Владимира Путина попросили национализировать легендарный Уралмашзавод

Собственник актива Газпромбанк: «Авторы обращения погорячились…».
07.02.2014

Активисты из числа бывших работников Уралмашзавода попросили президента РФ Владимира Путина взять легендарное предприятие, которое сейчас принадлежит структурам Газпромбанка, под государственный контроль. В адрес руководства страны направлено несколько писем, среди подписантов которых – бывшие директора «завода заводов», а также российские деятели искусств. Одно из писем переправлено в Генеральную прокуратуру РФ.  Менеджмент предприятия заявляет, что авторы обращений «погорячились». Между тем журналистов известили о происходящем провокационным способом.
 
В адрес президента Владимира Путина, председателя Госдумы Сергея Нарышкина и глав других федеральных структур направлены письма о тяжелейшей ситуации, которая складывается на Уралмашзаводе. Их авторы – активисты из числа бывших сотрудников предприятия, в частности экс-заместитель главного энергетика ПО «Уралмашзавод» Константин Кудря. Одно из писем, под которым указана фамилия Константина Кудри, а также Сергея Борисова (экс-директора Уральского турбомоторного завода, бывшего исполнительного директора Ассоциации госпредприятий Свердловской области) пришло в Znak.com по электронной почте. На документе просматривается печать приёмной Сергея Нарышкина с датой 10 января.   
 
В письме содержится призыв «немедленно остановить уничтожение и распродажу цехов Уралмашзавода и найти решение для восстановления этого уникального предприятия».
 
«Из многотысячного коллектива Уралмашзавода (только на головной площадке когда-то работало свыше 43 тысяч человек, в целом в объединении – более 70 тысяч человек) осталось около 4 тысяч, а по прогнозам к Новому году останется чуть более 1,5 тысячи человек», - информируют федеральные власти авторы письма.  
 
По словам Константина Кудри, письма он лично отвозил в приёмные органов власти в Москве.
 
Под одним из писем, в адрес президента РФ расписались, в том числе, известные деятели искусств, среди них актёр Василий Лановой.
 
Напрямую эти люди с заводом не связаны, но они мировые звёзды, а УЗМТ1 – это всемирно известная торговая марка, которую надо спасать, говорит Константин Кудря.
 
Есть среди подписантов и бывшие директора Уралмашзавода, которым небезразлична судьба актива. «Уралмаш надо передать под государственный контроль, как было раньше, иначе его не спасти. Каждый раз в дирекцию приходят новые «эффективные менеджеры», не знающие предприятия. Они сидят в кабинетах и получают огромные деньги, заработают – и исчезают. А завод продолжает умирать, рабочих выбрасывают на улицу, сокращают объёмы производства, распродают оборудование», - переживает за актив Кудря.
 
При нынешних собственниках – группе «ОМЗ-Ижора» - (контролируется Газпромбанком) завод зачах, поскольку, по мнению Кудри, самые лучшие заказы, которые когда-то выполнял Уралмашзавод, отдаются другим предприятиям группы, на Уралмаше выпускают лишь запчасти.  Для нынешних акционеров главное – получить прибыль, а не восстановить флагман российского машиностроения, считает Константин Кудря.
 
В письмах сообщается о протестных митингах, которые проходили в прошлом году, приложены резолюции этих митингов. По словам Кудри, он уже начал получать ответы из инстанций. В частности, пришло письмо на 6-ти страницах от правительства РФ. Какой-либо реакции на предложение о возврате завода в государственную казну там нет. «Отписка, похожая на справку, подготовленную «ОМЗ-Ижорой», - констатирует активист.
 
В одном из ответов указано, что письмо переправлено в Генеральную прокуратуру РФ, и Кудря надеется, что надзорное ведомство проведёт проверку на предприятии. 
 
Пришло письмо и от правительства Свердловской области, в котором сообщается, что обозначенными проблемами Уралмашзавода будет заниматься областное министерство промышленности и науки, и Константину Кудре оттуда позвонят.
 
Вопрос о судьбе предприятия должен решаться на федеральном уровне, уверен Кудря, областным властям это не потянуть. Уже были совещания в министерстве промышленности, а также у заместителя полпреда президента РФ в УрФО, где было обещано, что на заводе начнется восстановление производств, а на деле остановили металлургическое производство.
 
«Восстановить производство еще можно, правда, не в тех объемах, что было когда-то: в таком объеме, как раньше, мощности сейчас и не нужны. Для этого есть люди, территория, земля, инфраструктура. Надо проводить модернизацию, хотя бы на время необходимы налоговые льготы. После передачи Уралмашзавода под контроль государства ему можно придать статус историко-промышленного комплекса», - делится  идеями Константин Кудря. Он надеется, что на федеральном уровне к проблемам завода прислушаются.
 
Интересно, что о рассылке писем в органы власти стало известно из письма, которое пришло в адрес Znak.com по электронной почте. При этом отправителем скана обращения к Нарышкину  числилась Елена Спиридович. Отметим, что Елена Спиридович – пресс-секретарь  Уралмашзавода. Получение протестного письма от её имени показалось нам странным. Константин Кудря заявил, что рассылки своих обращений не делал, тем более от имени официального представителя нынешних собственников предприятия. Активист не смог предположить, кто таким образом привлек к нему внимание журналистов. По его словам, не стал бы так поступать  и Сергей Борисов, который сейчас болеет.  
 
«Письмо, которое разослано с этого электронного ящика, является анонимным. Ящик мне не принадлежит и, очевидно, был создан специально для этой рассылки, - предположила Елена Спиридович. - Человек с именем С.С. Борисов мне неизвестен, К.Е.Кудря 1941 года рождения является пенсионером УЗТМ».
 
На предприятии также комментируют содержание письма, в котором, по их мнению, «авторы погорячились». «Распродажи цехов Уралмашзавода нет и не будет1. Более того, основной акционер предприятия – ОАО «Газпромбанк» - прикладывает все усилия для восстановления этого уникального предприятия, вкладывая значительные средства в сохранение и развитие завода», - заверяют на Уралмашзаводе.
 
Председатель совета директоров Уралмашзавода Ян Центер рассказал Znak.com, что в конце 2013 года на предприятии была проведена допэмиссия, в результате чего завод получил 5 млрд рублей в виде вклада в уставный капитал. «Кроме того, в настоящее время Газпромбанк и руководство завода сосредоточили усилия на текущей контрактации. С начала 2014 года уже подписан трехлетний контракт с Качканарским ГОКом на поставку запчастей, контракты на валки с ведущими российскими меткомбинатами (ММК и Запсибом), а также крупный контракт с государственной корпорацией Индии (SAIL). Самое серьезное участие в восстановлении Уралмашзавода принимают группа УГМК и лично Андрей Анатольевич Козицын,  разместившие на УЗТМ большой заказ на оборудование для горно-обогатительных комбинатов», - рассказал Ян Центер.