Внешэкономбанк сохранят как финансовую помойку

Правительство России подготовило меморандум, который позволит ВЭБу еще три года генерировать убытки. Дыра в балансе этого банка уже составляет 1,4 триллиона рублей.
26.07.2018
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил обновленную инвестиционную стратегию Внешэкономбанка - госкорпорации развития, финансировавшей мегапроекты Кремля и превратившейся в дыру размером 1,4 триллиона рублей.

Новый меморандум дает право ВЭБу, на поддержку которого правительство потратило почти триллион рублей за последние 4 года, продолжать генерировать убытки еще в течение трех лет, а также выводить средства за рубеж.

Хотя в своей деятельности ВЭБ исходит из необходимости достижения положительного финансового результата, а безубыточные проекты являются приоритетом, участие в проектах с общегосударственным для российской экономики значением возможно, даже если возврат вложенных средств не гарантирован, следует из стратегии банка, опубликованной на сайте правительства.

Убытки предполагаются "в среднесрочном периоде", говорится в документе.

ВЭБ, согласно стратегии, должен сфокусироваться на реализации майских указов президента Владимира Путина в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, образования, связи и телекоммуникаций, научно-инновационного комплекса и строительства, однако одновременно получает право выводить госсредства в иностранные юрисдикции.

"Предусматривается возможность участия ВЭБа в инвестиционных фондах, в том числе за рубежом", - цитирует ТАСС меморандум госкорпорации. Для этого потребуется отдельное решения правления, которое с мая возглавляет бывший вице-премьер Игорь Шувалов.

По данным Bloomberg, Шувалов попросил для ВЭБа, который с момента введения санкций ежегодно получает из бюджета по 150 млрд рублей, еще триллион рублей или 16 млрд долларов на ближайшие пять лет.

Средства нужны на покрытие расходов по субсидированию процентной ставки на реализацию инфраструктурных и других проектов, которые весной этого года легли в основу предвыборной программы Путина.

ВЭБ также хочет, чтобы правительство гарантировало ему погашение его внешнего долга. В ближайшие пять лет госкорпорации предстоит расплатиться по облигациям на 9,2 млрд долларов, и график, по мнению ВЭБа, должен быть закреплен отдельным документом правительства.

"ВЭБ превращается в один из каналов финансирования желаний власти, - констатирует Андрей Мовчан, директор программы "Экономическая политика" в Московском центре Карнеги. - А убытки, которые возникают, покрываются за счет налогоплательщиков".

По итогам 2017 года ВЭБ получил рекордный в своей истории убыток в 287 млрд рублей, который в 18 раз превысил прошлогодний.

Общая стоимость дефолтных активов банка достигла 1,4 трлн рублей, из которых более 80% приходилось на непогашенные кредиты под олимпийские стройки.

Они финансировались дешевыми займами, которые ВЭБ брал на Западе, пользуясь квазигосударственным статусом. Санкции, введенные в 2014 году, прервали эту практику: банк был отрезан от международных рынков капитала и был вынужден гасить долг, из-за чего столкнулся с нехваткой ликвидности и едва не объявил дефолт, от которого в 2016 году его спасли экстренные вливания из "президентского резерва" - замороженных пенсионных накоплений россиян.