Водитель Барышева бьется за честь вице-премьера РТ

Работник «Эссен продакшн АГ» намерен доказать в суде, что майонезный король все таки платил зарплаты в конверте.
22.08.2013
Работник «Эссен продакшн АГ» намерен доказать в суде, что майонезный король все таки платил зарплаты в конверте.
 
Бывший водитель «Эссен Продакшн АГ» Борис Михадаров подал в суд на своего экс-работодателя Леонида Барышева. Он требует от елабужского миллиардера возмещения суммы, якобы недоплаченной в Пенсионный фонд из-за серой схемы оплаты труда. Юристы компании на начавшемся вчера в елабужском горсуде процессе все обвинения опровергают, предлагая суду поверить, что ни копейки сверх оклада в 15 тыс. рублей дальнобойщики не получают. Пикантность делу придает то, что до этого уличить майонезную империю в двойной бухгалтерии пытался вице-премьер РТ Равиль Муратов. Не исключено, что он рано капитулировал.
 
Бывший водитель «Эссен Продакшн АГ» требует с Барышева  1 миллион рублей
 
«МНОГИЕ ХОТЕЛИ ПРИЙТИ В СУД, НО ОТКАЗАЛИСЬ, ВИДАТЬ, НАДАВИЛИ НА НИХ»
 
В городском суде Елабуги началось рассмотрение гражданского дела по иску водителя-дальнобойщика Бориса Михадарова против бывшего работодателя – ЗАО «Эссен Продакшн АГ» в лице Леонида Барышева.
 
Как рассказал «БИЗНЕС Online» истец, водителем он проработал всю жизнь. Сначала  на ЕлАЗе, потом пять лет в пединституте, два года в администрации города, пять лет в банке. В «Эссен Продакшн АГ» работал на фуре Scania, возил майонез в Мурманск, Казахстан, Сибирь, Питер, Москву. А судиться с работодателем решил после того, как столкнулся с проблемами при оформлении кредита.
 
– Я решил купить машину, своих денег не хватало, пошел оформлять кредит. А в банках мне больше 200 тысяч рублей не давали, потому что в справке о зарплате, которую я взял в бухгалтерии «Эссен Продакшн АГ», указали только половину той суммы, которую я на самом деле получал. У всех водителей ситуация такая же, многие хотели прийти в суд и подтвердить это, но потом отказались, видать, надавили на них, – отметил Михадаров.
 
По его словам, окладная часть зарплаты в сумме 15 тыс. рублей перечислялась на пластиковую карту. А плата за выполненный километраж в размере 15 - 20 тыс. рублей ежемесячно выдавалась на руки наличными, и водитель ставил свою подпись в ведомости о получении этих денег. Со второй части зарплаты отчислений в Пенсионный фонд (а также, надо полагать, всех остальных налогов и сборов) не было.
 
- Мы проезжали вместе с напарником в месяц от 12 до 15 тысяч километров, иногда и 20 тысяч выходило. Делили километраж пополам. До 1 тысячи километров оплата шла из расчета 5,5 рублей за один километр, после 1 тысячи километров – 4,5 рубля, после 3 тысяч километров – 3,8 рубля, – рассказывает водитель.
 
Всего за время работы в компании, по подсчетам истца, конвертная часть зарплаты составила около 360 тыс. рублей. В суде он требует взыскать с предприятия невыплаченные отчисления в размере 122,4 тыс. рублей, а также возместить моральный вред в сумме 1 млн. рублей.
 
Подтвердить, что серая схема оплаты труда в компании – вещь обыденная с давних пор, он позвал коллегу Александра Зубкова, работавшего водителем в «Эссен Продакшн АГ» с 2005 по 2010 год. В ответ на вопрос судьи, каким образом он получал зарплату в ЗАО «Эссен Продакшн АГ», он рассказал, что зарплату наличными получал «в вагончике на территории АТХ». Сначала деньги выдавал начальник АТХ, а потом кассир Наташа.
 
Борис Михадаров (справа): «В справке о зарплате, которую я взял в бухгалтерии «Эссен Продакшн АГ», указали только половину той суммы, которую я на самом деле получал»
 
«МОТИВЫ АБСУРДНОГО ПОВЕДЕНИЯ ИСТЦА НАМ НЕИЗВЕСТНЫ»
 
Сотрудница бухгалтерии Наталья Казакова, приглашенная в суд для дачи свидетельских показаний, не явилась. Вместо очной ставки с возможными неудобными вопросами от ее имени были предоставлены письменные показания.
 
– Что нового она может пояснить? Все есть в заявлении, которое нотариально заверено, – сказал юрист «Эссена» Эдуард Латыпов.
 
– Нотариально заверен не текст, не содержание заявления, а лишь ее подпись, – поморщился судья, добавив, что к приглашению свидетельницы еще, возможно, вернется в будущем.
 
По сути вопроса Латыпов пояснил, что в ЗАО «Эссен Продакшн АГ» зарплата выплачивается на основании трудового договора, в котором ни о каких доплатах за километраж не сказано.
 
– Оплата осуществляется путем перечисления денег на банковскую карту, исходя из должностного оклада, который устанавливается штатным расписанием. Каких-либо иных доплат, тем более зависящих от километража, как утверждает истец, трудовым договором не предусмотрено. Все его доводы о выплате зарплаты в конверте голословны и не имеют никакого подтверждения, – заявил Латыпов.
 
По его словам, показания других водителей не могут служить доказательством:
 
- Вот если бы были предоставлены суду копии ведомостей или какие-либо другие документальные доказательства, тогда да. Либо доказательством может послужить подтверждение свидетельскими показаниями того лица, который эти ведомости вел и выдавал по ним зарплату в конвертном варианте, – рассуждал в логике «не пойман, не вор» представитель «Эссен Продакшн АГ».
 
Комментируя дело, Вячеслав Шорин – юрист ЗАО «Эссен Продакшн АГ» – высказался еще более жестко: