Владимира Бессонова приговорили заочно

Экс-депутат Госдумы по-прежнему числится в розыске.
17.04.2019
Ростовский областной суд отказал в удовлетворении трех жалоб, поступивших от адвокатов депутата Госдумы шестого созыва от КПРФ Владимира Бессонова. Об этом сообщается на сайте суда. Защитники просили об отмене приговора, вынесенного бывшему парламентарию в сентябре прошлого года. Тогда суд заочно признал вину Владимира Бессонова в нападении на двух полицейских — бывшего заместителя начальника ГУ МВД России по Ростовской области полковника Антона Грачева и сотрудника ППС подполковника Олега Мышенина.

Экс-депутат был приговорен по ч. ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти с причинением легкого вреда здоровью) к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима в сентябре 2018 года. Срок наказания суд постановил исчислять с момента фактического задержания Владимира Бессонова. Осужденного снова объявили в розыск, в котором он находился с октября 2015 года.

Суд необоснованно отклонил наши жалобы, и мы намерены обратиться в Верховный суд России, а в дальнейшем, возможно, и в Европейский суд по правам человека»,— заявил “Ъ” адвокат господина Бессонова Дмитрий Аграновский.

По его мнению, уголовное дело парламентария-коммуниста носит исключительно политический характер и не имеет фактического подтверждения. «На видеозаписи, исследованной в ходе процесса, не отражены моменты избиения полицейских Владимиром Бессоновым, что подтвердил эксперт, сделавший расшифровку каждого кадра, а также 53 очевидца событий»,— пояснил защитник.

Напомним, по версии следствия, 2 декабря 2011 года кандидат в депутаты Госдумы шестого созыва от КПРФ, депутат регионального парламента Владимир Бессонов участвовал в несанкционированном митинге перед резиденцией полпреда в ЮФО, и когда полицейские стали отключать звукоусиливающее оборудование, депутат попытался им помешать. С момента возбуждения уголовного дела Владимир Бессонов настаивал на своей невиновности и фальсификации расследования.

Первый процесс по делу парламентария начался в 2015 году, через полгода дело вернули прокурору, а господина Бессонова объявили в розыск. По прошествии двух лет суд возобновил производство по его уголовному делу. В постановлении суда указывалось, что в исключительных случаях разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами России или же уклоняется от явки в суд. Заочный процесс над парламентарием завершился обвинительным приговором.