Вокруг приезда Путина на Урал начинаются интриги

«Все потому, что полпредство направило в администрацию президента одну аналитичку…»
20.06.2014
Визит президента РФ Владимира Путина в Свердловскую область, который был запланирован на 9 июля, под угрозой срыва. В обладминистрации указывают на полпредство, которое якобы направило в администрацию президента (АП)  аналитичку с обращением думы Нижнего Тагила, депутаты которой раскритиковали «путинскую» реформу местного самоуправления.

В полпредстве утверждают, что подробности  визита Путина или его отмены должны появиться не раньше следующей недели, но в любом случае это никак не связано с реформой МСУ. Источник Znak.com на крупном предприятии, которое задействовано в организации визита главы государства, утверждает, что Путин может отметить поездку только из-за Чемпионата мира по футболу в Бразилии. Подробности – в материале Znak.com.

В администрацию свердловского губернатора поступила информация о том, что визит президента Владимира Путина в Свердловскую область, который был намечен на 9 июля, отменен, сообщает источник Znak.com, знакомый с ситуацией. «Это связано с реформой местного самоуправления. Полпредство направило в АП аналитичку с информацией о том, что дума Тагила выступила против реформы. Тагил был главным пунктом назначения Путина, но из-за критической позиции думы вся поездка срывается», – утверждает источник Znak.com в резиденции.   Напомним, тагильские депутаты приняли обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и спикеру Заксобрания региона Людмиле Бабушкиной, в котором указали, что создание районных дум, которые будут распоряжаться собственными бюджетами, сделает невозможным «реализацию комплексных подходов в развитии города».

 «Введение двуглавой системы в Нижнем Тагиле может вылиться в неодобрение со стороны населения, утрате доверия как к муниципальной, так и к региональной власти», – добавляют депутаты. По их мнению, в городе исторически сложилась традиция избрания мэра на прямых выборах, они также указали, что за  действующего главы города Сергея Носова на выборах в 2012 году проголосовало 92% избирателей.

В полпредстве не считают, что реформу МСУ и визит президента можно связывать друг с другом. «Обращение тагильских депутатов ни для кого не было секретом. Говорить о том, что из-за этого или из-за нашей аналитички  на эту тему неожиданно сорвался визит Путина, по меньшей мере, странно», – считает источник Znak.com. По его словам, позиция полпредства заключается в том, что реформа МСУ – вопрос важный, но не сверхсрочный. «В течение полугода Заксобрание должно определиться с форматом реформы для региона, но никаких предпосылок для досрочных выборов ни в Екатеринбурге, ни в Тагиле нет», – отмечает собеседник нашей интернет-газеты. По его данным, официально визит Путина отменен не был, окончательная информация появится в начале следующей недели.

Источник Znak.com на одном из крупных промышленных предприятий региона, которое участвует в организации визита президента, также утверждает, что поездка Путина еще не отменена. «Все зависит от Чемпионата мира по футболу, который проходит сейчас в Бразилии. В 2018 году чемпионат пройдет в России, и Путин должен обязательно приехать в Бразилию и перенять эстафету», – утверждает собеседник Znak.com. Отметим, полуфинальные матчи запланированы как раз на 9  и 10 июля, матч за третье место и финал – 13 июля. «Учитывая долгую дорогу, перелеты, график президента, возможно, придется корректировать. Тогда из него может пропасть визит в Свердловскую область», – считает собеседник Znak.com.