Волонтеры ЮКОСа: фонд Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств

Американская консалтинговая компания утверждает, что не получила деньги за сопровождение сделки по покупке недвижимости в Нью-Йорке.
21.07.2016
Управляющая компания Quadrum Global, которая управляет средствами бывших акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Владимира Дубова и Михаила Брудно (общий объем средств под управлением $2 млрд) ведет в американском суде тяжбу с консалтинговой компанией в области недвижимости Bridgewater Capital Partners. Последняя подала иск к основателю Quadrum Global, экс-сотруднику «Менатепа» Олегу Павлову и ряду связанных с ним компаний из-за понесенных убытков. 

Согласно документам Верховного суда штата Нью-Йорк (есть в распоряжении Forbes), Bridgewater обвиняет Павлова и его структуры в невыполнении соглашений по сделке о покупке и девелопменту недвижимости площадью 16 500 кв. м на Huron street, 15 в нью-йоркском районе Бруклин.

Bridgewater утверждает, что в середине февраля 2014 года ее президент Стюарт Лидерер и руководитель подразделения по инвестициям в американскую недвижимость Quadrum Real Estate Сет Шумер обсуждали инвестпроекты в Нью-Йорке, в частности обменивались предложениями об объектах для вложений и обсуждали создание совместного предприятия. Позже владелец Bridgewater Марк Юнкер написал письмо Шумеру и предложил ему инвестировать в здание на Huron street, 15. Предложение заинтересовало Quadrum, что выразилось в том, что стороны отправили друг другу предварительные документы о создании совместной компании, считает Bridgewater.

Хотя окончательный договор на бумаге оформлен не был, Bridgewater в надежде на партнерство продолжала сопровождать сделку: ее сотрудники обсуждали условия транзакции с собственником объекта, будущими арендаторами, архитекторами, страховыми компаниями и инженерами по окружающей среде. В итоге в конце июля 2014 года объект был куплен Quadrum за $45 млн, а в начале февраля 2015 года Bridgewater получила от партнера письмо с просьбой передать все связанные с ним документы, а также ключи и чеки. Вridgewater утверждает, что безрезультатно пыталась обсуждать с Quadrum варианты возможного сотрудничества, но Павлов на одной из встреч заявил, что ничего не знает о планах создать совместное предприятие, а вскоре на объекте были заменены все замки.

В мае 2016 года Bridgewater подала иск в суд Нью-Йорка с требованием компенсировать убытки за несостоявшийся бизнес в размере $7 млн. Эта сумма обосновывается тем фактом, что в одном из писем «вилка» бонуса по сделке была обозначена в $1,8-16,3 млн.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что шансы доказать свою правоту у Bridgewater есть. «Они могут попытаться признать существование договора и обеспечить его защиту в суде. В США, как и в Великобритании, действует концепция, что суды должны толковать и рассматривать договор таким образом, чтобы была обеспечена его действительность и осуществимость (реализуемость)», — объясняет юрист. 

Партнер Tertychny Law Иван Тертычный согласен, что договорные обязательства можно создать через обмен письмами, в том числе по электронной почте, а также путем устной договоренности. «Если суд установит, что работы были начаты и расходы понесены исходя из взаимного понимания между сторонами, что все условия уже согласованы и договорные отношения фактически начались, то он может признать договор заключенным. В то же время даже если договора нет, но фактически услуги были оказаны и они имеют какую-то ценность для другой стороны, то суд может взыскать их стоимость в пользу оказавшей услугу стороны, поскольку иначе получится, что сторона получила ее бесплатно, то есть неосновательно обогатилась за счет другой», — указывает он.

Quadrum и Bridgewater не ответили Forbes на просьбу прокомментировать судебное разбирательство.

Куда инвестирует Quadrum Global

Здание на 29-26 Northern Boulevard
Лонг-Айленд, Нью-Йорк
Quadrum Global приобрела здание площадью 39 900 кв. м совместно с Simon Baron Development за $54 млн у Simon Dushinsky’s Rabsky Group. Фонд планирует сдавать квартиры в аренду в этом 45-тиэтажном здании.

Строительство жилого дома на 40-45 Vernon Boulevard
Лонг-Айленд, Нью-Йорк
Объект был выкуплен за $14,7 млн совместно с компанией Simon Baron Development в 2014 году.
Проект планирует перевод здание из нежилого в жилое, его общая площадь 26 000 кв. м. Фонд планирует завершить проект в 2015 году.

Многоквартирный дом на 393 West End Avenue
Манхеттен, Нью-Йорк
Реконструкция 16-этажного жилого здания площадью 12 500 кв. м. Здание не ремонтировалось 35 лет. Работы планирует завершить в середине 2015 года.

