Воинственный против Страшного

Сечин докажет интимную дружбу с Кадыровым в суде, но скидок на «Грознефтегаз» не даст.
13.04.2017
В публикации Financial Times относительно предполагаемого конфликта руководителя «Роснефти» Игоря Сечина и главы Чечни Рамзана Кадырова, журналисты не стеснялись нелицеприятных эпитетов. Два автора политического отдела издания называли фигурантов статьи «неуживчивыми», «воинственными» и «страшными». Трения между Сечиным и Кадыровым издание приводит как пример противоборства серьезных игроков внутри Кремля и по всей России. По мнению журналистов, подковерная борьба между политическими тяжеловесами угрожает власти Владимира Путина сильнее, чем разоблачения оппозиционеров.

Казалось бы, при чем здесь Ходорковский?

Статью заметили в России, причем реакция последовала необычайно быстрая и резкая. 12 апреля «Роснефть» опубликовала совместное заявление  Игоря Сечина и Рамзана Кадырова, в котором говорится, что они рассмотрят «перспективы обращения в суды различных юрисдикций» с иском к изданию в связи с «заведомо бездоказательной и сознательной ложью».

«Удивляет участие одного из ведущих мировых бизнес-изданий, коим является FT, в обслуживании провокаций криминальных элементов так называемой «оппозиции», пытающихся проецировать свой хорошо нам известный бандитский опыт на взаимоотношения между республикой и крупнейшей российской корпорацией», - говорится в заявлении. Эти «лживые измышления», отмечено в документе, были немедленно растиражированы «ресурсами, финансируемыми структурами [Михаила] Ходорковского». Сам Ходорковский злорадно назвал в свое блоге  происходящее «борьбой Чужого против Хищника».

«Заявляем, что нас связывают многолетние и многосторонние уважительные деловые и человеческие отношения. Мы конструктивно решаем все возникающие в процессе совместной работы вопросы», — сообщили Сечин и Кадыров. Заявление продублировано на сайте главы и правительства Чечни.

"Кадыров - достаточно страшный парень, но таков и Игорь Иванович"

«Угроза исходит не от Навального, а изнутри», - сказал один собеседник издания, который хорошо знает президента. FT отмечает признаки внутренней коррозии в системе, которую выстроил Владимир Путин. Амбиции и претензии участников системы стали расти в связи с неопределенностью будущего, считает газета. По словам бывшего высокопоставленного чиновника, сохранившего тесные связи с Кремлем, ситуация, с одной стороны, пока стабильна, потому что все знают, что Путин «выдвинется на другой срок и, конечно, выиграет выборы», но, с другой стороны, она нестабильна, потому что все зависит только от него. К концу нового шестилетнего президентского срока Путину будет 71, а плана по преемнику еще нет.

Сечина FT называет «неуживчивым», Кадырова - «воинственным». «Кадыров - достаточно страшный парень, но таков и Игорь Иванович, - сказал источник издания, информированный о переговорах сторон. - Игорь Иванович - не тот, кого могут запугать слова Кадырова». Источник, близкий к «Роснефти», добавил, что конфликт разгорелся до того, что возникла необходимость проверить, не было ли «чеченского следа» в теракте в метро Петербурга.

Преемника президента Путин может либо воспитать, либо пойти по следам Бориса Ельцина и испробовать потенциальных кандидатов на посту премьер-министра, сказал FT источник, знакомый с российским лидером. Среди возможных преемников, по сведениям газеты, называют не только Дмитрия Медведева, чьи позиции в последнее время выглядят уязвимыми, первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, министра экономического развития Максима Орешкина. Издание отмечает, что Путин «широко забрасывает сети», напоминая, что в последние два года президент сменил многих тяжеловесов в правительстве, администрации и регионах на молодежь, обязанную ему карьерным ростом. «Те, кто окажется лояльным и эффективным, смогут войти в шорт-лист преемников», - отметил бывший высокопоставленный чиновник.

Трения Кадырова и Сечина газета называет «экстремальным примером» конфликта интересов пропутинских игроков. Суть претензий в следующем: в декабре 2015 года Владимир Путин поддержал предложение Рамзана Кадырова передать Чечне принадлежащее Росимуществу и управляемое «Роснефтью» предприятие «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП). В апреле 2016 года Кадыров пожаловался Путину, что, вопреки поручению главы государства, правительство так и не приняло решение о передаче ЧНХП региону. В свою очередь, «Роснефть» предложила другую схему передачи имущества, в рамках которой Чечня должна получить 51% акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах ЧНХП) и другое имущество компании в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 млрд рублей.

30 марта глава Чечни назвал эту цену завышенной. «Не знаю, как считает их менеджмент. Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости», – заявил он в интервью телеканалу «Россия 24». «Сечин пришел в бизнес из большой политики и мог бы посмотреть на Чеченскую Республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику», – добавил он. Тогда вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что не знает, что имел в виду Кадыров и что он не может комментировать непонятные ему вещи, пишут «Ведомости».

Другими примерами конфликтов внутри административной вертикали FT считает критику федерального правительства со стороны президента Татарстана Рустама Минниханова и калужского губернатора  Анатолия Артамонова. Региональные администрации становятся менее послушными в связи с тем, что при низких ценах на нефть доходы госбюджета России сократились, отмечает издание.