Водочный переворот

В Тюменской области затевается передел алкогольного рынка: казна должна получить миллиарды.
09.09.2015
Тюменская область продолжает искать пути преодоления экономических трудностей, с которыми регион столкнулся в последние несколько лет. На прошлой неделе аграрный комитет облдумы обсудил на внеочередном заседании один из возможных источников наполнения бюджета и пришел к выводу о целесообразности поддержки крупнейшего в УрФО производителя крепкого алкоголя.
 
Напомним, в 2010 году местная казна лишилась до трети поступлений из-за перевода в центр 100% сборов налога на добычу природных ископаемых (НДПИ). Кроме того, изменения в фискальном законодательстве и экономические трудности привели к сокращению сборов налога на прибыль организаций, главнейшего источника наполнения бюджета. Есть также опасения, что может стагнировать рост НДФЛ.
 
По сравнению с другими регионами Тюменская область, развивавшая собственный инвестиционный потенциал, перенесла потрясения кризиса стойко. Но крупные инвестиции, как правило, хороши в долгосрочной перспективе. А перед регионом в нынешних условиях стоит задача увеличить рост доходов как можно скорее.
 
Один из самых эффективных шагов для достижения этой задачи – развитие локального алкогольного рынка.
 
Подакцизный бизнес позволит областной казне, прижатой федеральными законами, получить стабильные налоговые сборы в короткие сроки.
 
Для исполнения этой стратегии у Тюменской области сегодня есть все возможности: завод «Бенат», переживший непростые времена, встал на ноги и даже сейчас, работая не в полную силу, производит 45% алкогольной продукции в УрФО. Менеджмент «Бената» при этом утверждает, что готов вывести завод на максимальную производственную мощность (1,1 млн дал) уже в 2016 году, по крайней мере, оборудование позволяет это сделать. Этот объем составит 30 % емкости регионального рынка водки по Тюменской области с учетом автономных округов, или 80% потребления одного только юга «матрешки».
 
Местному рынку по силам «переварить» этот объем. Жители УрФО, по данным Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя, за первый квартал 2015 года выпили 10% всей учтенной легально произведенной водки в стране (3,5 млн дал).
 
Это четвертый региональный рынок в России после Москвы, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов.
 
При этом собственно в Тюменской области живут 3,57% покупателей легальной водки в государстве. Важно к тому же, что здесь потребление традиционного русского напитка по сравнению с прошлым годом упало незначительно (99,19% от уровня 2014 года), в отличие от цифр в целом по РФ (92,6%).
 
Даже при неполной загрузке завода его полезность для казны очевидна. Генеральный директор «Бената» Александр Бабенко рассказал депутатам, что в первом полугодии предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более 500 млн рублей, в том числе 338 млн в федеральную казну и 177 млн – в бюджет Тюменской области. Если же планы по увеличению объема производства и экспансии на рынок сбудутся, это даст региону мощный экономический эффект. По оценкам экспертов, возможный объем налоговых поступлений в виде акцизов составит в целом 2,2 – 2,3 млрд рублей в год. Бюджет Тюменской области из них получит 880 млн рублей в 2016 году и уже 920 млн в 2017 году.

Но это лишь половина задуманного в регионе переворота алкогольного рынка. Вторая часть – создание локальной цепочки производства. Сейчас «Бенат» закупает спирт в других регионах РФ. Но в ближайшие годы они могут быть исключены из процесса. Эту задачу должен решить строящийся в Ишиме завод по глубокой переработке зерна, принадлежащий агрохолдингу «Юбилейный».
 
Уже в первом квартале 2016 года холдинг планирует на базе нового завода начать пробный выпуск спирта.
 
Строительство этого завода, кстати, – один из крупнейших инвестиционных проектов в Тюменской области. На сегодняшний день его общая стоимость оценивается в 4,8 млрд рублей. На новом предприятии будет организован полный цикл переработки зерна, и одним из продуктов будет спирт – при выходе завода на полную мощность объем его производства составит до 2 млн дал в год.
 
«Мы готовы полностью закрыть свои потребности в спирте за счет ишимского завода, – утверждает Александр Бабенко. – Во-первых, его цена наверняка будет ниже, чем в Осетии или Новосибирске, где мы закупаем сырье сейчас. Во-вторых, сократятся накладные расходы, которые сейчас равны примерно 4 рублям на литр. В-третьих, регулярность и скорость поставок обеспечат бесперебойное производство».
 
При этом у «Бената» заключены или находятся в стадии подписания контракты с крупными сетевыми ритейлерами УрФО. Кроме того, в регионе есть собственное производство стеклянной тары (завод «Стеклотех» в Тюменском районе). Все эти факторы, сложенные вместе, дают хорошие предпосылки для изготовления и продажи продукции, конкуренцию которой с трудом составят как иностранные или российские бренды, так и производители контрафакта.
 
Местный цикл производства к тому же позволит создать дополнительные рабочие места, что даст социальный эффект, необходимый сегодня региону.
 
Пока масштабные планы упираются в необходимость финансовых вливаний: «Бенат» решает вопрос привлечения дополнительных инвестиций, необходимых для совершения рывка. Деньги потребуются на обновление оборудования, расширение географии присутствия и т. д. Одно из обсуждаемых сегодня решений – увеличение уставного капитала предприятия за счет его акционирования государством. Если эту возможность проигнорировать, считают наблюдатели, предприятие может постепенно угаснуть. Это приведет к потере рабочих мест и налогов в региональный бюджет. При этом рыночная ниша тюменского производителя заполнится продукцией, сделанной за пределами области, а тюменские покупатели пополнят бюджеты других регионов.
 
Если же предприятие получит необходимые инвестиции, бюджетный эффект, выражающийся в налоговых сборах, будет заметен практически мгновенно. Ведь на налоговые отчисления (акциз, НДС и прочее) приходится до 70% минимальной стоимости стандартной пол-литровой бутылки водки. Порядка трети из них оказывается в региональном бюджете еще до того, как товар продан в розничных сетях: налоги платятся, как только водка покидает склад.