Во вменяемости Андрея Ищенко никто и не сомневался

Завершена психиатрическая экспертиза экс-кандидата в губернаторы Приморья.
Экс-кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко осознавал характер своих действий. К такому выводу пришла психолого-психиатрическая экспертиза в Уссурийске. Этот вывод означает, что следствие в отношении бывшего политика, обвиняемого в мошенничестве при строительстве многоквартирного жилого дома во Владивостоке, продолжится. Сумма похищенного у дольщиков оценивается в 105 млн руб. Господин Ищенко вину не признает.

Сегодня старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморью Аврора Римская сообщила «Ъ», что Андрей Ищенко признан профильными специалистами вменяемым. «Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, Ищенко в момент совершения преступления и в настоящее время осознает характер своих действий и может ими руководить»,— поделилась выводами врачей представитель СКР. Она добавила, что следствие в отношении господина Ищенко продолжается, его вернули из психиатрической больницы в Уссурийске в СИЗО Владивостока.

Получить комментарий защиты Андрея Ищенко не удалось.

Экс-кандидат в губернаторы Приморья по инициативе следователей был направлен на психиатрическую экспертизу в начале апреля. «Это необходимо, чтобы проверить его вменяемость в момент совершения инкриминируемого деяния и на момент расследования уголовного дела»,— объяснил тогда «Ъ» ход следствия адвокат обвиняемого Антон Клименко. Он добавил, что ранее «Ищенко был поставлен диагноз», но отказался его назвать, сославшись на врачебную тайну. Адвокат также не стал отвечать на вопрос, насколько адекватен, судя по опыту личного общения с ним, господин Ищенко. Тем не менее Антон Клименко заверил, что его подзащитный «вину не признает». «Когда есть подозрение, обязаны проверить. Если человек невменяемый, он не подлежит уголовной ответственности»,— заявила ранее «Ъ» госпожа Римская.

Напомним, учредитель ООО «Строительная компания специализированный застройщик "Аврора-Строй"» Андрей Ищенко обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, господин Ищенко совершил преступление «из корыстных побуждений» при строительстве многоквартирного дома по улице Сафонова, 7 во Владивостоке «в период времени с декабря 2016 года по июнь 2021 года». «Он обманным путем похитил денежные средства у 187 участников долевого строительства многоквартирного дома в общей сумме свыше 105 млн руб.»,— информирует СУ СКР по Приморью. Андрей Ищенко был заключен под стражу.

«Ситуация началась давно. Она связана с финансовыми затруднениями, которые появились у меня после отмены выборов губернатора в 2018 году. Там череда событий. Сегодня выработана стратегия между застройщиком, дольщиками и фондом дольщиков Приморского края. Проведено собрание дольщиками, выработана схема, как мы будем достраивать объект. Сейчас ведется реализация. Строительство никогда не останавливалось и сейчас идет. Весной 2022 года введем в строй»,— объяснял ситуацию Андрей Ищенко приморским СМИ осенью прошлого года.

В сентябре 2018 года господин Ищенко, являясь тогда депутатом регионального парламента, баллотировался в губернаторы Приморского края от КПРФ и вышел во второй тур вместе с врио главы региона, единороссом Андреем Тарасенко. Коммунист лидировал после обработки 95% бюллетеней, но в последний момент господин Тарасенко вырвался вперед.

Депутат заявил о фальсификациях и объявил голодовку, а во Владивостоке прошли акции в его поддержку. Через три дня результаты выборов были признаны недействительными из-за нарушений, а еще через шесть дней президент Владимир Путин назначил на пост врио главы Приморья сахалинского губернатора Олега Кожемяко.

Выдвигать Андрея Ищенко на повторные выборы крайком КПРФ отказался из-за «понимания того, что преодолеть муниципальный фильтр невозможно».

Самостоятельно собрать нужное число подписей депутат не сумел, и в декабре 2018 года Олег Кожемяко был избран губернатором. А спустя год господина Ищенко исключили из КПРФ за дискредитацию партии: он утверждал, что крайком решил не выдвигать его на повторные выборы «за 30 сребреников».

