Вошли в нужду

Доходы населения РФ падают и не могут остановиться.
16.11.2017
Четвёртый год подряд доходы россиян катятся вниз по наклонной. Правительство показательно игнорирует этот процесс, а население тем временем постепенно звереет. Даже шутки признанных юмористов о бедности перестают казаться ему смешными. А отдельные граждане, спасаясь от нищеты, даже берутся за оружие. Правда, пока применяют его за границей.

Российское правительство с удивительным хладнокровием не стало включать в проект бюджета на 2018–2020 годы расходы на продовольственную помощь малоимущим. Причина анекдотична: чиновники так и не смогли подсчитать, сколько миллионов граждан нуждается в карточках на пропитание. Тем временем население страны активно демонстрирует: денег в его карманах становится всё меньше. В том числе и у тех, кто работает и даже получает за это зарплату. Согласно недавним исследованиям, за последние месяцы практически каждый третий начал экономить на мясе, каждый четвёртый – на рыбе и сыре. И это при том, что на еду средний россиянин тратит две трети своих доходов.

Не до шуток

Не так давно шоумен Максим Галкин угодил в скандал. В одной из социальных сетей он разместил обычное, казалось бы, фото. Пребывая на гастролях в Твери, он сфотографировался на фоне вывески местной гостиницы экономкласса, состроив на лице выражение «как же тут живут люди?». Возможно, прежде такое изображение вызвало бы много радости и веселья у почитателей галкинского таланта. Но не теперь. Значительное число увидевших фото прокомментировали его в таком тоне: «сейчас не смешно» и «сегодня ты богат, а завтра не известно». В результате Галкину пришлось срочно извиняться перед поклонниками. Следующим шагом, очевидно, будет исключение из эстрадных программ всех шуток, затрагивающих тему бедности.

Не исключено, так же поступят и прочие отечественные юмористы. И мы ещё не скоро услышим с эстрады высказывания из разряда «мы не умеем с вами быть богатыми, мы умеем быть бедными», а также «каждый в нашей стране знает, как заварить пакетик чая 16 раз». Это уже не смешно, потому что реально. Тем временем граждане не скрывают отчаянного финансового положения. Вот отзывы из регионов. Тверская область, город Ржев. «Работаю на «скорой», получаю 15 тыс. рублей. Это со всеми доплатами. А оклад фельдшера у нас – 6123 рубля. Только за квартиру приходится платить по 5 тыс. ежемесячно».

Тот же регион, закрытый посёлок Озёрный. «Найти нормальную работу практически невозможно. В «Спецтехнике» (занимается ремонтом техники для Минобороны. – Ред.) мы тоже, мягко говоря, не шикуем. Технолог 3-й категории получает 12 758 рублей». Но это не вся беда – сейчас на предприятии проводятся сокращения.

Бурятия, Октябрьский район. А вот здесь всё не так однозначно, кое-кто таки смог прийти к успеху: «У директора – стольник в месяц, у завучей по 60–70 тысяч. А у учителей 15 тыс. в среднем».

Такими историями буквально переполнены отечественные соцсети. Неудивительно, что Галкин со своими издевательствами оказался в явном меньшинстве.

Крайние меры

Не видя действенных способов вылезти из финансовой безнадёги, многие сограждане решаются на решительные шаги. В частности, отправляются в Сирию воевать с терроризмом на давно рекламируемых властями РФ «дальних подступах». Так, в октябре в Мегионе похоронили Марка Неймарка. По признанию его вдовы, военный «где-то год не мог найти работу. Сперва он устроился официантом, но «его обманули и не заплатили деньги». В итоге Неймарк завербовался в частную военную компанию. В свою очередь, также отдавший свою жизнь в Сирии тагильчанин Антон Добрыгин «хотел заработать денег, чтобы забрать с Украины любимую девушку». Спустя время родным солдата пришлось самим забирать его тело из Ростова-на-Дону, куда оно было доставлено. «Власть вначале загоняет человека в безвыходную ситуацию, затем пользуется им, а родным приходится за свой счёт забирать тело и везти домой», – комментирует аналитик Анатолий Несмиян. Кстати, чиновники прекрасно знают о том, что население страны откровенно бедствует. По крайней мере такой вывод можно сделать из недавнего исследования Аналитического центра при правительстве РФ. Сложно себе представить, что работы этого уважаемого экспертного института чиновники не читают.

В своём докладе «Работающие бедные в России и за рубежом» аналитики АЦ сначала воздают должное мастерству Росстата, силами которого «уровень бедности работающих в стране к 2017 году значительно, более чем в 3 раза, снизился по сравнению с аналогичным показателем 2005 года, тогда как численность работающих бедных сократилась в 4 раза за рассматриваемый период». Однако затем эксперты констатируют: «Нельзя признать нормальной ситуацию, при которой более 10 млн работающих имеют доходы, не позволяющие обеспечить нормальные, достойные условия жизнедеятельности не только для себя, но и для своей семьи».

По мнению экспертов АЦ, «одной из основных причин возникновения и сохранения проблемы работающих бедных» является то, что величина МРОТ до сих пор ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящий момент правительство собирается увеличить МРОТ на 20%. Это произойдёт в следующем году. «Бедность снизится на 0,6 процентного пункта с нынешних 13–15%, то есть практически не изменится», – уверены в Высшей школе экономики.
Иными словами, в очередной раз подтверждается справедливость слов премьера РФ Дмитрия Медведева, однажды беззаботно заявившего, что денег в стране нет, и попросившего граждан: «Вы держитесь здесь». Вопрос: насколько у них на это хватит терпения, здоровья и хорошего настроения?