Военно-технические страдания

Когда в 2011 году состоялась первая сделка между ФГУП «Рособоронэкспорт» и министерством обороны США по поставке вертолётов российского производства в Афганистан, это событие преподносилось как знаковое.
05.12.2016
Когда в 2011 году состоялась первая сделка между ФГУП «Рособоронэкспорт» и министерством обороны США по поставке вертолётов российского производства в Афганистан, это событие преподносилось как знаковое. Действительно, основной конкурент России в области ВТС (военно-техническое сотрудничество), официально закупая вертолёты советской разработки, де-факто признал превосходство разработки Михаила Миля перед условно-американской разработкой бывшего нашего соотечественника Игоря Сикорского.

На этой сделке попиарились все, кто только мог, особенно отличился в этом Александр Михеев, занимая в то время должность заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», курирующего авиацию… Тогда американские СМИ много писали о том, что поставки и ремонт российских вертолётов сопровождались скандалами, следующими один за другим. К сожалению, в России об этом практически ничего не известно.

За что полковник Вергез получил срок

Известный сенатор Джон МакКейн даже выразил опасение, что расследование скандала, связанного с вертолётными сделками, может привести к отставке министра обороны США Роберта Гейтса. Время шло, машины летали, а Александр Михеев перебрался в кресло генерального директора АО «Вертолёты России», предвкушая новые гешефты, в том числе и со своими американскими партнёрами. Но тут случилась незадача – полковник Вергез, который был коллегой Александра Михеева по той самой сделке, получил условный срок с конфискацией. Возможно, именно учитывая фактор Александра Михеева, американцы наложили санкции на АО «Вертолёты России» и не имеют никакого желания сотрудничать с этой административной надстройкой.

В настоящее время поставленные ранее в Афганистан вертолёты требуют капитального ремонта и проведения других мероприятий по поддержанию лётной годности. Но ни Александра Михеева, ни вверенное ему АО «Вертолёты России» американцы «не зовут», тем самым показывая своё отношение как к генеральному директору этой компании, так и к компетенции самого административного механизма. Чтобы хоть как-то сохранить лицо «единственного российского разработчика и производителя» и показать общественности, что американская сторона не игнорирует эту структуру, в сентябре 2016 года в своём интервью информагентству ТАСС заместитель гендиректора АО «Вертолёты России» по послепродажному обслуживанию Игорь Чечиков гордо заявил: «Что касается США, то здесь также нет никаких противоречий, потому что результатом таких действий станет наличие вертолётов не в воздухе, а на земле «у стенки»…». Но тут же Чечиков вынужден был оговориться: «…правительство США отдельным решением сняло санкции в отношении сотрудничества с «Рособоронэкспортом» именно по послепродажному обслуживанию российской вертолётной техники…».

То есть тем самым, похоже, подтверждая факт, что нашего разрекламированного «единственного разработчика и производителя» американская сторона в упор не видит, планируя общаться в этом вопросе исключительно с АО «Рособоронэкспорт». В этом же интервью, а также в многочисленных подобных словесных излияниях последнего времени Чечиков живописует якобы созданную холдингом (надо понимать, при его непосредственном участии) систему поддержки эксплуатации наших вертолётов по всему миру. Но вот незадача. Уже в ноябре этого же года министерство обороны США объявило о планах провести замену в Афганистане российских вертолётов вертолётами собственного производства. Как сообщает BFM.RU, со ссылкой на агентство Reuters: «Американское правительство рассматривает возможность замены российских вертолётов, стоящих на вооружении ВВС Афганистана, переделанными американскими вертолётами устаревшей модели UH-60 Black Hawk».

Действительно, в настоящее время американцы выводят из эксплуатации машины Black Hawk моделей UH-60A и UH-60L. На вооружение поступают новые вертолёты – Black Hawk UH-60M. Таким образом в МО США высвобождается минимум пара-тройка сотен вертолётов устаревшей конструкции. Вот этими вертолётами и планируется заменить российские Ми.

Кто бенефициар процесса?

Как сообщает то же издание, причина такого решения – проблемы с обслуживанием ранее поставленных российских вертолётов, что существенно снижает боеспособность афганской армии. То есть это как раз то, за что и отвечает далёкий от технических вопросов обладатель четырёх гуманитарных образований, толмач Игорь Чечиков. «…При этом вооружённые силы США сталкиваются с юридическими проблемами при поставках в Афганистан новых Ми-17 и запасных частей к ним…» – утверждается там же. Это и не мудрено, наша система военно-технического сотрудничества (ВТС) давно превратилась в систему «военно-технического страдания», от которой страдают не только иностранные участники процесса, но и российские производители, распиханные по различным паразитическим конструкциям, именуемым холдингами. Именно эти торгашеские, а не производственные структуры и наделены правом ВТС по последнему президентскому указу № 440 от 26.08.2016, открывающему дорогу к обогащению за счёт производителя этим административным надстройкам.

На примере вертолётного холдинга и уже ставшего явью отказа американцев от эксплуатации вертолётов российского производства становится понятно, как этот механизм работает. Возникает вопрос: кто конкретно подсунул на подпись президенту России этот указ? Ведь ранее не кто иной, как Сергей Чемезов ратовал за монополизацию торговли военным материалом, объединяя ФГУП «Промэкспорт» и ФГУП «Росвооружение». И именно эта монополия позволила нарастить пакет заказов для предприятий ОПК до рекордного. Так почему же сейчас созданы все условия для внутренней и внешней конкуренции российских субъектов ВТС? Кто бенефициар этого процесса? При этом бардак, созданный в области ВТС, уже привёл к конкуренции отдельных субъектов на основных традиционных торговых площадках – Индии и Китае. Этим не преминули воспользоваться конкуренты и успешно «подвинули» Россию в этих странах. В сотрудничестве с американцами тоже, как теперь уже понятно, большие проблемы…

Проблемы с обслуживанием ранее поставленных российских вертолётов существенно снижают боеспособность афганской армии. Это как раз то, за что и отвечает далёкий от технических вопросов обладатель четырёх гуманитарных образований Игорь Чечиков.

Сколько наших вертолётов выкинут по бросовым ценам

На начальном этапе американцы планируют поставить Кабулу 53 вертолёта, а это значит, что такое же количество российских вертолётов, отработавших первый межремонтный ресурс, спишут и выкинут на рынок по остаточной стоимости. В сообщении говорится, что общее количество вертолётов Black Hawk, поставляемых Кабулу, может достигнуть 159. Соответственно столько же вертолётов российского производства по бросовым ценам выкинут на рынок. В результате чего падение на внешнем рынке будет очень ощутимым, как в стоимостном выражении, так и в штуках. Так называемого экспортного окна холдингу придётся ждать долго. А значит, отрасль опять будут «тащить» бюджетными вливаниями, повышая прямые и косвенные налоги на граждан России.

Видимо, предвкушая последствия такого активного «развития» вертолётного сервиса своими подопечными, Александр Михеев опять делает что-то вроде попытки покинуть «тонущий» холдинг. Об этом сообщили сразу несколько источников в вертолётной компании. Несмотря на то что ранее Сергей Чемезов продлил его полномочия на очередные пять лет, заявив, что «Михеева на переправе» менять не будет. Но в назначении Александра Михеева для российской системы ВТС могут быть подводные камни. Учитывая, что партнёр Михеева по прямым закупкам вертолётов для афганской армии через МО США бывший полковник Вергез в начале этого года был осуждён, возвращение Михеева в АО «Рособоронэкспорт» может быть воспринято американцами неоднозначно. Хотя в России мало кого волнуют имиджевые потери, главное – трудоустроить «нужного» человека.