/
17.10.2016

«Вор в законе» Серега Бентли сжег сарай должника

Сергей Асатрян обвиняется в вымогательстве $1,2 млн. Его отец, влиятельный «законник» Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина), остался в статусе свидетеля.
ГСУ ГУ МВД по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении «вора в законе» Сергея Асатряна (Серега Бентли) и его дяди Артура Багдасаряна. Оба они обвиняются в вымогательстве. Знакомые обвиняемых говорят, что они пытались получить деньги, которые похитил из банковской ячейки их родственник.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 13 октября 2016 года  Сергею Асатряну и Артуру Багдасаряну были предъявлены обвинения в окончательной редакции по статье 163 УК РФ (вымогательство). В ближайшее время они начнут знакомиться с материалами дела.

По версии следствия, у Карена Мхитаряна возник конфликт из-за суммы в $1,2 млн с его родственником Артуром Багдасаряном. Последний рассказал об этой ситуации Сергею Асатряну, который решил заступиться за дядю: он начал угрожать расправой самому Мхитаряну и членам его семьи. Коммерсант был вынужден прятаться от вымогателей, так продолжалось довольно долго. В правоохранительные органы он обратился, когда, как считает следствие, по приказу Сереги Бентли был сожжен его загородный дом.

Действуя под контролем оперативников, Мхитарян сделал вид, что готов начать отдавать деньги. Когда 19 ноября 2015 года Сергей Асатрян и Артур Багдасарян прибыли за первым траншем, их задержали сотрудники МУР. Обоим предъявили обвинения по статье 163 УК РФ (вымогательство).

В ходе следствия Мхитарян дал показания о том, что якобы угрозы ему поступали и от Эдуарда Асатряна. Последнего этапировали в Москву из колонии, где он отбывает срок за незаконное хранение наркотиков. На допросе Эдик Осетрина вину свою отрицал. Он заявил, что в момент конфликта находился в Греции, и наоборот по телефону просил стороны воздержаться от «резких шагов», а после его возвращения собраться и решить все проблемы по-родственному. Во время очной ставки Мхитарян подтвердил показания Асатряна-старшего. В результате Осетрине не стали предъявлять новые обвинения, и он отправился отбывать старый срок обратно в колонию.

Знакомые участников конфликта имеют свою версию этой истории. «Багдасарян продавал за $1,2 млн участок земли и здание, которые принадлежали  его фирме.  Мхитарян выступал посредником в этой сделке и должен был получить определенный процент. Артур доверял своему родственнику и вписал его в число лиц, которые имеют доступ к банковской ячейке, куда были заложены деньги от сделки. Однако тот их просто все забрал и расплатился по своим долгам. Когда у него потребовали вернуть эту сумму, он написал заявление в правоохранительные органы о якобы имевшем место вымогательстве. Никого поджога дома тоже не было. Сгорел сарай рядом с коттеджем Мхитаряна, причем, мы считаем, что имел место самоподжог, так как инцидент произошел накануне подачи заявления Мхитаряном. Никаких угроз в его адрес не высказывалось - там все родственники. Просто человек искал способ, как не отдавать средства и решил свою проблему вот таким образом. Стоит отметить, что Багдасарян подавал заявление об имевшем место факте хищения денег Мхитаряном. Однако 1,5 года ему не давали ход. Только сейчас заявление для принятия решения направили в УВД ЗАО», - высказал мнение источник агентства.          

Эдик Осетрина долгое время был одним из ближайших сподвижников и «правой рукой» Деда Хасана, однако в 2012 году у них начались конфликты на финансовой почве. Окончательно они разошлись после того, как Усоян и член его клана Гела Кардава (Гела) решили «раскороновать» влиятельного «вора в законе» Бадри Когуашвили (Бадри). Последнего поддержал Эдуард Асатрян, после чего Усоян практически прекратил общаться с Осетриной.

Когда Деда Хасана убили Асатрян, знавший обо всех его активах, решил взять значительную их часть под свой контроль. В первую очередь речь шла об империи Усояна в Краснодарском крае, где проживает много армянских гангстеров, близких к Асатряну. По словам оперативников, Осетрина начал встречаться с бизнесменами и «авторитетами», ранее работавшими с Дедом Хасаном, настойчиво предлагать им свое покровительство. Более того, Асатрян решил вообще попытаться на основе клана Усояна создать свой собственный, не менее могущественный клан.

Однако «крест» на этих попытках поставили бывшие сподвижники Деда Хасана, которые весной 2013 года на одной из «сходок» устроили «разборку» с Эдуардом и Сергеем Асатрянами.

После этого Эдик Осетрина уехал в Грецию, но весной 2014 года вернулся в Россию. А уже через несколько месяцев его арестовали за хранение наркотиков.

Сергея Асатрян можно смело отнести к «золотой молодежи» криминального мира. Он одевается по последнему слову моды, постоянный посетитель ночных клубов, имеет автопарк дорогих иномарок, из которых предпочитает Bentley. За этого другие представители криминального цеха даже окрестили его Серега Бентли.

За последние годы Асатрян-младший был неизменным участником криминальных хроник. В августе 2010 года милицией был остановлен кортеж из дорогих внедорожников, в одном из которых находился Серега Бентли. У ряда сопровождавших его лиц при себе были оружие и наркотики. В 2011 году он получил срок за то, что организовал избиение заключенного, плохо отзывавшего о его семье. В 2014 году Сергей Асатрян участвовал в «разборке» с дагестанскими бандитами в Москве, во время которой был избит и оказался в больнице.