В конце апреля — начале мая прошлого года Андрей Ищенко разместил в своем Instagram (владеющая соцсетью компания Meta признана в РФ экстремистской организацией, а сама соцсеть заблокирована) серию скандальных публикаций.

В частности, 2 мая он заявил, что ему обещали $2 млн за отказ от участия в кампании по выборам главы региона осенью 2018 года. Предложение якобы поступило от Олега Кожемяко.

Губернатор Кожемяко обвинение господина Ищенко не комментировал. «Комментировать заявление Ищенко по существу невозможно. Это больше похоже на бред человека, чья адекватность вызывает большие сомнения»,— сказал «Ъ» пресс-секретарь главы региона Макар Руденчик.

В другом своем посте Андрей Ищенко сообщил, что им «получено указание о переговорах с японскими вооруженными силами (американскими) о немедленном возврате на территорию РФ боевой машины Су-25, принадлежащей СССР и угнанной советскими предателями на территорию Японии в 1987 году». В действительности в Японию был угнан МиГ-25П летчиком Виктором Беленко в сентябре 1976 года.

8 мая Андрей Ищенко информировал, что в районе Черниговки его автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС и при экстренном торможении он получил порезы головы. Депутат требовал сообщить о происшествии спикеру заксобрания Приморья Александру Ролику и министру оборону РФ Сергею Шойгу, а для выручки требовал прислать вертолет.

Позднее многие СМИ сообщили о госпитализации экс-кандидата в губернаторы в психиатрическую больницу во Владивостоке. Сам господин Ищенко 9 мая опубликовал пост в Instagram, где информировал, что его «арестовали демоны, приковали к тачанке и везут в свой Кремль, в темницу». Позже это и многие другие неоднозначные сообщения были удалены.
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Кожемяко с Дарькиным сцепились клешнями
В противостоянии вокруг Владивостокского морского рыбного порта сошлись интересы семьи губернатора Приморского края Олега Кожемяко и бывшего главы региона Сергея Дарькина.
Суду Приморья закон не писан
Судебные фортели в рассмотрении дела Акрамова в Находке наводят на мысль о потворстве интересам уголовника Дмитрия Стяжкина.
Дело Олега Гуменюка получилось ритуальным
Экс-главе Владивостока вменяют многомиллионные взятки.
Олега Кожемяко понесло на дорогах
Пока команда губернатора Приморья Олега Кожемяко тонет в коррупционных скандалах, дороги региона попадают регулярно в криминальные сводки, а слова губернатора о скором наведении порядка в этой области не воспринимают всерьез.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Мэр Владивостока подсел не на те автобусы
Игорь Пушкарев получил дополнительно 3 месяца к 15 годам заключения.
Губернаторы Дарькин и Кожемяко не поделили рыбу в Приморье
Акционеры крупнейшего на Дальнем Востоке рыбного порта не смогли распределить прибыль за 2021 год и определиться с выплатой дивидендов. 
Взятки экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка, ритуальные и не только
Олегу Гуменюку следствие добавило еще один эпизод взятки.
Бывшего депутата Дмитрия Пашова взяли в клешни
Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор депутату Сахалинской областной думы, владельцу компании «Монерон» Дмитрию Пашову.
‟Росагролизинг‟ затянуло в амурные дела сына Кожемяко
Предприятие сына главы Приморья судится с госкомпанией за 40 миллионов рублей.
Лес рубят - борцы с коррупцией летят
Подполковник полиции подозревается в покровительстве незаконной лесодобыче в Приморье.
С Андреем Ищенко пообщаются психиатры
Бывшего кандидата в губернаторы Приморья отправят на экспертизу.
Андрей Ищенко выстроил себе уголовное дело
Задержан экс-депутат от КПРФ, из-за которого в Приморье проходили повторные губернаторские выборы.
Олега Кожемяко запихивают в ‟Востокбункер‟
Нефтеналивной терминал в Приморье может оказаться в экономических "заложниках" у Украины. Губернатор Кожемяко в курсе.