Вокруг ‟Газпрома‟ сгущаются трубы

ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
Как стало известно "Ъ", претендовать на поставку труб большого диаметра (ТБД) "Газпрому" наравне с четверкой крупнейших трубников РФ теперь будет и подмосковный Загорский трубный завод (ЗТЗ). Среди совладельцев ЗТЗ — однокурсник Владимира Путина партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николай Егоров. Источники "Ъ" в отрасли не слышали о том, чтобы юрист помогал в тендерах "Газпрома", но указывают, что господин Егоров часто консультирует клиентов Сбербанка — к ним относится и ЗТЗ с кредитом на 5 млрд руб. Аналитики считают, что приход ЗТЗ на падающий рынок ТБД обострит конкуренцию на нем.

"Газпром" официально подтвердил возможность закупок продукции ЗТЗ. Теперь завод станет пятым игроком на рынке ТБД наряду с ЧТПЗ, ТМК, ОМК и Ижорским трубным заводом, рассказали "Ъ" в ЗТЗ. Трубы ЗТЗ включены в реестр продукции, допущенной к применению на объектах "Газпрома", подтвердили "Ъ" в монополии. Но в отличие от четверки больших трубников и трейдинговой ТИТ Ивана Шабалова, которые сейчас получают аккредитацию на пять лет, ЗТЗ "как новый поставщик" пока получил ее всего на два года и допуск лишь к тендерам на ремонтные работы, а не на строительство новых газопроводов, рассказали источники "Ъ" в отрасли. "Эта практика в "Газпроме" действует с июля 2016 года для всех вновь построенных предприятий в трубной сфере",— передал "Ъ" гендиректор и совладелец ЗТЗ Денис Сафин (доля не уточняется).

Официально крупные трубники конкуренцию с ЗТЗ не комментируют, но источники "Ъ" в компаниях указывают, что поставки труб на ремонты — значительная часть отгрузок. "К тому же для поставок на крупные и тем более международные газопроводы монополии нужны сертификаты и технологии, которых может не быть у ЗТЗ",— добавляет один из собеседников "Ъ". Фонд развития трубной промышленности указывал, что спрос на ТБД в России в 2016 году снизился на 35%, до 2,14 млн тонн — прежде всего из-за сокращения потребности для новых магистральных трубопроводных проектов.

ЗТЗ мощностью 500 тыс. тонн ТБД в год был построен в Подмосковье вблизи подконтрольного Денису Сафину Изоляционного трубного завода. Общая сумма инвестиций — 10 млрд руб., из которых около 5 млрд — кредит Сбербанка, остальные — "собственные средства акционеров по состоянию на 2014 год". По данным ЕГРЮЛ, владелец ЗТЗ — британская Pipe Trade Limited. Она, по данным британского реестра, была создана в январе 2008 года и всегда принадлежала Белле Мухиной, а 21 марта ликвидирована. Данных о новой структуре владения ЗТЗ в ЕГРЮЛ нет. Денис Сафин, однако, заверил "Ъ", что "Белла Мухина никогда не была акционером ЗТЗ", а "Pipe Trade была акционером ЗТЗ с момента учреждения, но впоследствии продала акции". По его словам, "акционеры завода отражены в реестре акционеров, который ведет Сбербанк, и раскрывать эти данные вправе лишь банк". В Сбербанке отказались сделать это по просьбе "Ъ".

Между тем в интервью отраслевому журналу "Металлоснабжение и сбыт" в марте Денис Сафин говорил, что совладельцем ЗТЗ "в конце 2016 года" стал однокурсник Владимира Путина сооснователь и партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕПАМ) Николай Егоров. "Он нам помогает — консультирует по юридическим вопросам",— пояснял господин Сафин. Сейчас в ЗТЗ эту тему не комментируют. Николай Егоров и пресс-служба ЕПАМ не ответили "Ъ".

Знакомые Николая Егорова и собеседники "Ъ" в отрасли говорят, что адвокат часто "выступает в партнерстве со Сбербанком". По их словам, господин Егоров хорошо знаком с главой банка Германом Грефом и "помогает клиентам банка, оказавшимся в сложных ситуациях", в частности, юридической поддержкой. В пример собеседники "Ъ" приводят Антипинский НПЗ Дмитрия Мазурова: по данным ЕГРЮЛ, с 2008 года юрист владел 20% материнской компании НПЗ ООО "Газтранссервис", а с января 2016 года аналогичный пакет в НПЗ у Mine Project Corporation (Сейшелы). В Сбербанке не обсуждают отношения с ЗТЗ и Николаем Егоровым. Но банк, по данным Lenta.ru, реструктурировал кредиты ЗТЗ, перенеся основные выплаты с 2017 года на 2018 год. "Завод работает, поставки идут, с листом проблем нет, и даже при загрузке в 100 тыс. тонн трубы в год эти деньги вернем",— сказал "Ъ" Денис Сафин.

Мощности четверки крупнейших российских трубников по ТБД — около 3 млн тонн, они недозагружены, а спрос в РФ в 2017 году может быть еще слабее, чем год назад, отмечает Андрей Лобазов из "Атона". По его мнению, поставки ЗТЗ "усилят конкуренцию на и без того непростом рынке".
"Газпром" заполнит закрома Uniper миллиардами евро
Немецкая компания требует с «Газпрома» денег за непоставленный газ.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
С помощью Минфина и ФАС «Газпром нефть» творит чудеса
Власти способствуют генерации сверхприбыли «Газпром нефти» для Алексея Миллера и Александра Дюкова.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Щелковский мэр Валов - с деньгами и на свободе
Осуждённый за взятки экс-мэр Щёлкова Алексей Валов вышел сухим из воды.
От Михельсона до Абрамовича - кто владеет самым прибыльным бизнесом в России
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 триллионов рублей.
Подарок "Газпрома" кировским детям оказался с подвохом
Структуры «Газпрома» в Кирове споткнулись об осколок «наследства» Кирилла Селезнёва.
Mercedes выруливает из Подмосковья
Компания продаст свой завод, выпускавший премиальные немецкие машины всего три года.
Семейным бизнесом Игоря Юсуфова заинтересовалось государство
Принадлежащие семье активы экс-главы Минэнерго Игоря Юсуфова могут остаться без лицензии на разработку газовых месторождений.
Чьи мечты исполнил «Газпром»
Эксперты заподозрили инсайдерскую торговлю акциями «Газпрома» на новостях о дивидендах.
Над подмосковным ТРЦ заметили тень Гнедковского
Крупный ТРЦ "Зеленопарк" в Подмосковье может принадлежать одному из самых скрытных предпринимателей Алексею Гнедовскому совместно с гражданином недружественного государства.
На «Третьякова и партнеров» списали деньги гособоронзаказа
Осуждены фигуранты дела о хищении средств НПО имени Лавочкина.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.