Волгоградский экс-чиновник Дмитрий Хахалев завел пьянку полицейских на дно

11 июня катамаран "Елань", на котором местные стражи порядка праздновали день рождения одного из них, врезался на Волге в районе Волгограда в баржу. Судном управлял нетрезвый и ранее судимый бывший глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев. Погибли 11 человек.
13.06.2018
ГУ МЧС по Волгоградской области завершило поисково-спасательную операцию на месте крушения катамарана «Елань-12», на борту которого находились 16 человек, 11 из них умерли. ЧП произошло в Центральном районе Волгограда вечером 11 июня, когда судно налетело на баржу, следовавшую за буксиром «Капитан Вечеркин». Спасатели подняли со дна Волги затонувшее судно, в котором обнаружили тело считавшейся пропавшей женщины. Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета России (СКР) завело дело по факту нарушения правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ), расследование поставлено на контроль в центральном аппарате СКР.

Столкновение катамарана с одной из двух барж, следовавших за сухогрузом «Капитан Вечеркин», произошло около 22:00 в 250 метрах от берега в районе памятника «Гаситель» в Волгограде. Катамаран затонул, на нем находились 16 человек, 10 из них умерли сразу, пятеро — спасены. Одна женщина до утра вторника числилась пропавшей без вести, но спасатели обнаружили ее тело, когда подняли катамаран со дна реки.

Затонувшее судно не было зарегистрировано и не стояло на учете с 2017 года. Его владелец — бывший глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев — числится среди погибших.
По данным СКР, именно действия господина Хахлаева, который, управляя катамараном в нетрезвом виде, проигнорировал световые и звуковые сигналы с баржи, стали причиной крушения судна.

Решается вопрос о задержании владельца лодочной станции, который не препятствовал выходу катамарана в акваторию. По информации регионального МЧС, 12-местное плавсредство было перегружено и двигалось в темное время суток без ходовых огней. Катамаран вышел от острова Голодный и направлялся к берегу в районе памятника «Гаситель». Капитан не успел среагировать на появившиеся на его пути буксир и баржи и на полном ходу врезался в одну из них.

Большинство пассажиров не смогли выбраться, так как находились во внутренних помещениях катамарана. Найдено шесть неиспользованных спасательных жилетов, ни на ком из людей спасательных средств не было.
Трех человек спас экипаж «Капитана Вечеркина», еще двоих — прибывшие на место происшествия спасатели.

Три человека были госпитализированы с ушибами и переохлаждением. По информации Южной транспортной прокуратуры, погиб один несовершеннолетний. «С родственниками погибших работают психологи,— сообщили в областном управлении МЧС.— Продолжает работу межведомственный оперативный штаб».

Все утонувшие опознаны. В числе погибших — командир роты №1 взвода №2 ОБДПС ГИБДД УМВД РФ по Волгограду Виталий Неграш, чей день рождения и отмечала компания. Согласно предварительным данным судмедэкспертизы, пассажиры и капитан судна были в состоянии алкогольного опьянения. В ГУ МВД по Волгоградской области не комментируют информацию о нахождении полицейского на катамаране, который двигался по Волге с нарушением правил плавания по внутренним водным путям.

Региональная прокуратура начала проверку соблюдения требований законодательства о безопасности движения на водном транспорте. Сухогруз существенных повреждений не получил. В поисково-спасательных работах было задействовано 1,4 тыс. человек — сотрудники МЧС, МВД и Росгвардии. Ночью губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел на месте происшествия заседание оперативного штаба.

Владелец затонувшего катамарана Дмитрий Хахалев занимался гостиничным бизнесом, являлся совладельцем ООО «Рюминские просторы». В 2009 году он был осужден за попытку изнасилования гражданской жены своего приятеля, стрельбу из ружья по отдыхающим турбазы, а также избиение сотрудника милиции. Суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима.

Сухогруз «Капитан Вечеркин» принадлежит нижегородскому АО «Волга-флот».

После гибели на Волге 11 человек задержали владельца лодочной станции
РБК, 13.06.2018

В Волгограде задержали владельца лодочной станции, который не препятствовал выходу в акваторию Волги катамарана, в итоге столкнувшегося с баржей. Управлявший судном бывший местный чиновник был пьян.

После столкновения на Волге катамарана «Елань» с баржей, жертвами которого стали 11 человек, в Волгограде задержан владелец лодочной станции, не препятствовавший отплытию этого катамарана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета России.

В управлении уточнили, что задержан 47-летний генеральный директор ООО «Пристань», лодочной станции, где стоял катамаран. Директор «Пристани» «не предпринял никаких действий по предотвращению» выхода катамарана в акваторию реки, считают следователи. Обыскивается дом рулевого катамарана, добавили в СК.

В ночь на 12 июня в порту Волгограда катамаран, на котором отмечался день рождения, столкнулся с баржей, погибли 11 человек. Как выяснилось позднее, катамараном управлял бывший глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев, в 2009 году осужденный на четыре года лишения свободы по пяти статьям.

В Следственном комитете считают, что к гибели пассажиров катамарана привели действия рулевого, который управлял судном в состоянии алкогольного опьянения. Владелец катамарана «полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи», говорила официальный представитель СК Светлана Петренко. Само судно не было зарегистрировано и не стояла на учете с 2017 года.