Вместо «Меги» на «Беговой» могут построить квартал на 500 000 квадратных метров

Группа «Регион», скорее всего, получит 20 га на Хорошевском шоссе.
18.10.2017
Банк ВТБ переуступил права требования на 4,37 млрд руб. к АО «Красная Пресня» и связанным с ним структурам инвестиционной компании (ИК) «Регион» (головная структура ГК «Регион»; один из крупнейших клиентов – «Роснефть», пенсионным фондом которой она управляет. – «Ведомости»), следует из материалов Арбитражного суда Москвы. «Красная Пресня» аффилирована с девелоперской компанией «Пересвет-инвест» (указана в иске как соответчик), ей принадлежит участок площадью 20 га – бывшая овощебаза – между Звенигородским и Хорошевским шоссе, рассказывали консультанты, работавшие с ней. В 2014 г. «Красная Пресня» планировала построить там торговый центр «Грин молл» площадью 315 000 кв. м, а спустя год практически договорилась продать участок шведской IKEA – под первый внутри МКАД комплекс «Мега», но сделка сорвалась.

Участок бывшей овощебазы был заложен по кредиту еще Банка Москвы (входит в группу ВТБ), теперь залог вместе с долгом перейдет ИК «Регион», говорят два человека, близких к разным сторонам сделки. С обслуживанием кредита есть сложности, так что ИК «Регион» может получить участок, резюмируют собеседники «Ведомостей». Представитель ГК «Регион» подтвердил, что компания выкупила у ВТБ права требования к «Красной Пресне»: теперь группа вместе с собственниками владельца участка и партнерами планирует девелоперский проект. Что это за проект, он не сказал. Представитель «Доминион-М» (входит в «Пересвет-инвест», специализируется на коммерческой недвижимости) на запрос «Ведомостей» не ответил.

Сделка с неизвестными

Фирма RT&I получила права требования почти на $480 млн к структурам основателя «Донстроя» Максима Блажко, залог по этим кредитам – Nordstar Tower на «Беговой» и ТРЦ «Щука» на «Щукинской». РБК сообщал, что RT&I действует в интересах ГК «Регион». Группа участвовала в структурировании сделки с долгом, но не в своих интересах, говорил ее представитель. Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев уверял, что долг продан структуре «Роснефти». «Роснефть» никогда это не комментировала.

Строить там коммерческую недвижимость нецелесообразно: поблизости крупный торговый комплекс «Авиапарк», а для офисов участок не подходит, говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. Правильным было бы строить там жилье – это престижный Хорошевский район, соглашается управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая: размер участка позволяет возвести до 500 000 кв. м недвижимости. То же число называют Балоев и партнер Colliers International Владимир Сергунин. Последний оценивает инвестиции в проект в 30–35 млрд, а выручку – в 70–80 млрд руб.

Партнером ИК «Регион» по застройке участка рядом с метро «Беговая» может стать компания «Инград» Романа Авдеева, говорят два человека, работавших с ними: во-первых, «Инград» интересовался покупкой этой площадки, а во-вторых, структура ИК «Регион» недавно стала акционером девелопера: купила около 18%. «Мы расцениваем эту площадку как перспективную, и, если «Регион» предложит участие, мы рассмотрим проект с большим интересом», – сообщил представитель «Инграда».