Внеплановая проверка перешла во внеплановый арест

Арестован глава департамента Счетной палаты РФ.
27.09.2013
Как стало известно "Ъ", в Счетной палате РФ разгорается первый после смены руководителя ведомства коррупционный скандал. Вчера Пресненский райсуд Москвы арестовал директора департамента СП Александра Михайлика, обвиняемого СКР в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП "Спорт-инжиниринг", проектирующего стадионы.

Директора департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Александра Михайлика сотрудники полиции задержали в ночь на четверг возле его дома на Садово-Кудринской улице. В это время, рассказал "Ъ" адвокат чиновника Мурад Мусаев, господин Михайлик встречался со своим старым знакомым — членом Совета федерации от Новгородской области Александром Коровниковым (см. справку на стр. 4), входившим в комиссию по взаимодействию со Счетной палатой. 

На встрече господин Михайлик получил от сенатора 3 млн руб., а когда возвращался домой, его задержали трое сотрудников МВД. Жена Наталья и сын Константин, который работает в Счетной палате начальником инспекции, всю ночь искали вышедшего "на десять минут" господина Михайлика, обзванивая больницы, морги и отделения полиции. Вчера утром, когда следователь сообщил Наталье Михайлик, что ее муж подозревается в получении взятки, она покончила с собой. 

По факту самоубийства районный следственный отдел СКР начал доследственную проверку, а главное следственное управление СКР по Москве предъявило Александру Михайлику обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). По версии следствия, чиновник Счетной палаты хотел получить от сенатора взятку за проверку расходования бюджетных средств ФГУП "Спорт-инжиниринг". 

На официальном сайте ФГУПа, который, кстати, последний раз обновлялся в 2009 году, кроме адреса и телефона, никакой другой информации нет. По указанному на сайте телефону вчера никто не отвечал. Ранее в СМИ упоминалось, что учрежденный Росспортом "Спорт-инжиниринг" занимается проектированием и реконструкцией стадионов. В 2012 году "Ъ" сообщал, что учредитель этой компании предлагал определить ФГУП "Спорт-инжиниринг" единственным исполнителем заказа на проектирование всех стадионов к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году (см. "Ъ" от 22 ноября 2012 года). 

В свою очередь, защита господина Михайлика утверждает, что в силу своих должностных обязанностей тот не мог инициировать проверки или воспрепятствовать им. По данным из СП, ФГУП и так проверяется едва ли не ежегодно. Получение денег чиновником от сенатора защита объясняет тем, что Александр Михайлик собирался купить квартиру. 

"Ему нужно было 12 миллионов. Девять он накопил, а оставшуюся сумму решил занять у Александра Коровникова, с которым знаком больше 20 лет",— отметил господин Мусаев. 

Александр Коровников, с которым "Ъ" вчера удалось связаться, на вопрос, передавал ли он деньги чиновнику Счетной палаты, сразу не нашелся, что ответить. Немного подумав, сенатор посоветовал поговорить по этому поводу с самим господином Михайликом. Затем сказал, что это неверная информация и он к этому "практически непричастен". В итоге же господин Коровников заявил, что оставляет эту историю без комментариев. "Пусть следствие во всем разбирается",— добавил сенатор. 

Вчера вечером ГСУ СКР ходатайствовало в Пресненском райсуде Москвы об аресте Александра Михайлика. Следователь, в частности, указал, что чиновнику инкриминируется преступление, за которое грозит до 15 лет заключения. Обвиняемый, имеющий связи в органах госвласти и правоохранительных органах, по версии следствия, может ими воспользоваться, чтобы оказать давление на фигурантов дела или скрыться. 

Защита, в свою очередь, указывала, что подозрения следствия беспочвенны. По словам адвоката, начальник департамента СП до задержания имел безупречную репутацию и был награжден орденом Почета. Адвокат просил оставить Александра Михайлика под подпиской о невыезде еще и потому, чтобы он мог проститься со скончавшейся супругой. Судья, посовещавшись всего с десяток минут, определила чиновника на два месяца в СИЗО. Защита собирается обжаловать арест в Мосгорсуде.