Одессе, будут приписаны к Нижнетагильскому одномандатному округу. Большинство избирателей, проживающих в США, будут голосовать по различным одномандатным округам в Москве, а в Германии — по округам в Санкт-Петербурге. Россияне, живущие в Великобритании, Литве и Франции, будут выбирать депутатов в Томском одномандатном округе. «Русские испанцы» будут приписаны к Татарстану, японские — к Алтайскому краю, эстонские — к Краснодарскому краю, канадские — к Ивановской области, а киргизские — к Иркутской. Россияне, живущие в Африке, будут приписаны к разным округам — Братскому в Иркутской области, Нижегородскому. А вот израильские избиратели будут помогать выбирать депутатов в Смоленской, Калужской и Ростовской областях.

Например, к Тушинскому одномандатному округу Москвы, где может баллотироваться оппозиционный политик Дмитрий Гудков, будут приписаны около 25 тысяч избирателей из Нью-Йорка и Вашингтона.

В разговоре со Znak.com Роберт Шлегель объяснил, что за рубежом проживают более 1,8 млн избирателей-россиян.

«Голосует из них чуть менее трети. Активнее всего голосуют в СНГ, Абхазии, Южной Осетии, кроме Узбекистана. А вот в остальном мире больше всего избирателей проживают в Германии, но голосуют там наименее активно. Поэтому нужна перезагрузка работы с зарубежными избирателями. К примеру, на выборы 2012 года их пришло всего около 300 тысяч. Сейчас же выборы будут проходить и по одномандатным округам, и тут зарубежные избиратели могут оказать влияние на результат. К примеру, в одном из одномандатных округов в Смоленской области около 10% избирателей живут в Хайфе».

Агитировать среди россиян, живущих за границей, будет непросто. Как говорит Шлегель, сейчас единороссы обсуждают, как построить агитацию за границей. «Например, многие смотрят российские телеканалы, но в агитацию не вовлечены. Юридические моменты будут прорабатываться с учетом особенностей законодательства каждой страны. Конкретные инструменты могут быть разные — например, если кто-то из нашей фракции проводит встречу с соотечественниками, это не будет же являться агитацией. Я буду готовить предложения, которые будут направлены на утверждение», — пояснил Шлегель Znak.com.

Россияне, живущие за рубежом, по-разному относятся к грядущей избирательной кампании.

Мария живет в Германии, работает в Берлине. «У нас двойственное отношение к "Единой России" и Владимиру Путину. С одной стороны, мы видим, что происходит с экономикой, видим, что в Германии больше свобод. Но нас очень задевает немецкая антипутинская пропаганда  в прессе, они просто необъективны. Голосовать я не планирую, есть другие дела», — говорит Мария.

Анна во время протестных митингов 2011 года училась в Голландии. Она принимала участие в акции против фальсификации выборов в Госдуму в декабре 2011 года в Париже (там проходила одна из крупных акций, на которую приехали жители соседних стран). В 2011 году она голосовала за «Яблоко» теперь колеблется в выборе между этой партией и ПАРНАСом. «Я бы не сказала, что в Голландии крупная диаспора. Большинство интегрируются и предпочитают общение с местными знакомыми, жизни диаспоры, как таковой, особо нет. Но  я планирую идти на выборы, мои политические предпочтения не изменились. Я проголосую за "Яблоко" или ПАРНАС"», — говорит Анна.

Политолог Глеб Кузнецов рассказал Znak.com легенду из репертуара политтехнологов. «Однажды к одному сельскому округу в Центральной России прирезали Израиль. Там было два конкурента, и один, самый хитрый, решил вести агитацию среди израильтян с русскими паспортами. Он распространил в Израиле листовку «Верю в мудрость еврейского народа» на иврите. Она попала в руки к его оппоненту, который просто распечатал ее огромным тиражом и распространил по сельскому округу, где проживали основные избиратели. И хитрый кандидат проиграл. Специфика эмиграции такова, что большинство уехавших не надо агитировать — одни смотрят на мир через русскоязычные каналы, и они по степени лояльности государству даже превосходят обычный электорат ЕР. А другие эмигрировали в силу критических настроений, они тоже и так сагитированы», — говорит Кузнецов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Сергей Железняк и Роберт Шлегель, отвечающие за иностранную агитацию, наверняка найдут новые ходы.

«Для отдельных одномандатников это тема неподъемная. Эти избиратели будут, скорее всего, выбирать кандидатов по партийной принадлежности. Ушлые политтехнологи могут предложить кандидатам побороться и за эти голоса. Но как это сделать электоральными методами? Встречи кандидата в Хайфе или Вашингтоне? Русскоязычные СМИ? Социальные сети? Первое точно отпадает. Проще продвинуть партию, а через партийный бренд — конкретного кандидата», — считает Калачев.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что, к примеру, многие россияне, проживающие в Израиле, поддерживают «Единую Россию» и президента Владимира Путина, так как смотрят российские телеканалы. «Если посольство хочет повысить явку, они просят пенсионеров, которые раз в год собирают документы в посольство, прийти на выборы. Что касается методов, то единороссам проще всего купить телевизионное время, а распространять агитлитературу смысла большого нет», — отмечает Галлямов.