Власти Москвы вывесили список домов на снос

Московские власти «поставили на голосование» 4,5 тысячи жилых строений.
03.05.2017
Мэрия Москвы опубликовала список из 4,5 тыс. пятиэтажек, которые могут пойти под снос в рамках будущей программы реновации кварталов. Для того чтобы дом гарантированно попал в эту программу, жители должны будут проголосовать за снос — через систему «Активный гражданин», в МФЦ или через собрание собственников квартир. Голосование продлится с 15 мая по 15 июня. В мэрии говорят, что всего на снос такого количества домов потребуется примерно 10–15 лет.

Правительство Москвы опубликовало у себя на сайте предварительный список из 4,56 тыс. домов в 85 районах «старой Москвы», которые потенциально могут попасть в программу реновации. С 15 мая по 15 июня среди жителей этих домов будет проводиться голосование о включении строения в предварительный план по сносу, который преобразуется в окончательный после принятия федерального закона о реновации, ориентировочно, осенью 2017 года. Только после этого будут определяться сроки, очередность сноса и источники финансирования, поясняют в мэрии: по предварительным оценкам, всего на строительство и переселение понадобится примерно 10–15 лет.

Проголосовать за или против участия своего дома в программе реновации можно будет несколькими способами. К голосованию допускаются владельцы квартир и проживающие в квартирах по соцнайму. Всех этих граждан известят одновременно через почтовый ящик, с помощью объявлений на подъездах, телефонных звонков и т. д.). Первый способ голосования — через сервис «Активный гражданин» (им можно воспользоваться и дистанционно, в том числе находясь за границей). Второй — путем личной явки в ближайший офис МФЦ (центр «Мои документы»). Третий способ — наиболее трудоемкий — путем сбора подписей на общем собрании собственников жилья (порядок регулируется Жилищным кодексом, в нем должно участвовать более 50% собственников жилья в доме, решение принимается большинством голосом). Как пояснили в мэрии, результаты голосования на официально проведенном общедомовом собрании собственников будут иметь большую силу, чем голосование в «Активном гражданине» или в МФЦ.

Итоги голосования будут подводиться в течение одной-трех недель после 15 июня по следующей схеме: за включение дома в «сносный» список должны проголосовать более двух третей общего числа квартир. У каждой квартиры независимо от числа собственников один голос. Квартиры, собственники которых не участвовали в голосовании ни по одной из предлагаемых процедур, так называемые «молчуны», будут учтены как проголосовавшие за снос. В мэрии подчеркивают: учет мнения «молчунов» является распространенной практикой при формировании накопительной части пенсии или фондов капремонта. Если у квартиры пять собственников и трое из них проголосовали за снос, а двое против, учитывается мнение большинства. Если голоса собственников разделились поровну, голос квартиры не учитывается в голосовании. При этом, если проголосовал только один собственник из нескольких, учитывается только его мнение. В мэрии подчеркивают, что если всего треть квартир в доме проголосовали против сноса, то дом в программу не включат.

Как пояснили в мэрии Москвы, изначально был сформирован перечень из 8 тыс. домов, которые предполагалось включить в программу реновации. Этот перечень сократился почти вдвое после анализа технического состояния, жалоб жителей, поквартирных телефонных опросов (по данным городских властей, опрошено 56% жителей, в мэрии называют это «репрезентативной выборкой»), консультации с муниципальными депутатами. В результате около 40 районов по всему городу в перечень не попали, среди них — Тверской, Мещанский, Гагаринский, Арбат, Гагаринский, Аэропорт, Беговой, Капотня, Строгино и другие. При этом, поясняют в мэрии, это не значит, что дома в этих районах потеряли шанс попасть в программу реновации: их жители также могут провести общее собрание собственников дома в промежутке между 15 мая и 15 июня и оформить заявку через управу на включение дома в программу реновации. «Крепкие добротные дома», а также «сталинки», заверили в мэрии Москвы, в программу реновации не включат. В правительстве Москвы предполагают, что по результатам всех голосований объем списка домов под снос сохранится на уровне 4–4,5 тыс.