Во сколько обошелся самый необычный стадион ЧМ-2018

Как в Екатеринбурге к чемпионату мира-2018 за 13 миллиардов рублей реконструировали новый стадион.
27.06.2018
Когда в декабре 2010-го Россия получила право провести чемпионат мира по футболу 2018, в Екатеринбурге заканчивалась реконструкция главного городского стадиона – «Центральный». Построенную в 1950-х арену посчитали устаревшей и решили капитально отремонтировать. Так в 2004 году появилось ОАО «Центральный стадион», совладельцами которого стали «Группа Синара» (75% минус акция) и мэрия Екатеринбурга (остальное). 

Стройка на 2,5 млрд рублей вышла скандальной: заказчик менял подрядчиков, подрядчики судились с заказчиком. Кроме того, по ходу реконструкции изменился и состав акционеров — долю в 25% плюс акция выкупила у «Синары» Свердловская область. В итоге к августу 2011 года Екатеринбург получил обновленный стадион внутри старых стен на 27 000 зрителей. 

Для местного «Урала», выступавшего тогда в ФНЛ, этого было даже много, а вот для матчей чемпионата мира требовалось больше — 45 000. Кстати, такой проект (и тоже с сохранением исторического облика) еще в 2005 году предлагало архитектурное бюро «Алкута», но его отвергли из-за дороговизны. Концепт реконструкции к чемпионату мира-2018 тоже определили финансы. От идеи построить новый стадион на новом месте, за которую высказывались многие специалисты, отказались, чтобы получить деньги из федерального бюджета. 

Так в 2012 году Свердловская область стала единственным владельцем объекта, выкупив долю у «Синары» за 570 млн рублей. План перестройки «Центрального» в «Екатеринбург Арену» на 35 000 мест (в 2014-м FIFA разрешила сокращение вместимости двум городам) разработал проектный институт «Арена», строительство доверили компании «Синара-Девелопмент». 

Сумма подрядного контракта с ФГУП «Спорт-Инжиниринг» составила 12 млрд рублей и по итогам двух госэкспертиз после завершения работ не изменилась. Правда, Минспорта предъявило «Синара-Девелопмент» иск на 349,6 млн рублей за просрочку сдачи фундаментов для двух временных трибун. Однако в компании считают, что основания для штрафных санкций нет. «Стороны обсуждают возможность заключения мирового соглашения по данному вопросу», – сообщил Forbes генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. «Екатеринбург Арене» отдали четыре матча чемпионата мира-2018. 

27 июня на стадионе сыграют последний из них — Мексика и Швеция будут биться за место в плей-офф. После турнира выразительные временные трибуны планируют разобрать, так что местный «Урал» будет проводить домашние матчи премьер-лиги на арене вместимостью около 24 000.