Участок земли на 31st Street
Манхеттен, Нью-Йорк
На участке фирма планирует построить 33-х этажный отель на 250 комнат. По словам регионального директора по развитию бизнеса Colliers International Владимира Сергунина, ориентировочная стоимость номера после открытия и стабилизации составит $700-750 тыс., в целом объект будет стоить $170–190 млн.

Отель Renwick
Манхеттен, Нью-Йорк
В 2012 году Quadrum Global купил землю в районе Сохо. На участке компания строит четырехзвездочный отель на 325 номеров. Ориентировочная стоимость номера после открытия и стабилизации $650 – 700 тыс., а сам объект, по данным Colliers International, можно оценить $200-230 млн.

Отель Godfrey Hotel
Чикаго, США
В 2011 году Quadrum Global совместно с Oxford Capital Group выкупили этот недостроенный трехзвездочный отель и перестроили его в четырехзвездочный. В гостинице 221 номер и ресторан на крыше. Стоимость номера начинается от $109 за ночь.

B Hotel
Орландо, Флорида, США
Отель расположен недалеко от детского парка Disney World, в нем 394 комнаты. Cейчас идет перестройка гостиницы из трехзвездочного в четырехзвездочный. В отеле будет большой открытый бассейн. По данным Colliers International, оценка здания может составить $95–120 млн.

Отель B Ocean Fort Lauderdale
Флорида, США
Построенный в середине 60-х отель с видом на океан был куплен во время финансового кризиса в 2009 году. Quadrum Global совместно с InSite Group восстановили и реставрировали его. В прошлом году партнеры продали здание Hospitality Properties Trust of Newton за $65 млн.

Отель Nautilus South Beach
Майами-Бич, Флорида
Восьмиэтажный отель с 251 комнатой был куплен у одного из кредиторов совместно с InSite Group. Он расположен на берегу Атлантического океана. Управлять отелем будет компания SIXTY Hotel – оператор отелей класса люкс. Ориентировочная стоимость объекта $135-165 млн, подсчитали в Colliers International.

Отель Essex Inn
Чикаго, США
В ноябре 2014 года Quadrum завершила свою вторую инвестицию совместно с Oxford Capital Group, купив исторический отель Essex Inn в Чикаго. В нем 254 номера.

Офисное здание 1 Queen Anne’s Gate
Лондон, Англия
Quadrum выкупили восьмиэтажное офисное здание площадью 6200 кв.м. в шаговой доступности от здания Парламента и Букингемского дворца за 43 млн фунтов. Партнером стала  британская компания прямых инвестиций в недвижимость Henley с 500 млн фунтов под управлением. По данным Colliers international, при условии качественного редевелопмента и грамотного брокериджа, в течение нескольких лет стоимость объекта может достигнуть 180 – 220 млн фунтов.
 
Офисный центр на 52 Poland Street
Лондон, Англия
В ноябре 2014 года Quadrum Group вместе с английской компанией Amazon Property купило девятиэтажное офисное здание площадью 1800 кв. м. за 26 млн фунтов. По данным Colliers international, при условии пересмотра ставок и капиталовложений в ренновацию, стоимость объекта может достигнуть 34 – 38 млн фунтов.

Офисный центр Centrepoint
Хошимин, Вьетнам
Фонд владел 16-ти этажным офисным зданием класса А площадью 28 500 кв. метров в 2009 году. Уже через год здание было полностью заполнено арендаторами. В 2011 Quadrum продал его японскому институциональному инвестору.

Жилой комплекс Citygarden
Хошимин, Вьетнам
Строительство жилого комплекса на 927 квартир общей площадью 127 тыс кв м. Первая фаза строительства на 449 квартир была закончена в 2013 году.

Жилой комплекс Tbilisi Gardens
Тбилиси, Грузия
В 2011 году компания приобрела 4 га земли в районе Тбилиси Сабуртало. На нем Quadrum планирует построить 150 000 кв. метров жилья. Оценка составляет около $30 млн, говорят в Colliers international.

Торговый центр Eastpoint Shopping Center
Тбилиси, Грузия
Торгово-развлекательный центр площадью 65 000 кв. м. Он расположен на площади в 18 га между центром города и международным аэропортом Тбилиси. В конце прошлого года должна была быть завершена первая фаза проекта. По данным Colliers international, оценка составляет около $90 млн.

Логистический центр “Комодор”
Киев, Украина
Quadrum владеет долей в логистической центре "Комодор", расположенном на западе от Киева рядом с дорогой на Житомир. Объект площадью 70 000 кв.м сдан в эксплуатацию в октябре 2008 года. Среди других акционеров центра финская компания "Vicus Oy" и PPF, богатейшего жителя Чехии Петра Кельнера. По данным Colliers international, в нынешних условиях ставка капитализации – 15-20%, а оценка логистического центра – $17-24 млн.
Источник: quadrumglobal.com