Владимир Тунгусов может сдать Александра Якоба

Найдена удобная кандидатура на замену: для Куйвашева – «свой», для мэрии – «не чужой».
31.01.2014

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в обозримом будущем может покинуть свой пост, уступив свое кресло нынешнему премьеру свердловского правительства Денису Паслеру. Такую возможность обсуждают и в мэрии, и в администрации губернатора, при этом замена сити-менеджера устроила бы как губернатора Евгения Куйвашева, так и заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, идеолога «серого дома». Тунгусов и Паслер уже общались на тему возможной совместной работы, говорят источники Znak.com.
 
Александр Якоб, возглавляющий городскую администрацию, последние месяцы находится под сильным давлением со стороны надзорных и правоохранительных органов. Проверки различных служб в мэрии идут постоянно, юристы «серого дома» стараются отбивать представления прокуратуры в суде, чтобы не подвести Якоба под «систематическое несоблюдение требований законодательства» (это может стать основанием для расторжения контракта). Заводятся уголовные дела, фигурантом одного из них может стать лично Якоб. А в судах возобновились попытки отменить контракт с сити-менеджером, признав нелегитимным первое заседание городской думы нынешнего созыва.
 
После того как в октябре 2013 года Александр Якоб стал главой администрации Екатеринбурга, не позволив занять этот пост поддержанному командой губернатора Александру Буркову, отношение главы региона Евгения Куйвашева к сити-менеджеру стало портиться, говорит источник Znak.com, следящий за ситуацией в мэрии.
 
«На закрытых совещания, куда приглашают руководство мэрии, Куйвашев кричит на Якоба, матерится, прямо угрожает ему уголовными проблемами. Александр Эдмундович как интеллигентный человек спокойно все это выслушивает, ничего не отвечает. При этом с Тунгусовым губернатор общается спокойно, даже по-дружески», - говорит собеседник Znak.com.
 
Хотя администрация Екатеринбурга, истинным хозяином которой называют Тунгусова, отбивает атаки на Якоба, с каждым днем это отнимает все больше ресурсов. Как считает собеседник Znak.com, Владимир Тунгусов может уступить губернатору и заменить сити-менеджера на человека, который устроил бы обе стороны. Чаще других называют кандидатуру Дениса Паслера, сейчас возглавляющего свердловское правительство.
 
Это был бы компромиссный вариант. Евгений Куйвашев бы реабилитировался за поражение на выборах сентября 2013 года, назначив во главе города «своего человека». Сам Паслер бы покинул структуры областной власти, где к нему относятся хуже, чем следует (в прошлом году премьера некрасиво критиковали губернаторские СМИ, сам губернатор встречался с министрами за спиной у премьера и т.п.). А Владимир Тунгусов мог бы получить во главе администрации человека, с которым давно нашел общий язык.
 
Денис Паслер – менеджер, который в последние годы работал близко к мэрии Екатеринбурга. Его справедливо считают человеком Виктора Вексельберга (с 2005 года он возглавлял «ГазЭкс», входящий в холдинг последнего), но при этом с 2010 года Паслер руководил «Екатеринбурггазом» - компанией, которая на четверть контролируется мэрией Екатеринбурга и является одним из столпов коммунального хозяйства города. «С 2010 года Паслер – участник почти всех строительных и хозяйственных совещаний в мэрии, а вообще без него не обходился почти ни один крупный строительный проект, где требовалась газификация. У него хорошие контакты и с городским бизнесом, и с администрацией Екатеринбурга», - говорит собеседник Znak.com.
 
Отношения Владимира Тунгусова и патрона Паслера, Виктора Вексельберга, тоже считаются неплохими. Интересы Виктора Вексельберга в Екатеринбурге обширны и не встречают препятствий со стороны администрации. Строительство района «Академический», например, велось при тесном сотрудничестве городских властей и «Реновы». Обращает на себя внимание и то, что Виктор Вексельберг вскоре получит под свой контроль энергетические активы Екатеринбурга.
 
В чем-то Владимиру Тунгусову может быть даже удобнее работать с Паслером, чем с Якобом, говорит источник Znak.com: «Якоб – в первую очередь человек Аркадия Михайловича [Чернецкого]. Он должен был стать главой администрации на переходный период, но из-за очередной кавалеристской атаки на мэрию Тунгусову пришлось «сохранить» его на неопределенный срок. Сам он подумывал заменить Якоба на [заместителей главы администрации] Александра Высокинского или Алексея Кожемяко», - утверждает источник Znak.com.
 
Александр Якоб в любом случае без работы не останется, члены команды всегда получают помощь и возможность дальнейшего развития, говорит собеседник, близкий к мэрии Екатеринбурга. А приход Дениса Паслера в мэрию смог бы свидетельствовать о примирении центров власти и символизировать единство элит в регионе. Будет ли оно реальным – большой вопрос.