Волгоградский «Вихрь-антитеррор» продлится еще неделю

Полицейские проверки в регионе идут круглосуточно.
09.01.2014
В Волгограде в связи с прогремевшими 29 и 30 декабря прошлого года взрывами до 15 января продлится повышенный уровень террористической опасности. К организации терактов могут быть причастны уроженцы Дагестана Аскер Самедов и Магомед Исаев, а одним из исполнителей терактов мог быть уроженец Марий-Эл Павел Печенкин. Однако в Следственном комитете России (СКР) эту информацию официально не подтверждают. В больницах тем временем остаются более 60 пострадавших во время взрывов.

В Волгоградской области продолжает действовать повышенный уровень террористической опасности, который продлится до 15 января. С 30 декабря прошлого года и до особого распоряжения в Волгоградской области проводится оперативно-профилактическая операция «Вихрь-антитеррор». Полиция продолжает проверять места массового скопления граждан — вокзалы, аэропорт, речные порты и объекты жизнеобеспечения. Режим ЧС был отменен в регионе 5 января. 6 января в Светлоярском районе Волгоградской области был создан временный сводный отряд полиции: в круглосуточном режиме полицейские проверяют весь транспортный поток, движущийся в сторону Волгограда.

Напомним, в Волгограде в конце прошлого года прогремели два мощных взрыва: первый произошел 29 декабря на железнодорожном вокзале, второй — утром 30 декабря в троллейбусе. В результате двойного теракта погибли 33 человека, более 70 получили ранения. Как установил СКР, оба взрыва совершили террористы-смертники. Ряд СМИ сообщает, что в организации терактов в Волгограде подозреваются уроженцы Дагестана Аскер Самедов и Магомед Исаев. Якобы 4 января в Москве в результате обыска в доме матери Аскера Самедова были изъяты восемь мобильных телефонов и шесть SIM-карт, однако официально в СКР эту информацию не подтверждают. Не подтверждают силовики и сведения о том, что одним из исполнителей терактов мог быть уроженец Марий-Эл Павел Печенкин.

По информации пресс-службы правительства Волгоградской области, госпитализированным после терактов остается 61 человек. Из них 38 пациентов находятся в клиниках Волгограда, в тяжелом состоянии 18-летняя девушка. Еще 22 человека получают помощь в Москве и один — в Санкт-Петербурге. Также продолжаются выплаты материальной помощи пострадавшим при терактах. По состоянию на вечер 6 января выплаты из резервного фонда области и федерального бюджета получили 88 семей. Планируется, что органы соцзащиты завершат работу по выплатам до 10 января. Кроме оказания бюджетной поддержки в регионе продолжается сбор пожертвований от частных лиц и предприятий. По данным на 7 января, на счет поступило свыше 9 млн руб.

Имеющий татарские корни Павел Печенкин является уроженцем Марий-Эл, проживал в Волжске, в 2000 году поступил в медицинское училище в граничащем с его родной республикой татарском городе Зеленодольске. В 2003 году окончил его и, по некоторым данным, устроился фельдшером скорой помощи в Казани, где проработал около пяти лет. В сентябре этого года родители Печенкина приехали в Дагестан, где сообщили местным СМИ, что потеряли связь с сыном, и попросили помощь в его розыске. По имеющимся у родителей сведениям, Печенкин в 2011 году уехал в Москву, а в январе 2012 года принял ислам и начал именовать себя муджахидом Ансаром ар-Руси. С помощью дагестанских СМИ родственники записали к нему видеообращение с просьбой вернуться домой. «Нам правоохранительные органы сказали, что за тобой ничего кровавого нет. Только 208-я статья (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем.— “Ъ”). А если ты вернешься, с тебя это снимут. Ну тебя два-три часа, ну пять часов продержат, и ты вместе с нами уедешь домой. Павлик и кто с ним в лесу, вернитесь»,— говорится в обращении. Чуть позднее в интернете появилось ответное видеообращение Павла Печенкина, который на фоне черного флага с арабской вязью заявил, что не собирается домой и что «приехал сюда, чтобы Аллах был доволен мной, чтобы заработать рай», отметив при этом, что «не так просто выйти на путь джихада».

Теракт на вокзале в Волгограде

29 декабря при взрыве бомбы на железднодорожном вокзале в Волгограде погибли 16 человек. Предварительно было установлено, что система безопасности вокзала помешала смертнице попасть в зал ожидания, что позволило предотвратить большее количество жертв. Мощность сработавшей бомбы составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. 

Теракт в троллейбусе в Волгограде

Утром 30 декабря в Дзержинском районе Волгограда неподалеку от городского рынка произошел взрыв в троллейбусе маршрута 15А , в результате которого погибли 16 человек, 41 человек пострадал, 27 — госпитализированы. Как установил СКР, второй за сутки теракт совершил террорист-смертник. Президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию с главой ФСБ Александром Бортниковым, который по указанию президента прибыл в Волгоград.