Вокруг генерала Феоктистова образовался "глаз урагана"

В компании "Роснефть" арестован протеже генерала Олега Феоктистова, главного героя дела Алексея Улюкаева.
27.12.2017
Cотрудники правоохранительных органов задержали бывшего следователя Следственного комитета РФ, полковника юстиции в отставке Алексея Крамаренко. Он был арестован в связи с резонансным делом криминального авторитета Захария Калашова известного в криминальных кругах, как Шакро Молодой. Крамаренко стал очередным персонажем этой истории. Он подозревается в том, что за взятку, которую следователям предложили приближенные Шакро Молодого за то, чтобы те выпустили на свободу, находящегося под арестом другого криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

Итальянец был арестован за то, что участвовал в криминальной разборке и вымогательстве денег в одном из московских ресторанов. Действия Крамаренко чуть не привели к тому, что Кочуйков едва не был выпущен на свободу. Поговаривают также, что Крамаренко попал под раздачу после, того, как в СИЗО разговорился другой фигурант этого дела, бывший первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров. Никандрова считают человеком генерала ФСБ Олега Феоктистова. Так же как и арестованного по подозрению в получении взятки от Шакро Молодого начальника управления собственной безопасности Михаила Максименко.

Не исключено, что громкое дело с перестрелкой и отмазкой Итальянка могло положительно повлиять на материальное положение Феоктистова. На это, по крайней мере, наводят мысли о связях ныне арестованных силовиков с генералом ФСБ. Теперь Крамаренко обвиняется сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Надо сказать, что когда это дело стало набирать обороты и было арестовано сразу несколько сотрудников СКР, он спешно подал в отставку.

И сразу был принят в силовое подразделение компании "Роснефть". А руководил тогда структурой нефтяной компании генерал ФСБ Олег Феоктистов. Раньше он был заместителей директора чекистского ведомства – и работал в "шестерке" – шестой службе управления собственной безопасности ФСБ, так называемом "сечинском спецназе". Потом, в связи с уходом на пенсию как будто бы был приглашен в госкорпорацию лично ее президентом.

Обратный размен?

Там он даже получил пост вице-президента и был введен в Совет директоров. Тогда он и приютил почувствовавшего, что запахло жареным Алексея Крамаренко. А вскоре вдруг сам покинул прибыльное место и вернулся в аппарат ФСБ. Осведомленные источники предполагали, что Феоктистов мог работать в компании в качестве так называемого "прикомандированного" сотрудника, который приказом руководства ФСБ назначается в бизнес-структуры, чтобы "приглядывать" за происходящим.

В "Роснефти" он проработал чуть более полугода. Правда, за это время из офиса нефтяной компании успели под конвоем вывести высокопоставленного федерального чиновника.

Арест Улюкаева

Пожалуй, самое громкое за последние годы в стране дело бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, как поговаривают, было напрямую инициировано генералом Олегом Феоктистовым. Задержали Улюкаева 14 ноября – в офисе "Роснефти" и якобы с поличным, при получении взятки в размере 2 млн долларов.

По некоторым данным, на встречу Алексея Валентиновича пригласил лично Игорь Сечин. По официальной версии правоохранителей, арестовали Улюкаева за якобы получение взятки, в обмен на которую тогда еще федеральный министр согласился выдать от имени возглавляемого им ведомства положительное заключение на приватизацию "Роснефтью" госпакета компании "Башнефть". Ранее Улюкаев публично возражал против такого решения. Однако, следствие вроде бы доказало факт получения денег и Улюкаев загремел на нары аж на 8 лет. Впрочем, такие методы – типичные для руководства государственного корпорации и ее руководителя.
Ходят упорные слухи, что встречу и передачу денег Улюкаеву организовал именно глава "Роснефти». И после поручил кадровому чекисту Феоктистову придумать способ передачи взятки за содействие Сечину в приватизации "Башнефти".

По меткому замечанию аналитиков, начиная с дела ЮКОСа Роснефть проводит агрессивную экспансионистскую политику. Не насытившись активами Ходорковского она приобрела ТНК-ВР и "Башнефть", затем пошла по миру – газовый рынок Египта, НПЗ в Индии, своповые операции в Германии, инвестиции в Венесуэле.

По данным Forbes, после 2013 года затраты "Роснефти" на приобретение активов составили $22 млрд., а в текущем и будущем годах инвестпрограмма вырастет до 1,1 трлн. и 1,3 трлн. рублей соответственно. Но мавр сделал свое дело – Улюкаев в тюрьме, а пакет Башнефти, в руках Игоря Ивановича Сечина. Руками кадрового генерала ФСБ Олега Феоктистова.

Опытный кадровый боец

Возвращаясь к Олегу Феоктистову, следует отметить, что он не только опытный силовик, но и опытный аппаратчик в силовых структурах. Говорят (естественно, не публично), что генерал жестко расправляется с теми, кто мешает ему в его служебных и не только служебных делах. Все эти люди неизменно теряли возможность роста своей карьеры.

А "друзья" его теперь пошли "под откос" – и Никандрова, и Максименко относили к "команде Феоктистова", и где они теперь? А если он был причастен – то настолько ли они "друзья", чтобы его не сдать?

Вот только говорят и то, что даже после возвращения в родную контору, такую возможность потерял и сам Олег Феоктистов. В недрах ФСБ, которая любит не публичность, Феоктистов стал слишком публичной фигурой. А постоянное расширение круга фигурантов уголовного дела намекает на то, что скоро в него может попасть и сам генерал.