Внешэкономбанк приравняют к негосударственным пенсионным фондам

Иначе роль ВЭБа в пенсионной системе будет непонятна.
Минфин, ЦБ и ВЭБ решают, как поступить с деньгами 36 млн молчунов, которые оставили пенсионные накопления в Пенсионном фонде России (ПФР). Необходимо сохранить за ВЭБом возможность управлять этими деньгами при создании новой пенсионной системы – индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Откладывать решение нельзя – через месяц-другой законопроект об ИПК будет представлен для общественного обсуждения, а в осеннюю сессию – внесен в Госдуму, торопит Моисеев (цитаты по «Интерфаксу»).

Рассматривались разные варианты, рассказал Моисеев, например распределить деньги среди НПФ. Создание же НПФ на базе ВЭБа с сохранением государственной УК (ГУК) позволит решить вопрос, как распорядиться средствами молчунов, пояснил он «Ведомостям». Проблему надо решать в любом случае независимо от принятия закона об ИПК, сказал он. С ним согласен зампред ПФР Николай Козлов – создать государственный НПФ для молчунов целесообразно, это не обидит россиян.

Вопрос уже прорабатывается с новой командой ВЭБа, который в мае возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, сказал Моисеев. ВЭБ готов исполнять функции, которые возложит на него правительство, говорит представитель госкорпорации. Представители ПФР и ЦБ отказались от комментариев.

Пенсионные накопления молчунов составляют чуть менее 1,7 трлн руб., следует из отчетности ВЭБа. В I квартале 2018 г. ГУК заработала для них 7,9% годовых. За 2017 г. доходность расширенного портфеля ВЭБа (в нем формируют накопления молчуны) составила 8,6% – это более чем вдвое выше инвестиционного дохода НПФ (в чистом виде они заработали для будущих пенсионеров всего 3,8%).

Большинство НПФ с 2008 г. не могли показать доходность как у ВЭБа, для любого молчуна предложение Минфина – несомненный плюс, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. К тому же появится определенность – пенсия инвестирована, причем госструктурой, рассуждает он. Но для НПФ это большая потеря, признает Ногин: фонды посматривали на накопления молчунов и оценивали, какую часть из них они могли бы получить. «Для индустрии это сигнал, что никаких дополнительных средств при переходе на ИПК им ждать не стоит», – уверен Ногин, если такое решение будет принято, то НПФ придется побороться за молчунов.

Создать НПФ при ВЭБе, который будет работать как рыночный, – самый правильный вариант, считает председатель совета директоров НПФ «Федерация» Алексей Скородумов: это справедливо и для молчунов, и для рынка. Появятся единые правила – без разделения на молчунов и прочих клиентов, на старые (до замораживания пенсионных накопительных взносов) и новые (ИПК) накопления, рассуждает он.

Это решение может привести к серьезному перекосу в пользу фондов с госучастием, спорит президент Ассоциации НПФ Сергей Беляков: вместе с будущим фондом ВЭБа на их долю придется под 80% пенсионных накоплений. Сразу встанет вопрос, нужно ли тратить силы на регулирование и контроль других участников рынка, рассуждает он, это может привести к окончательному огосударствлению пенсионного рынка. Нарушения конкуренции на рынке НПФ не будет, закон об ИПК в случае его принятия повысит прозрачность рынка, не согласен Моисеев. По факту почти половина граждан и так хранит свои пенсионные накопления в ВЭБе, добавил он.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.