Власти требуют долг за неудачный «бренд Ямала»

Чиновники включились в раздел имущества туркомплекса «Ямалкан».
20.05.2016
На туркомплекс «Ямалкан» претендуют отныне не только застройщики, но и чиновники Ямала. Власти решили вернуть субсидию, которую выделили для организации лагеря под Салехардом. Поводом стала проверка аудиторов. Несмотря на то, что комплекс лихорадит уже не первый год, нарушения нашли только сейчас. Подробности — в материале «URA.Ru».

Власти Ямала решили вернуть деньги, затраченные на строительство туристического комплекса «Ямалкан». Средства субсидии, напомним, получила некоммерческая организация АНО КАН. В арбитражный суд округа накануне поступил иск о взыскании с этой организации 247 млн рублей от департамента гражданской защиты и пожжарной безопасности ЯНАО (ДГЗ). Деньги бюджета предназначались для организации снегоходного марафона и лагеря для него. Впоследствии эта база и стала «Ямалканом».

Почему именно департамент гражданской защиты требует 250 млн рублей? Потому что через него были проведены средства. Почему именно эта структура занималась снегоходным марафоном в 2013 году, а не департамент туризма и молодежной политики — неясно. Понятно одно: ДГЗ подчинялся бывшему замгубернатора Алексею Булаеву, который сам открывал «Ямалкан» три года назад и стал куратором гонок на снегоходах.

В процессе по взысканию с АНО КАН субсидии участвует Счетная палата округа и Департамент финансов Ямала. Ревизия аудиторов как раз и стала поводом для обращения в суд.

Спустя три года после выделения денег из бюджета ревизоры обнаружили, что средства субсидии использовались неправомерно.

Как спояснил глава АНО КАН Виталий Дорошенко, ревизия аудиторов началась в декабре прошлого года. По ее итогу Счетная палата упрекнула организацию в том, что субсидия использовалась на коммерческие цели — имущество комплекса сдавалось в субаренду третьим лицам. Мы уже рассказывали, что комплексом, построенным на деньги округа, управляла компания «Северная звезда» (учреждена в Надыме двумя бизнесвумен — Федотовой и Олейник), которая могла быть связана с бывшими чиновниками. Кроме того, аудиторами выявлено нецелевое использование средств на 180 тыс. рублей. Г-н Дорошенко пояснил, что не вполне согласен с некоторыми замечаниями и готов их оспаривать в суде.

Подробности претензий Счетной палаты в департаменте гражданской защиты не раскрывают, предлагая дождаться заседания суда. Наш собеседник в правительстве сообщил, что проверка все еще идет.

Примечательно, что иск от ДГЗ подан как раз в тот момент, когда появилась угроза потери имущества туркомплекса. Дело в том, что параллельно деньги с АНО КАН требует застройщик — «Партнер Групп» — во главе с Денисом Адилевко. Он заявил, что долг за возведение и содержание турбазы составил 500 млн рублей. Если АНО КАН эти средства не отдаст, то может лишиться ресторана и коттеджей.

Следующее заседание суда по рассмотрению тяжбы между туркомплексом и департаментом гражданской защиты назначено на начало июля. Ранее суд уже арестовал счета «Ямалкана» в качестве обеспечительной меры по иску застройщика «Партнер Групп». Сейчас и департамент гражданской защиты просит суд принять обеспечительные меры. Осталось только арестовать домики и ресторан.

В интервью «URA.Ru» в начале апреля губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин говорил, что причина краха туркомплекса — руководство, но конкретных фамилий он не назвал. «Многое зависит от руководства (оно не имеет отношения к власти): кто-то решил больше и быстрее заработать и в итоге сломал хрупкий бизнес-механизм. Сначала начала портиться кухня, людей стало меньше приезжать, потом пришел новый управленец и окончательно все развалил», — сказал Дмитрий Кобылкин.

В 2013 году субсидию из бюджета получал и осваивал Валерий Ковалеров. После Ковалерова был одиозный Эдуард Спиридонов, ну, а после, в 2014 году, снова вернулся Ковалеров и, по его собственным словам, «реформировал» комплекс.

Неясно, передала ли Счетная палата материалы для проверки нарушений использования субсидии в правоохранительные органы.