«Восточные» страсти Baring Vostok

Кандидаты инвестфонда были включены в состав совета директоров банка против их воли.
02.07.2019
Прошедшее 28 июня годовое общее собрание акционеров банка «Восточный» стало продолжением конфликта его владельцев. На собрании был избран новый совет директоров банка, однако инвестфонд Baring Vostok считает это решение нелегитимным.

До 19 июня Baring Vostok через Evison принадлежало 51,6% «Восточного», а «Финвижн» Артема Аветисяна и его партнерам Шерзоду Юсупову и Юрию Данилову – 40%. Но по решению суда у Evison было списано 9,99% «Восточного» – был исполнен опцион в пользу «Финвижн». Теперь у Аветисяна и двух его партнеров контроль в банке.

В новый совет директоров «Восточного» избрано девять человек: четыре представителя Baring Vostok (Дмитрий Бабурин, Григорий Жданов, Яна Арутюнова и Мария Ушакова), Аветисян и его партнеры Юсупов и Данилов, а также два независимых директора – Светлана Труханович и Александр Калинин, рассказал представитель «Финвижн».

Baring Vostok не признает решение об избрании совета директоров и намерен оспорить его в суде. Дело в том, что перед собранием акционеров четверо из шести кандидатов от Baring Vostok (Иван Зюзин, Ушакова, Бабурин и Арутюнова) отозвали свое согласие на избрание, говорит представитель фонда, а без их согласия кандидаты не могут быть избраны в совет: «Несмотря на это «Финвижн» с дружественными ей акционерами избрали в совет директоров представителей Baring Vostok против их воли. «Финвижн» превратило собрание акционеров в фарс, в результате которого был сформирован нелегитимный орган управления банка».

Представитель «Финвижн», в свою очередь, считает, что менеджерами Baring Vostok была предпринята неудачная попытка сорвать избрание нового совета директоров «Восточного». По его мнению, Baring Vostok и его кандидаты действовали недобросовестно: они дали свое согласие на избрание в совет в феврале 2019 г. и подтвердили своих кандидатов в мае 2019 г., кроме того, за три дня до ГОСА они проголосовали за своих кандидатов в бюллетенях. А в день проведения собрания акционеров, за 15 минут до его начала, немотивированно отозвали свои согласия с целью сорвать формирование совета директоров: это была попытка искусственно создать условия для дальнейшего оспаривания решения общего собрания акционеров в суде. «Мы уверены в бесперспективности подобных действий, так как налицо классический пример злоупотребления правом», – заявил представитель «Финвижн».

«Сегодня были их представители с правом голоса, и менять свое голосование они не стали», – указывает представитель «Финвижн». Evison проголосовал заранее, до отвода членов совета директоров, говорит представитель фонда: голоса были поданы за пять человек (Жданов, Ушакова, Арутюнова, Бабурин, Зюзин), но сегодня мы уже голосовать не успевали бы (ГОСА было в Благовещенске).

Решение не избираться в первую очередь было обусловлено солидарностью с их коллегами, действующими членами совета директоров, арестованными без оснований в ходе захвата банка Аветисяном и Юсуповым, говорит представитель Baring Vostok. Кроме того, кандидаты от фонда не хотят принимать на себя риск уголовного и административного преследования в связи с действиями нового мажоритарного акционера банка, которые уже привели к созданию резервов почти на 20 млрд руб. и продолжающейся активности по «рисованию баланса», резюмирует он.

Основателя Baring Vostok Майкла Калви, трех сотрудников этого фонда, бывшего предправления банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора Первого кредитного бюро Максима Владимирова арестовали в середине февраля по обвинению в мошенничестве. Они обвиняются в хищении 2,5 млрд руб. из «Восточного». Дело было возбуждено после обращения в ФСБ миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова. В апреле Калви и Кордичеву изменили меру пресечения на домашний арест. Другие фигуранты дела по-прежнему содержатся в СИЗО. Все фигуранты, кроме Кордичева, не признают себя виновными. Кордичев не только признал вину, но и дал показания на других обвиняемых.