Власть до ОПГ доведет

Главу Брянской области Николая Денина отправили в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия президента".
12.09.2014
Денин – не первый губернатор, которого в этом году досрочно снимают с должности. Ранее были прекращены полномочия главы Челябинской области Михаила Юревича, Новосибирской области – Василия Юрченко, Волгоградской области – Сергея Боженова. Новосибирский губернатор так же, как и брянский, был отставлен из-за "утраты доверия" и даже стал фигурантом уголовного дела.

Как рассказал корреспонденту "Росбалта" депутат брянской областной думы, секретарь обкома КПРФ Андрей Архицкий, слухи о возможности досрочной отставки Николая Денина циркулировали едва ли не с момента его первого избрания в 2004 году. Все эти десять лет кресло под губернатором поскрипывало, но реально зашаталось лишь в нынешнем году. "Была информация, что отставка Денина произойдет до начала выборной кампании или же после выборов. Неожиданным стало лишь то, что Денина сняли с должности практически перед самыми выборами", – заявил Андрей Архицкий.

Брянский губернатор окончательно впал в немилость федерального центра после резонансного "закрытого доклада", подготовленного в недрах Общероссийского народного фронта (ОНФ). В докладе прозвучали утверждения о возможной связи региональных властей с криминальными авторитетами.

"У Николая Денина были некоторые проблемы в последнее время. Это были сложности, связанные с коррупционной составляющей, с ОПГ, а также с поведением в плоскости политической конкуренции, когда он просто сдвигал потенциальных противников с политического поля. Последней каплей стала именно ситуация с ОПГ, указанная в известном докладе ОНФ", – рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Николай Денин, в свою очередь, парировал обвинения заявлением, что доклад "состряпан" людьми, "домогающимися власти" в Брянской области.

В действительности утверждения о предполагаемых связях региональных властей с "уральскими" ОПГ звучали и раньше, еще до нашумевшего доклада.

"КПРФ долгое время добивалась этой отставки, мы проводили митинги и пикеты, выступали в прессе. Мы посылали открытые письма на имя президента Владимира Путина, а еще ранее – экс-президенту Дмитрию Медведеву. Там приводились факты нарушений, беззакония, коррупции, которые творятся в Брянской области при попустительстве региональной власти. Это письмо потом за основу взял Общероссийский народный фронт, и приведенные факты легли на стол президенту уже под эгидой доклада ОНФ. Это, видимо, и ускорило отставку Николая Денина", – разъяснил Андрей Архицкий.

Депутат Госдумы от КПРФ Петр Романов полагает, что при Денине в Брянской области "был самый чистый беспредел", однако сваливать всю вину на него одного будет неправильным. Куда, например, смотрели правоохранительные органы, когда из бюджета Брянской области перечислялись деньги на ремонт птицефабрики, принадлежащей семейству губернатора?

"Он действовал внаглую и открыто, в этой связи возникает вопрос: почему бездействовали силовики? Они говорят, что знали, но не было команды. Поэтому силовиков надо тащить в один мешок вместе с Дениным. Это будет хорошим уроком для силовиков в других регионах, которые покрывают "грязные делишки" губернаторов", – заключил Романов.

Криминолог Сергей Слепцов также убежден, что в поведении брянского губернатора не было ничего экстраординарного — "беспредел" творится и в других областях. "Это не какое-то исключение из правил. Очень похожие ситуации наблюдаются в Краснодарском крае, в Ростовской области, в других регионах. Чиновники вступают в коррупционные связи, когда доходит дело до дележа каких-либо ресурсов. Очень "популярны" в этом плане сфера земельных отношений, сбор и переработка бытовых отходов, озеленение и благоустройство городов", – перечислил эксперт наиболее криминальные и коррупциогенные сферы.

Коррупция и связи с криминалом на разных уровнях власти давно стали в России чуть ли не нормой. Но сам факт отставки переизбранного два года назад губернатора, да еще накануне выборов в областную думу, наводит на мысль: не слишком ли чрезвычайная ситуация сложилась в Брянске? "Утрата доверия" к главе региона за несколько дней до выборов наверняка ударит по авторитету партии власти.

Политтехнолог и публицист Алексей Кунгуров, впрочем, считает, что значение отставки Денина не следует преувеличивать. "Аппаратные перемены будут точно, и те, кто у кормушки, переделят сферы влияния. Но вот в жизни населения ничего не переменится. Все будет тихо-спокойно, как и раньше", – прогнозирует Кунгуров.

По мнению политтехнолога, имя будущего губернатора Брянской области уже можно считать названным — им станет Александр Богомаз, назначенный исполняющим обязанности главы региона. "Остальным политикам можно не беспокоиться", – констатировал Кунгуров.

Судя по тому, что происходит в стране, можно предположить: ситуация, когда политик приходит во власть, набирая голоса на выборах и пользуясь поддержкой федерального центра, а потом вдруг выясняется, что он — коррупционер и доверия не заслуживает, повторится еще не раз.