/
18.10.2016

Военное следствие просит установить гражданский надзор

Возбуждено уголовное дело о получении военными прокурорами земельных участков Минобороны.
Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело, связанное с незаконным приобретением в 2006-2009 годах земельных участков Минобороны в Красногорском районе Московской области. На похищенных, по версии следствия, 20 га лесных угодий были возведены дачные коттеджи СНТ "Усадьба", владельцы которых уже зарегистрировали на них право собственности. Вместе с тем военные следователи обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой осуществлять надзор за расследованием дела, из-за того что свидетелями по нему проходят военные прокуроры. Очевидно, расследование может быть прекращено, так как весной Генпрокуратура уже не нашла оснований для этого уголовного дела.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 260 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере) ГВСУ СКР возбудило 14 октября. А вчера, согласно УПК, о возбуждении уголовного производства была уведомлена главная военная прокуратура (ГВП), надзирающая за военным следствием.

С 2006 по 2009 год, по версии следствия, "неустановленные лица", подделав документы, похитили 20 га земли в Красногорском районе Московской области, находившихся в федеральной собственности. По данным департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны РФ, лесные угодья, о которых идет речь, были переданы Нахабинским лесничеством под нужды Минобороны в бессрочное пользование еще в 1921 году. А в случае прекращения права пользования земельными участками военным ведомством они, по законодательству, должны вернуться в лесной фонд государства.

Однако, по версии следствия, этого не произошло — "неизвестными лицами" были изготовлены пакеты подложных документов, с помощью которых территория СНТ "Ивушка" увеличилась на 20 га. Затем за их счет было образовано СНТ "Усадьба", членами которого стали 95 человек, ставшие владельцами почти 20 соток земли каждый, причем бесплатно. Как подсчитали военные следователи, ущерб государству от хищения составил 400 млн руб. А от незаконной вырубки деревьев на приватизированных участках ущерб вырос еще на 35 млн руб. При этом следует отметить, что часть земельных участков в "Ивушке" и "Усадьбе" получили бывшие и действующие сотрудники ГВП, что и стало одним из поводов для расследования ГВСУ.

Следует отметить, что весной этого года ГВСУ уже проводило проверку законности отчуждения земель Минобороны под коттеджное строительство в Красногорском районе по заявлению бывшего заместителя начальника отдела собственной безопасности ГВП Олега Зуба (сейчас его уголовное дело о крупном мошенничестве слушается 235-м гарнизонным военным судом в Москве). По информации заявителя, ему стало известно о том, что руководство ГВП с 2008 года мошенническим путем получало земельные участки в садовом товариществе "Ивушка" недалеко от поселка Нахабино. По данным Олега Зуба, членами СНТ стали несколько десятков военных прокуроров, в том числе один из заместителей главного военного прокурора Сергея Фридинского, а также начальники управлений ГВП.

В сложившийся конфликт между ГВП и ГВСУ тогда вмешалась Генпрокуратура, дав понять, что считает необоснованной проверку следствием надзорного ведомства.

На этот раз, возбудив уголовное дело, ГВСУ обратилось с ходатайством к генпрокурору Юрию Чайке поручить центральному аппарату надзорного ведомства осуществление контроля за расследованием предполагаемых махинаций с подмосковными землями. Свое обращение военное следствие мотивировало возможным конфликтом интересов, в случае если надзор будут выполнять подчиненные главного военного прокурора. В Генпрокуратуре "Ъ" заявили, что такого обращения ГВСУ еще не видели, но в любом случае по возвращении господина Чайки из командировки на Кипр оно будет рассмотрено и будет дан ответ в установленные законом сроки. В ГВСУ от комментариев отказались, сообщив, что возбуждением дела хотят добиться справедливости. А в СНТ "Усадьба" пояснили, что на все вопросы отвечает только председатель правления СНТ Александр Шафинский, который сейчас находится в отпуске. При этом не исключено, что Генпрокуратура вновь не найдет оснований для возбуждения уголовного дела, тем более что срок давности за "незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере" уже истек. В свою очередь, источник "Ъ" в ГВП отметил, что землю в "Усадьбе" получили лишь несколько бывших прокуроров, причем, по его версии, вполне законно — от местной администрации. Лес же, по его словам, на этих участках вырубать не пришлось, поскольку его там не было.

При этом следует отметить, что конфликты из-за бывшей земли военного ведомства не первый раз происходят в Нахабино. По материалам ГВП было возбуждено уголовное дело о мошеннической продаже крупных участков земли бывшего полигона департаментом имущественных отношений Минобороны коммерческим структурам. Расследование дела продолжается, а заключенные сделки расторгнуты через арбитраж.