"Вора в законе" разыскивают за вендетту

Правоохранительные органы объявили в розыск "вора в законе" Гурама Чихладзе по кличке Квежоевич. 
03.06.2014
Правоохранительные органы объявили в розыск "вора в законе" Гурама Чихладзе по кличке Квежоевич. Он подозревается в организации убийства бывшего "законника" Давида Мелкадзе (Дато Потийский). Недавно оперативники попытались провести операцию по задержанию Чихладзе в одном из столичных ресторанов. Однако он загадочным образом сумел сбежать.

Как  рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органов, Гурам Чихладзе попал в поле зрения оперативников почти сразу после убийства в Подмосковье в январе 2014 года Давида Мелкадзе. Однако статус подозреваемого в деле он получил только весной. Недавно в квартире "вора в законе" на Ленинском проспекте был проведен обыск, также сыщики начали поиск самого Квежоевича. По их информации, с января он ушел на подпольное положение, возможно, покинул пределы РФ и спрятался за границей. В результате Чихладзе объявили в оперативный розыск.

Недавно сотрудники ГУУР МВД РФ и ГУ МВД РФ по Московской области узнали, что на 23 мая в ресторане на Саввинской набережной намечено пышное празднование 30-летия Чихладзе, на котором должен присутствовать и сам именинник. У заведения выставили посты наблюдения: туда прибывало много гостей. Оперативникам показалось, что среди них был и сам Квежоевич.  В разгар застолья в помещение ворвались бойцы СОБРа, которые приказали лечь на пол 37 собравшимся. Однако когда сыщики начали общаться с задержанными, то с удивлением обнаружили, что Чихладзе среди них нет. В ресторане находились только дядя Квежоевича, его  многочисленные друзья и знакомые.

По одной версии, Чихладзе, изначально знал, что находится в розыске, поэтому не пришел на свой юбилей. Об этом говорит и то, что среди собравшихся не было ни одного "вора в законе", которые непременно бы посетили праздник c участием самого Квежоевича. По другой, — "законник" все-таки был в зале, но сумел сбежать, когда внутрь ворвались бойцы СОБР. Выяснилось, что в ресторане существует несколько разных выходов. "По нашей информации сейчас Чихладзе вновь находится за границей, и задержать его в России уже немного шансов, — отметил источник агентства. — Возможно, Квежоевича объявят и в международный розыск".

Давид Мелкадзе был застрелен 12 января 2014 года у одного из торговых центров в Красногорском районе Подмосковья. Когда он шел к припаркованной на стоянке машине, к нему подбежал киллер и открыл огонь из пистолета. От полученных ранений Дато Потийский скончался на месте. Оперативники сразу заподозрили, что мотивы убийства следует искать в событиях 1994 года. Тогда Гураму было десять лет, а его папа, Автандил Чихладзе (Квежо), являлся влиятельным "вором в законе" и лидером "кутаисского" мафиозного клана. Весной  к Квежо в гости в квартиру на Ломоносовском проспекте пришли несколько человек (гангстер явно знал визитеров), которые после недолгой беседы открыли огонь. Преступники застрелили Автандила Чихладзе, его жену, а Гурам получил ранение.

Правоохранительные органы, так и не раскрыли это преступление. А в криминальном мире это его  сразу "повесили" на близкого друга Автандила Чихладз  — Давида Мелкадзе. Якобы между ними возник конфликт из-за другого "вора в законе". Квежо и Дато Потийский разошлись во мнениях, заслуженно ли этот мафиози носит "воровской" титул. Впрочем, находились и гангстеры, которые отмечали, что пока был жив Чизладзе-старший, другой влиятельный "криминальный генерал" — Тариел Ониани (Таро) — находился в его "тени". А потом он стал лидером "кутаисского"  клана, каковым и остается по сей день.

Так или иначе, маленький Гурам фактически воспитывался в семьях "воров в законе" из этого клана, в частности — у Элгуджи Кублашвили (Гижуа). Уже в 16 лет Чихладзе-младший был "коронован" тремя "законниками"  — Бадри  Когуашвили (Бадри Кутаисский), Георгием Углавой (Тахи) и Рамазом Дзнеладзе. За плечами Квежоевича две судимости.

По данным оперативников, в последнее время Чихладзе наиболее близок с "криминальным генералом" Эдуардом Асатряном (Эдик Осетрина). После убийства "босса всех боссов" российской мафии Асалана Усояна (Дед Хасан) Осетрина стал претендовать на роль лидера осиротевшего клана. Однако на пути у него стало несколько других "воров в законе", в том числе племянник Деда Хасана Дмитрий Чантурия и Гела Кардава (Гела). Закончилось это все грандиозной "разборкой" весной 2013 года, во время которой оппоненты избили Осетрину, его сына Сергея (тоже "законника") и Квежоевича. Во время драки последнему припомнили, что за 20 лет он так и не отомстил за отца, хотя все знают, кто совершил убийство. Чихладзе такие слова сильно задели. В результате был убит Мелкадзе, который уже давно лишился "воровского" титула, отошел от криминальных дел и занимался бизнесом в Подмосковье. А в актив Квежоевича гангстеры записали совершенную вендетту.