Волож грызет Apple

«Яндекс» присоединился к разбирательству ФАС против Apple.
13.01.2022
«Яндекс» вступил в антимонопольное разбирательство в отношении Apple из-за ограничения доступа к альтернативным методам оплаты в App Store. В дело также намерена включиться ассоциация «Интернет-видео», объединяющая онлайн-кинотеатры: они недовольны, что за оплату подписки на их услуги Apple берет комиссию 30%. Компании могут помочь ФАС доказать нарушение американской корпорации, считают юристы, тогда Apple рискует получить оборотный штраф.

«Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео» (объединяет онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo и другие) ходатайствовали о привлечении их к делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Apple из-за ограничения доступа к ресурсам вне App Store, обнаружил “Ъ” в документации на сайте ФАС.

«Яндекс» и ассоциация утверждают, что дело затрагивает их права и интересы как разработчиков приложений.

Ходатайство «Яндекса» принято, а ассоциации — на рассмотрении, уточнили “Ъ” в пресс-службе ФАС. Дело будет рассмотрено 13 января.

О возбуждении дела ФАС против Apple “Ъ” сообщал 27 октября 2021 года: служба считает, что компания «злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS», когда требует от разработчиков удалять ссылки на свои интернет-ресурсы из App Store и изменять функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Apple берет комиссию 15–30% с каждого платежа, поэтому некоторые приложения дешевле на сайте разработчиков, чем в App Store. Требования Apple действуют в том числе на приложения, где пользователи могут купить цифровой контент, например, фильмы или игры.

По итогам разбирательства Apple грозит штраф от 100 тыс. руб. до 2% выручки. По экспертным оценкам, в соответствии с финансовыми показателями компании, сумма может составлять от нескольких сотен миллионов до более 1 млрд руб.

ФАС может оказать влияние на пользователей и разработчиков, «у пользователей должна быть возможность узнавать о разных способах оплаты», отмечают в «Яндексе».

Разбирательство имеет принципиальное значение для российского рынка платного контента: комиссия Apple за покупки в App Store, например, за продление подписки на онлайн-кинотеатр, составляет 30%, подчеркивает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «На кону десятки и сотни миллионов рублей, уходящих сейчас в карман Apple»,— говорит он. Любые сервисы со встроенными покупками теряют долю выручки из-за правил компании, добавил он. В Apple не ответили на запрос “Ъ”.

Сам факт вступления в дело новых лиц не ухудшает положение Apple, но с их помощью позиция ФАС может быть усилена новыми доказательствами, объясняет юрист BGP Litigation Илья Кожевников. «Яндекс» и «Интернет-видео» помогут ФАС обосновать нарушение с технической стороны, поскольку понимают специфику рынка мобильных приложений, отмечает юрист Forward Legal Ростислав Кац. Apple теперь противостоит не только антимонопольному регулятору, но и всему рынку мобильных приложений России, ведь в дело могут вступать и другие сервисы, говорит юрист «КСК Групп» Александр Шарапов.

На решение по делу в отношении Apple может повлиять практика по аналогичным разбирательствам за рубежом, считают юристы.

В некоторых странах Apple пришлось изменить политику в отношении платы за приложения. Так, в сентябре 2020 года в рамках инициированного Epic Games разбирательства суд Калифорнии обязал Apple перестать ограничивать разработчиков в призывах к альтернативному приему платежей. После этого Apple обновила правила пользования маркетплейсом в США.

В декабре 2021 года регулятор в Нидерландах также обязал компанию разрешить альтернативные способы оплаты в App Store. «Общие принципы антимонопольного регулирования в развитых странах в целом идентичны, поэтому практика регулирующих органов часто обладает глобальным влиянием»,— отмечает Ростислав Кац. Но формально практика в других странах не может быть основанием для принятия решения ФАС России, служба будет анализировать конкуренцию на локальном рынке, отмечает Илья Кожевников.