Ворочавшего миллиардами банкира Олега Кузьмина подвели под следствие

Суд арестовал крупнейшего оператора по работе с наличными деньгами и участника ряда операций спецслужб Олега Кузьмина.
Настоящая «бомба» взорвалась в верхах теневого финансового рынка. Тверской суд Москвы арестовал Олега Кузьмина — не только крупнейшего оператора по работе с наличными деньгами, но и участника ряда операций спецслужб. В частности -  операции по задержанию экс-гендиректора хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина. Теперь ситуация поменялась. Чувилин выступает свидетелем по делу о даче взяток бывшему сотруднику ГУЭБиПК Дмитрию Захарченко, среди прочего он дал показания на банкира Ивана Станкевича — ближайшего друга и делового партнера Олега Кузьмина.

Как рассказал «Росбалту» источник в российских спецслужбах, до последнего времени Олег Кузьмин считался личностью неприкасаемой. Он имел отношение к десяткам банков, у которых были отозваны лицензии за отмывание денег, однако всегда оставался в стороне от расследований правоохранительных органов. Более того, сам участвовал в оперативных комбинациях ФСБ. Так, именно Кузьмин в 2014 году написал заявление о том, что у него вымогают $5 млн Петр Чувилин и экс-сотрудник УФСБ  по Москве и области Юрий Ярославцев. Чувилин к тому времени сам считался неприкасаемой персоной, имел отношение к ряду банков, активно участвовал в теневых делах, являлся фигурантом дела об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушении на банкира Александра Антонова. 

Юрий Ярославцев после того, как был уволен из УФСБ по Москве и Московской области, стал тесно общаться с теневыми банкирами, занимающимися незаконными обнальными и транзитными операциями. В частности, когда в 2008 году сотрудники МВД проводили обыски в банке «Крайний Север», то застали там Ярославцева, у которого был отдельный кабинет. По результатам работы было возбуждено уголовное дело об «отмывании» через «Крайний север» 10 млрд рублей.

Кузьмин указал в своем заявлении, что Чувилин вместе с бывшим контрразведчиком Ярославцевым предложил посодействовать в снятии всех ограничений со стороны Центробанка к банку «Европейский экспресс» (Кузьмин его контролировал). При этом они ссылалась на свои многочисленные связи в руководстве ЦБ и в ФСБ, в том числе — среди сотрудников, курирующих банковскую сферу.

Кузьмин, решив проверить возможности «решальщиков», быстро выяснил, что названные ими «друзья в ФСБ» на самом деле ничего про это не слышали. Более того, эти «друзья» посоветовали банкиру написать заявление, после чего он уже действовал под контролем контрразведчиков. 16 октября 2014 года Чувилин приехал к Кузьмину за первым траншем в размере $1,5 млн. После получения денег он был задержан. Следом за решетку отправили Ярославцев. В 2016 году Чувилину и Ярославцеву суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на четыре года.

По мнению источников «Росбалта», Олег Кузьмин уже очень много лет является членом команды банкира Ивана Станкевича. Последний давно связан с Борисом Ушеровичем и Валерием Маркеловым — совладельцами группы компаний «1520», самого крупного получателя подрядов от РЖД. В бизнесе Ушеровича и Маркелова за финансовое и банковское направления как раз отвечал Иван Станкевич. Он же давал распоряжения о выплате крупных взяток Дмитрию Захарченко. (Непосредственно этим вопросом у него занимался финансист Дмитрий Моторин).

В команде Станкевича за работу в Москве по обналичиванию гигантских сумм отвечал как раз Кузьмин. Также он тесно работал с рядом крупных столичных рынков — главных источников «теневой» наличности.

Ситуация начала меняться после того, как стало «раскручиваться» «дело Захарченко». Выйдя из тюрьмы, Петр Чувилин стал свидетелем в рамках расследования о даче взяток Захарченко совладельцами ГК «1520». В том числе и благодаря его показаниям Маркелов был арестован, а Ушерович, Станкевич и Моторин объявлены в международный розыск.

Теперь под стражей оказался Олег Кузьмин. Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, занимавшемся выводом из России средств по так называемой «молдавской» схеме. Однако источники «Росбалта» полагают, что Кузьмин будет допрошен и в рамках «дела Захарченко».

«Не исключено, что расследование о „молдавском“ канале будет соединено с расследованием о судьбе миллиардов РЖД, получаемых „1520“. К этим делам могут быть присоединены и другие, например — о преступном сообществе силовиков и бизнесменов, занимавшемся хищением госсредств. Если это случится, то выйдет „расследование века“ с очень крупными фигурантами», — высказывает мнение источник агентства.
Дворцы, олигархи и развеселая жизнь Анастасии Волочковой
В Сети не утихают страсти по скандальному интервью балерины блогеру Алёне Блин. Волочкова приехала навеселе, вела себя фривольно, но объяснила это усталостью. Как она живёт и нужна ли ей помощь.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.