Владислав Баумгертнер покидает Global Ports

Бывший гендиректор «Уралкалия» уходит «за пределы портовой отрасли».
17.03.2017
Владислав Баумгертнер покидает стивидорную группу Global Ports, проработав в ней около полутора лет. На посту гендиректора его сменит действующий финансовый директор Global Ports Михаил Логанов. Новое место работы господина Баумгертнера не раскрывается, но уточняется, что топ-менеджер продолжит свою деятельность «за пределами портовой отрасли». В 2013 году Владислав Баумгертнер, занимавший тогда должность гендиректора «Уралкалия», был фигурантом громкого «калийного дела» в Белоруссии и РФ.

Владислав Баумгертнер покидает пост гендиректора крупнейшего в РФ портового оператора Global Ports, говорится в сообщении группы. С 22 марта компанию возглавит Михаил Логанов, ранее занимавший пост главного финансового директора Global Ports.

Global Ports — один из крупнейших операторов контейнерных терминалов в России. Группа управляет девятью терминалами на Балтийском море и в Дальневосточном бассейне. Ей также принадлежит нефтепродуктовый терминал в Эстонии. В сентябре 2013 года Global Ports приобрел за $291 млн 100% Национальной контейнерной компании. Основными акционерами являются Transportation Investments Holding Ltd (структура группы «Н-Транс», владеет 30,75%) и APM Terminals B.V. (30,75%). Free float составляет 20,5%. Бывшие владельцы Национальной контейнерной компании Ilibrinio Establishment Ltd и Polozio Enterprises Ltd владеют по 9% в капитале Global Ports.

Как следует из сообщения Global Ports, господин Баумгертнер принял предложение о работе «за пределами портовой отрасли», но новое место работы топ-менеджера не уточняется. Пост главы Global Ports Владислав Баумгертнер занимал чуть больше полутора лет — с августа 2015 года. До этого топ-менеджер около десяти лет проработал в «Уралкалии» на позициях коммерческого директора и СЕО.

Будучи руководителем «Уралкалия», господин Баумгертнер подвергся уголовному преследованию в Белоруссии. Топ-менеджера задержали в Минске 26 августа 2013 года, куда он прилетел на переговоры с премьер-министром Белоруссии. Причиной переговоров стал разрыв «Уралкалием» соглашений с «Беларуськалием» и его выход из совместного бизнеса. Этот шаг спровоцировал кризис на мировом калийном рынке: ранее белорусский партнер «Уралкалия» обеспечивал до 25% бюджета страны. Генпрокуратура Белоруссии возбудила в отношении Владислава Баумгертнера уголовное дело, посчитав, что он использовал свои полномочия вопреки интересам как самого «Уралкалия», так и ОАО «Беларуськалий» — в частности занижал реальные цены удобрений и направлял вырученные средства через подконтрольные ему фирмы. Ущерб от этого Минск оценивал в $100 млн, Владислав Баумгертнер находился в Белоруссии под домашним арестом.

Михаил Логанов начинал карьеру финансовым аналитиком American Express (Europe). Затем перешел на работу в Globaltrans (имеет общих акционеров с Global Ports), где отвечал за финансовую отчетность. С октября 2013 года занимал должность главного финансового директора Global Ports.

Согласно отчетности компании по МСФО, опубликованной в пятницу, чистая прибыль оператора по итогам 2016 года составила $61,3 млн против убытка $33,7 млн в 2015 году. Выручка Global Ports снизилась на 18,3%, до $331,5 млн. Скорректированная EBITDA уменьшилась на 22,9%, до $224,3 млн. Скорректированная чистая прибыль выросла в 8,8 раза, до $115,3 млн.

Баумгертнер уходит из Global Ports
Стивидорную компанию возглавит Михаил Логанов, до сих пор работавший главным финансовым директором
Ведомости, 20.03.2017

 Владислав Баумгертнер уходит с поста гендиректора Global Ports, потому что получил предложение «за пределами портовой отрасли», сообщила компания. Место Баумгертнера c 22 марта займет Михаил Логанов, с октября 2013 г. работавший главным финансовым директором Global Ports (в совете директоров компании он работал в 2008–2013 гг.). Логанов начинал карьеру финансовым аналитиком American Express (Europe). Затем отвечал за финансовую отчетность в Globaltrans, у которой общие с Global Ports акционеры. Детали контракта с Логановым не раскрываются.

Баумгертнер возглавил Global Ports в августе 2015 г. Детали его контракта тоже не раскрывались. «Задача Баумгертнера – обеспечить дальнейшее развитие бизнеса в соответствии с долгосрочной стратегией группы с фокусом на операционной и экономической эффективности», – рассказывал тогда представитель холдинга. Баумгертнер пришел в компанию в непростое время – девальвация рубля и санкции негативно повлияли на перевалку контейнеров – основной сегмент бизнеса Global Ports (обеспечивает более 80% выручки). Выручка Global Ports от перевалки контейнеров снизилась почти вдвое – с $508,8 млн в 2014 г. до $269,8 млн в 2016 г., следует из отчетов компании. Плюс к этому у компании была высокая долговая нагрузка – 4,7 EBITDA, образовавшаяся после покупки Национальной контейнерной компании в 2013 г.

Под руководством Баумгертнера Global Ports снизила чистый долг на $100,3 млн и успешно рефинансировала портфель, разместив два выпуска евробондов на общую сумму $700 млн со сроком погашения в 2022 и 2023 гг. А чтобы восстановить перевалку и сохранить позицию на рынке, Global Ports может отказаться от стратегии «цена важнее продаж», пишут в обзоре аналитики «ВТБ капитала». Компания уже инициировала снижение тарифов в начале 2017 г. и прогнозирует двузначное снижение показателя выручки на TEU в 2017 г., в то время как в 2016 г. этот показатель снизился всего на 2%, цитирует обзор «Интерфакс».

В нынешней ситуации увеличение свободного денежного потока и сокращение долговой нагрузки – основные задачи, которые стоят перед гендиректором Global Ports, говорит старший аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Так что назначение Логанова на пост руководителя оправданно, считает аналитик.

Куда уходит Баумгертнер, выяснить не удалось. Его знакомый говорит, что он будет работать за рубежом. По данным источников «Интерфакса», он вернется в команду бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Баумгертнер был гендиректором «Уралкалия» с 2003 по 2013 г. В интервью «Ведомостям» в 2011 г. он рассказывал, что за годы совместной работы у него с Рыболовлевым сложились хорошие отношения. Рыболовлев после продажи в 2010 г. контрольного пакета «Уралкалия» Сулейману Керимову, Александру Несису и Зелимхану Муцоеву большую часть времени проводит в Монако, рассказывают его знакомые. Правда, о его бизнесах, кроме покупки футбольного клуба Монако и доли в Bank of Cyprus, ничего не известно.